Дело № 9-Д13-51

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 января 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Тришева Антонина Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 9-Д13-51

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 28 января 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоСитникова Ю.В.,
судейБирюкова Н.И. и ТришевойА.А.
при секретареВоронине М.А.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорным жалобам осужденной Гордеевой Н.В. и ее защитника - адвоката Арушаняна В.Э. на приговор Московского районного суда г. Нижнего Новгорода от 14 августа 2008 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 24 октября 2008 года и постановление президиума Нижегородского областного суда от 19 июня 2013 года.

По приговору Московского районного суда г. Нижнего Новгорода от 14 августа 2008 года Гордеева Н В , судима 24 мая 2007 года по п.

«а» ч. 2 ст. 161 УК РФ, ст. 73 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, осуждена по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ (за два преступления) к 4 годам лишения свободы за каждое, по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ к 8 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Гордеевой Н.В. назначено 10 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 24 мая 2007 года и окончательно Гордеевой Н.В. назначено 11 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 24 октября 2008 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода от 9 ноября 2011 года постановленные в отношении Гордеевой Н.В. приговоры приведены в соответствие с действующим законом: по приговору от 24 мая 2007 года ее действия квалифицированы по п.

«а» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), по которой назначено 2 года 5 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; по приговору от 14 августа 2008 года по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 24 мая 2007 года и окончательно Гордеевой Н.В. назначено 10 лет 11 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В остальной части приговоры оставлены без изменения.

Постановлением президиума Нижегородского областного суда от 19 июня 2013 года приговор и кассационное определение в отношении Гордеевой Н.В. изменены. В части осуждения Гордеевой Н.В. по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ (преступление от 15 апреля 2008 года) судебные решения отменены, и дело в этой части прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления. В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1, ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний Гордеевой Н.В. назначено 9 лет лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 24 мая 2007 года и окончательно Гордеевой назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В остальном судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Тришевой А.А., изложившей обстоятельства дела и доводы, изложенные в надзорных жалобах, объяснения осужденной Гордеевой Н.В. по доводам жалоб, выступление адвоката Арушаняна В.Э., поддержавшего доводы, изложенные в надзорных жалобах, мнение прокурора Лох Е.Н., полагавшей необходимым обжалуемые судебные решения изменить, смягчить назначенное Гордеевой Н.В. на основании ст. 70 УК РФ наказание до 9 лет 11 месяцев лишения свободы, Судебная коллегия

установила:

Гордеева Н.В. по приговору суда, с учетом внесенных изменений, признана виновной и осуждена за покушение на незаконный сбыт наркотических средств и за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере.

Преступления совершены 23 марта 2008 года и 15 апреля 2008 года соответственно в г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорных жалобах осужденная Гордеева Н.В. и адвокат Арушанян В.Э. оспаривают законность и обоснованность состоявшихся судебных решений, указывая, что президиум Нижегородского областного суда, исключив осуждение Гордеевой Н.В. по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, по которой назначалось наказание в виде 4 лет лишения свободы, недостаточно смягчил ей наказание по совокупности преступлений. Кроме того, при назначении окончательного наказания по совокупности приговоров суд надзорной инстанции не учел изменения, внесенные в приговор постановлением Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода, и присоединил к вновь назначенному наказанию неотбытую часть наказания по приговору от 24 мая 2007 года в большем размере.

Помимо этого, ссылаются на нарушения, допущенные следователем при назначении судебных экспертиз и ознакомлении с заключениями экспертов.

Ставят вопрос об отмене приговора с направлением уголовного дела на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы, изложенные в надзорных жалобах, Судебная коллегия находит, что они подлежат частичному удовлетворению.

Как усматривается из материалов дела, по настоящему приговору окончательное наказание Гордеевой Н.В. назначалось в порядке ст. 70 УК РФ с присоединением к назначенному наказанию неотбытого наказания по приговору от 24 мая 2007 года в виде года 1 лишения свободы.

