Дело № 9-Д13-23

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 июня 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №9-Д13-23

от 27 июня 2013 года

 

председательствующего Кулябина В.М., судей Талдыкиной Т.Т. и Бирюкова Н.И., при секретаре Воронине М.А.

БУСЛАЕВ [скрыто] ранее

судимый 16.06.1998 г. по п. «а» ч.З ст. 162 УК РФ к 8 годам лишения свободы, освобожден 4.02.2003 г. условно-досрочно на 2 года, 6 месяцев и 23 дня,

осужден по ч.1 ст.209 УК РФ, с применением ст.64 УК РФ, к лишению свободы на 7 лет; за совершение трех преступлений, предусмотренных п. «а» ч.4 ст. 162 УК РФ, к 8 годам лишения свободы за каждое; за совершение пяти преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 162 УК РФ, к 5 годам лишения свободы за каждое; по ч.1 ст.222 УК РФ к 2 годам лишения свободы; по ч.1 ст.223 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено Буслаеву Д.С. 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Приговор постановлен в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационном порядке уголовное дело в отношении Буслаева Д.С. не рассматривалось.

Постановлением Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 24 октября 2011 года приговор в отношении Буслаева Д.С. приведен в соответствие с Федеральным законом №26-ФЗ от 7 марта 2011 года. Действия осужденного переквалифицированы по пяти преступлениям на ч.2 ст. 162 УК РФ в редакции указанного закона, по которым назначено 4 года и 11 месяцев лишения свободы за каждое. В соответствии с ч.З ст.69 УК РФ окончательно назначено Буслаеву Д.С. 8 лет и 7 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Талдыкиной Т.Т., объяснения адвоката Шаповаловой Н.Ю. по доводам жалобы, мнение прокурора Никифорова А.Г., полагавшего отменить приговор в части осуждения Буслаева Д.С. по ч.1 ст.209 УК РФ, дело прекратить на основании п.З ч.2 ст.302 УК РФ, в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда Буслаев Д.С. признан виновным и осужден за создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и организации, а равно руководство такой группой (бандой); за совершение трех разбойных нападений, с угрозой применения насилия, опасного для здоровья, с применением оружия, организованной группой; за совершение пяти разбойных нападений, с применением насилия, опасного для здоровья, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия; за незаконные хранение и ношение огнестрельного оружия, а также за незаконное изготовление огнестрельного оружия.

Преступления совершены при обстоятельствах, установленных судом и изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Буслаев Д.С. оспаривает приговор в части его осуждения по ч.1 ст.209 УК РФ. Указывает, что при вынесении приговора в отношении второго участника преступлений - Большухина O.E. квалифицирующие признаки ст.209 УК РФ не подтвердились, и указанная статья была исключена из обвинения последнего, в связи с чем считает, что в его действиях также отсутствует состав преступления, предусмотренный ст.209 УК РФ. Просит пересмотреть приговор в этой части.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как установлено судом и указано в приговоре, Буслаев Д.С. создал и организовал устойчивую, вооруженную группу (банду) в целях совершения вооруженных нападений на игорные клубы и вовлек в нее хорошо знакомого ему Болыпухина O.E., с которым вместе отбывал уголовное наказание.

По смыслу закона, под бандой понимается устойчивая вооруженная группа из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации. Таким образом, одним из обязательных признаков банды является наличие группы из двух и более лиц.

Из материалов уголовного дела следует, что Буслаеву Д.С. было предъявлено обвинение и он осужден за создание банды, состоявшей из двух лиц - Буслаева Д.С. и Болыпухина O.E.

Как усматривается из приговора Нижегородского областного суда от 7 февраля 2011 года, Болынухин O.E. осужден за совершение трех преступлений, предусмотренных п. «а» ч.4 ст. 162 УК РФ и по ч.1 ст.222 УК РФ, на основании ч.З ст.69 УК РФ, к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы.

По ч.2 ст.209 УК РФ Болыпухин O.E. оправдан на основании п.З ч.2 ст.302 УК РФ, в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

При таких обстоятельствах приговор Нижегородского областного суда от 26 мая 2010 года в части осуждения Буслаева Д.С. по ч.1 ст.209 УК РФ подлежит отмене, а дело - прекращению на основании п.З ч.2 ст.302 УК РФ, в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Буслаева Д.С.удовлетворить.

2. Приговор Нижегородского областного суда от 26 мая 2010 года, постановление Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 24 октября 2011 года в отношении БУСЛАЕВА [скрыто] в части осуждения Буслаева Д.С. по ч.1 ст.209 УК РФ отменить, дело прекратить на основании п.З ч.2 ст.302 УК РФ, в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Признать за Буслаевым Д.С. в этой части право на реабилитацию.

На основании ч.З ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных п. «а» ч.4 ст. 162 УК РФ (3 преступления), ч.2 ст. 162 УК РФ (5 преступлений), ч.1 ст.222 УК РФ, ч.1 ст.223 УК РФ, путем частичного

сложения наказаний, окончательно назначить Буслаеву Д.С. 8 лет и 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

¦

Статьи законов по Делу № 9-Д13-23

УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 209. Бандитизм
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 223. Незаконное изготовление оружия
УК РФ Статья 302. Принуждение к даче показаний
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх