Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 9-КГ14-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 июня 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Категория Гражданские дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 9-КГ14-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 4 июня 2014 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоВ.Б. Хаменкова
судейТ.И. Ерёменко, В.И. Анишиной
при секретареА.О. Дарькине

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Гудкова С.Н. о признании незаконным решения ГУФСИН Нижегородской области по кассационной жалобе Гудкова С.Н. на апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Нижегородского областного суда от 24 июля 2013 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения представителя Гудкова С.Н. - адвоката О.В. Мироновой, поддержавшей доводы кассационной жалобы, представителей по доверенностям Федеральной службы исполнения наказания И.В. Комаровой главного и управления Федеральной службы исполнения наказания по Нижегородской области А.В. Шашина, возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Решением Советского районного суда г. Нижнего Новгорода от 27 февраля 2013 года заявление Гудкова С.Н. о признании незаконным решения ГУФСИН Нижегородской области о переводе осужденного Гудкова С.Н. в исправительную колонию строго режима, предназначенную для отбывания наказания осужденными мужчинами, ранее отбывавшими наказание виде в лишения свободы удовлетворено, признано незаконным решение ГУФСИН России по Нижегородской области.

Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Нижегородского областного суда от 24 июля 2013 года указанное решение суда отменено и постановлено новое решение, которым в удовлетворении заявления Гудкова С.Н. о признании незаконным решения ГУФСИН России по Нижегородской области о переводе его в исправительную колонию строго режима, предназначенную для отбывания наказания осужденными мужчинами, ранее отбывавшими наказание в виде лишения свободы, и возложении на ГУФСИН России по Нижегородской области обязанности по вступлению решения суда в законную силу перевести осужденного Гудкова С.Н. для дальнейшего отбытия наказания в виде лишения свободы в исправительную колонию строгого режима, предназначенную для отбывания наказания осужденными мужчинами, впервые осужденными к наказанию в виде лишения свободы, отказано.

Определением судьи Нижегородского областного суда от 23 сентября 2013 года отказано в передаче кассационной жалобы Гудкова С.Н. для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 22 января 2014 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации.

В кассационной жалобе ставится вопрос о ее передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 26 марта 2014 года кассационная жалоба Гудкова С.Н. с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Оспариваемым в настоящем деле решением ГУФСИН России по Нижегородской области осужденный вступившим в законную силу приговором Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода от 29 августа 2005 года за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 13 лет 6 месяцев и отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима С.Н. Гудков С.Н., переведен из ФКУ ИК-6 ГУФСИН России по Нижегородской области, являющееся исправительной колонией строгого режима, предназначенной для отбывания наказания осужденными мужчинами, впервые осужденными к наказанию в виде лишения свободы в ФКУ ИК-7 ГУФСИН России по Нижегородской области, являющегося исправительной колонией строгого режима, предназначенной для отбывания наказания осужденными мужчинами, ранее отбывавшими наказание в виде лишения свободы.

Оспариваемое распоряжение ГУФСИН России по Нижегородской области принято во исполнение распоряжения директора ФСИН России от 12 февраля 2010 года о необходимости содержания лиц, впервые осужденных к лишению свободы, отдельно от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы, независимо от снятия или погашения судимости, а также того, что Гудков С.Н. ранее неоднократно отбывал наказание в местах лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, осужденные к лишению свободы, кроме указанных в ч. 4 настоящей статьи, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. К исправительным учреждениям относятся исправительные колонии, которые предназначены для отбывания осужденными, достигшими совершеннолетия, лишения свободы. Они подразделяются на колонии- поселения, исправительные колонии общего режима, исправительные колонии строгого режима, исправительные колонии особого режима. В исправительных колониях строгого режима отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы (ст. 74 Уголовно-исполнительного Кодекса Российской Федерации).

Статьей 80 УИК РФ предусмотрено, что лица, впервые осужденные к лишению свободы, содержаться отдельно от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы.

Приговором Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода от 29 августа 2005 года Гудков С.Н. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Исходя из вводной части указанного приговора суда в сведениях о личности подсудимого указано, что Гудков С.Н. юридически не судим.

Суд первой инстанции, удовлетворяя заявленные требования, руководствуясь положениями части 1 статьи 56, части 6 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации, части 9 статьи 16, статьи 73, части 5 статьи 74, части 2 статьи 80, части 2 статьи 81 Уголовно- исполнительного кодекса Российской Федерации, постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 ноября 2001 года № 14 «О практике назначения судами видов исправительных учреждений», исходил из того, что судимость Гудкова С.Н. по приговору Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода от 29 августа 2005 года, погашена, поэтому его перевод в исправительную колонию строгого режима, предназначенную для отбывания наказания осужденными мужчинами, ранее отбывавшими наказание в виде лишения свободы, является незаконным.

Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении заявленных Гудковым С.Н. требований, апелляционная инстанция обосновано исходила из положений части 6 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации и пришла к выводу о том, что погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью, а необходимость отдельного содержания лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, не может рассматриваться как юридическое последствие судимости.

Таким образом, судебная коллегия Нижегородского областного суда отклонила довод об отсутствии в силу статьи 81 Уголовно- исполнительного кодекса Российской Федерации правовых оснований для перевода осужденного Гудкова С.Н. в ФКУ ИК-7 ГУФСИН России по Нижегородской области, указав на необходимость применения положений части 2 статьи 80 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. В связи с этим решение ГУФСИН России по Нижегородской области о переводе осужденного Гудкова С.Н. в ФКУ ИК-7 ГУФСИН России по Нижегородской области не нарушило его прав и свобод, не создало незаконным препятствий к осуществлению его прав и свобод, не возложило на него незаконно какую-либо обязанность.

Как усматривается из материалов дела и не опровергается заявителем, ранее Гудков С.Н. неоднократно отбывал наказание в местах лишения свободы.

Согласно ст. 80 УИК РФ лица, впервые осужденные к лишению свободы, содержаться отдельно от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы.

При определении категорий осужденных, подлежащих раздельному содержанию, установлен критерий - отбывание ранее наказания в виде лишения свободы, что согласуется с задачами и целями уголовно- исполнительного производства, определенных в ст. 1 УИК РФ - исправление осужденных, регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, определение средств исправления осужденных.

Также следует принять во внимание, что помещение Гудкова С.Н. в ФКУ ИК-7 ГУФСИН России по Нижегородской области не изменяет вида исправительной колонии и вида наказания, указанного в приговоре суда.

Доводы кассационной жалобы аналогичны доводам, изложенным в заявлении Гудкова С.Н., которым в суде первой инстанции дана соответствующая оценки, не согласиться с которой оснований не имеется.

Руководствуясь ст. 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

Кассационную жалобу Гудкова С.Н. на апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Нижегородского областного суда от 24 июля 2013 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 9-КГ14-1

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции
УИК РФ Статья 1. Цели и задачи уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации
УИК РФ Статья 73. Места отбывания лишения свободы
УИК РФ Статья 74. Виды исправительных учреждений
УИК РФ Статья 80. Раздельное содержание осужденных к лишению свободы в исправительных учреждениях
УК РФ Статья 81. Освобождение от наказания в связи с болезнью
УК РФ Статья 86. Судимость
УК РФ Статья 105. Убийство

Производство по делу

Загрузка
Наверх