Вместе с тем, 9 ноября 2011 года Автозаводским районным судом г.

Нижнего Новгорода приговор от 24 мая 2007 года в отношении Гордеевой Н.В. был приведен в соответствие с Федеральным законом от 7 марта 2011 года, при этом постановлено считать Гордееву Н.В. осужденной по данному приговору по п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 5 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. С учетом этих изменений названным постановлением были внесены изменения и в приговор от 14 августа 2008 года в части назначения осужденной окончательного наказания по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ. По приговору от 14 августа 2008 года окончательное наказание Гордеевой Н.В. назначено в виде 10 лет 11 месяцев лишения свободы, с присоединением неотбытого наказания в виде 11 месяцев лишения свободы.

Президиум Нижегородского областного суда, пересматривая в порядке надзора приговор от 14 августа 2008 года в отношении Гордеевой Н.В., не учел указанные изменения. Исключив осуждение Гордеевой по ч. 3 ст. 30,ч.

1 ст. 228-1 УК РФ (преступление от 15 апреля 2008 года) и смягчив до 9 лет лишения свободы наказание, назначенное ей по совокупности преступлений, окончательное наказание по совокупности приговоров назначил осужденной в виде 10 лет лишения свободы.

Таким образом, присоединив к назначенному по совокупности преступлений на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ наказанию в виде 9 лет лишения свободы неотбытое наказание по приговору от 24 мая 2007 года в виде 1 года лишения свободы, тогда как ранее Автозаводским районным судом г. Нижнего Новгорода размер неотбытого присоединенного наказания составлял 11 месяцев лишения свободы, суд надзорной инстанции ухудшил положение осужденной.

Что касается довода о том, что суд надзорной инстанции, исключив осуждение Гордеевой Н.В. по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ за преступление, совершенное 15 апреля 2008 года, недостаточно смягчил наказание, назначенное ей по совокупности преступлений, то он несостоятелен.

При определении наказания по совокупности преступлений судом приняты во внимание положения ст. 69 УК РФ, регламентирующие правила назначения наказания по совокупности преступлений и его пределы.

Требования закона в этой части судом надзорной инстанции не нарушены, в связи с этим оснований для смягчения наказания, назначенного осужденной по совокупности преступлений, не усматривается.

Факт несвоевременного ознакомления обвиняемой постановлениями с о назначении судебных экспертиз не может рассматриваться в качестве процессуального нарушения, влекущего отмену приговора. Не влечет данное обстоятельство и признание заключений экспертов недопустимыми доказательствами. Как следует из материалов уголовного дела, при ознакомлении Гордеевой Н.В. с постановлениями о назначении судебных экспертиз ходатайств о постановке перед экспертами вопросов, о личном участии при проведении экспертизы, об отводе экспертов она не заявляла, о реализации иных предусмотренных ст. 198 УПК РФ прав также не ходатайствовала. В связи с этим оснований для утверждения о том, что в ходе производства по делу было нарушено право обвиняемой на защиту, не имеется. Не усматривается оснований и для признания недопустимыми доказательствами заключений экспертов, при ознакомлении с которыми от обвиняемой никаких замечаний не поступило.

При таких обстоятельствах оснований для отмены судебных решений, о чем ставится вопрос в надзорных жалобах, не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

надзорные жалобы осужденной Гордеевой Н.В. и адвоката Арушаняна В.Э. удовлетворить частично.

Приговор Московского районного суда г. Нижнего Новгорода от 14 августа 2008 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 24 октября 2008 года, постановление президиума Нижегородского областного суда от 19 июня 2013 года в отношении Гордеевой Н В изменить, смягчить назначенное ей по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ наказание до 9 лет 11 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 9-Д13-51

УК РФ Статья 161. Грабеж
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УПК РФ Статья 198. Права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля при назначении и производстве судебной экспертизы
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх