Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (906) 068-4949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 9
Телефон: 8 923 308 00 82


Дело № 9-О07-36

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 июля 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Толкаченко Анатолий Анатольевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 9-О07-36

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 5 июля 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлева В.А.
судей Семенова Н.В. и Толкаченко А.А.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании от 5 июля 2007 года кассационную жалобу осужденного Кузнецова А.Н. на приговор Нижегородского областного суда от 1 марта 2007 года, по которому Кузнецов А Н , осужден: по п.«ж» ч.2 ст. 105 УК РФ - к лишению свободы сроком на 15 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором осуждены по п.«ж» ч.2 ст. 105 УК РФ Токарев А.В., Осокин Д.Е., Щавлев СВ., приговор в отношении которых не обжалуется.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Толкаченко А.А., объяснения осужденного Кузнецова А.Н., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Лущиковой В.С, полагавшей жалобу оставить без удовлетворения, а приговор- без изменения, Судебная коллегия

установила:

Кузнецов А.Н. осужден за убийство Б совершенное группой лиц по предварительному сговору с Токаревым А.В. Он же осужден за убийство Д ., совершленное группой лиц с Токаревым А.В., Осокиным Д.Е. и Щавлёвым СВ.

Деяния совершены 26 апреля 2006 года при установленных судом и изложенных в описательно-мотивировочной части приговора обстоятельствах.

Осужденный Кузнецов А.Н. в судебном заседании давать показания отказался, воспользовавшись правом, предоставленным ст. 51 Конституции Российской Федерации, в связи с чем по ходатайству стороны обвинения были оглашены его показания на предварительном следствии и протокол его явки с повинной, в соответствии с которыми Кузнецов А.Н. виновным себя в убийстве Б признавал полностью, в убийстве Д - частично.

В кассационной жалобе осужденный Кузнецов А.Н. просит отменить приговор и направить дело на новое судебное рассмотрение; считает не доказанным его сговор и действия в составе группы с другими осужденными, направленными на убийство Д , заявляет, что умысла на лишение жизни при избиении потерпевшего у него не было; также просит снизить наказание, которое считает чрезмерно суровым.

В возражениях на кассационную жалобу прокурор и потерпевшая Д , опровергая доводы осужденного, просят постановленный в отношении Кузнецова А.Н приговор оставить без изменения, а его жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности Кузнецова А.Н. в инкриминируемых ему деяниях подтверждаются совокупностью всесторонне исследованных в судебном заседании доказательств: показаниями осужденных, данными ими на предварительном следствии, и их ответами на вопросы участников процесса в судебном заседании, протоколами явки с повинной Кузнецова А.Н., Токарева А.В., Осокина Д.Е., Щавлева СВ., показаниями последнего в суде, показаниями потерпевших, свидетелей, в том числе сотрудников правоохранительных органов С Г П проводивших по делу неотложные действия, протоколами осмотров и проверки показаний с участием осужденных, заключениями экспертиз и другими собранными по делу доказательствами, проверенными в судебном заседании с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности и достаточности, анализ которых содержится в приговоре.

При этом суд, как это предусмотрено ст.307 УПК РФ, указал мотивы, по которым в основу его выводов положены одни и отвергнуты другие доказательства, в том числе отдельные показания Кузнецова А.Н. и других осужденных, данные ими на предварительном следствии.

Как указано в приговоре, суд признал достоверно установленным: умышленное причинение смерти Б в результате совместных насильственных действий группы лиц в составе Кузнецова А.Н. и Токарева А.В., а также умышленное причинение смерти Д в результате совместных насильственных действий группы лиц в составе Кузнецова А.Н., Токарева А.В., Осокина Д.Е., Щавлева СВ.

При этом судом признано, что действия всех осужденных были направлены на лишение жизни Д они действовали в группе и для каждого из них было очевидным, что действия других соучастников были направлены на убийство Д Между действиями каждого из соисполнителей и смертью Д признано наличие причинно- следственной связи.

С учетом изложенных обстоятельств суд мотивированно признал безосновательными доводы стороны защиты об отсутствии в содеянном квалифицирующего признака группы лиц.

Как указано в приговоре, об умышленном характере преступления свидетельствует и то обстоятельство, что согласованный характер насильственных действий, в том числе с применением предметов, используемых в качестве оружия, был сопряжен с нанесением осужденными ударов в области расположения жизненно важных органов Д ., а также с ограничением последнего к доступу воздуха, при насильственном удержании головы потерпевшего в воде. При этом насильственные действия нападавших продолжались вплоть до прекращения Д .

сопротивления и наступления его смерти.

При таких установленных судом и отраженных в приговоре обстоятельствах доводы кассационной жалобы Кузнецова А.В. об отсутствии у него цели лишения Д жизни и недоказанности признака группы лиц не могут быть признаны состоятельными.

Действия Кузнецова А.Н в части лишения жизни как Д ., так и Б . с учетом объема предъявленного ему обвинения и позиции в судебном заседании государственного обвинения судом квалифицированы правильно.

При назначении осужденному вида и размера наказания в полной мере учтены положения ст.ст. 6, 60, 61 УК РФ о его индивидуализации и справедливости.

Наказание назначено судом с учетом всех обстоятельств дела и личности виновного, в том числе его явки с повинной и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств.

С учетом изложенного оснований для изменения приговора, переквалификации содеянного осужденным и смягчения наказания, как об этом ставятся вопросы в его кассационной жалобе, Судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Нижегородского областного суда от 1 марта 2007 года в отношении Кузнецова А Н - оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 9-О07-36

Статья 51. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых
УК РФ Статья 105. Убийство
УПК РФ Статья 307. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание

Производство по делу

Загрузка
Наверх