Дело № 9-О07-39

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 июня 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Коваль Владимир Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 9-О07-39

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 21 июня 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.
судей Коваля В.С. Мезенцева А.К.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Кулькова А.В. на приговор Нижегородского областного суда от 2 марта 2007 года, по которому КУЛЬКОВ А В , осужден по: • ст. 139 ч. 1 УК РФ на один год исправительных работ с удержанием в доход государства % заработка; • ст. 116 ч. 2 УК РФ (за нанесение побоев А ) на один год лишения свободы; • ст. 158 ч. 2 п. «г» УК РФ на три года лишения свободы; • ст. 116 ч. 2 УК РФ (за нанесение побоев А ) на один год лишения свободы; • ст. 111 ч. 4 УК РФ на одиннадцать лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3, ст. 71 УК РФ по совокупности преступлений назначено четырнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По делу разрешены гражданские иски. По приговору суда также осужден Лесин Д.В., приговор в отношении которого не обжалован.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Коваля В.С, объяснение осужденного Кулькова А.В., мнение прокурора Химченковой М.М. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

Кульков осужден за незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающих в нем лиц; нанесение побоев А из хулиганских побуждений; кражу денег из одежды потерпевшей; нанесение побоев А из хулиганских побуждений; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Б , опасного для жизни, совершенное из хулиганских побуждений, группой лиц, повлекшее смерть потерпевшего.

Преступления совершены им при следующих обстоятельствах.

6 мая 2006 года в конце суток Кульков А.В. и Лесин Д.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, намереваясь распить имевшееся у них спиртное, прибыли в дом ранее им знакомой П , которая из- за нахождения Кулькова А.В. и Лесина Д.В. в состоянии алкогольного опьянения не впустила их в квартиру, в которой проживала. Тогда Кульков А.В. и Лесин Д.В. стали распивать спиртное на втором этаже подъезда , при этом громко разговаривали, выражались нецензурно, шумели, чем нарушали покой граждан в ночное время суток, не реагировали должным образом на сделанные им замечания.

В ночь 7 мая 2006 года Кульков А.В. и Лесин Д.В., желая противопоставить себя окружающим и проявить пренебрежительное отношение к обществу, из хулиганских побуждений стали стучать в дверь квартиры № этого дома, в которой находились проживавшие там Б и его сожительница А , а также находившийся в квартире сын последней А Продолжая свои действия, Кульков А.В. и Лесин Д.В. стали бить в дверь квартиры № ногами, требуя впустить их в данную квартиру, с чем не соглашались проживавшие там постоянно А , Б Несмотря на это, Кульков А.В. и Лесин Д.В. продолжали стучать в дверь квартиры № бить в нее ногами, отчего входная дверь открылась, после чего Кульков А.В. и Лесин Д.В., осознавая, что нарушают неприкосновенность жилища, действуют против воли Б , А , незаконно проникли в квартиру № , нару рикосновенность жилища.

Проникнув незаконно в квартиру № Кульков А.В. и Лесин Д.В. в прихожей квартиры встретились с А , которая, будучи возмущенной их противоправными действиями, потребовала от Кулькова А.В. и Лесина Д.В. покинуть данную квартиру. Однако Кульков А.В. и Лесин Д.В., грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, желая противопоставить себя окружающим, действуя умышленно, из хулиганских побуждений, руками и ногами нанесли А не менее тринадцати ударов по голове, туловищу и конечностям, причинив ей телесные повреждения в виде кровоподтеков лица, шеи, туловища, верхних конечностей, правой нижней конечности, не причинившие вреда здоровью.

В результате нанесенных Кульковым А.В. и Лесиным Д.В. А ударов потерпевшая упала и потеряла сознание, при этом часть находившихся в кармане ее одежды денежных средств в виде металлической монеты выпала. Заметив это, Кульков А.В. осмотрел содержимое кармана потерпевшей, и, обнаружив в нем денежные средства в сумме рублей, воспользовавшись бессознательным состоянием А , не согласовывая свои действия с Лесиным Д.В., похитил принадлежавшие А деньги в сумме рублей.

Во время избиения А находившийся в этой квартире А проснулся, направился из жилой комнаты в прихожую, увидел избиение потерпевшей, после чего потребовал от Кулькова А.В. и Лесина Д.В. прекратить противоправные действия. Тогда Кульков А.В. и Лесин Д.В., грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, желая противопоставить себя окружающим, действуя умышленно, из хулиганских побуждений, руками и ногами нанесли А не менее пяти ударов по голове, причинив телесные повреждения в виде кровоподтеков и ссадин лица, правой и левой ушных раковин, волосистой части головы, не причинившие вреда здоровью.

После этого Кульков А.В. и Лесин Д.В., грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, желая противопоставить себя окружающим, действуя умышленно, из хулиганских побуждений, на кухне данной квартиры совместно нанесли Б множественные удары руками и ногами по голове, а также по туловищу и конечностям, причинив телесные повреждения в виде тупой сочетанной травмы головы, грудной клетки и конечностей, представляющей собой вдавленный оскольчатый перелом левой теменной кости с дополнительно отходящими от него линиями переломов на правую теменную кость и на кости левой половины основания мозгового черепа, с разрывом твердой мозговой оболочки, ушибом - размозжением головного мозга в области его левого полушария, с кровоизлияниями под его мягкие оболочки и в мозговое вещество, с развитием обильного наружного кровотечения из области данных повреждений, ушибленные раны в теменной области слева и в лобной области, множественные кровоподтеки и ссадины в волосистой и лицевой областях головы, обширные кровоизлияния в области головы; разгибательный перелом второго ребра слева по передней анатомической линии с кровоизлияниями под пристеночную плевру и в окружающие мягкие ткани, полосчатые кровоподтеки в области передней поверхности верхней трети грудной клетки; кровоподтеки и ссадины в области конечностей. В совокупности данные телесные повреждения вызвали причинение тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни.

В последующее время Б был доставлен в больницу, где в тот же день в результате открытой тупой черепно-мозговой травмы в виде вдавленного оскольчатого перелома левой теменной кости с дополнительно отходящими от него линиями переломов на правую теменную кость и на левую половину костей основания мозгового черепа с ушибом-размозжением головного мозга в области его левого полушария, с кровоизлияниями под его мягкие оболочки и в мозговое вещество, с разрывом в данной области твердой мозговой оболочки, обильным наружным кровотечением из зоны повреждений, развитием общего малокровия наступила смерть потерпевшего В суде Кульков А.В. вину признал частично.

В кассационной жалобе осужденный Кульков просит разобраться с делом, считая приговор незаконным и несправедливым. В частности отмечает, что суд необоснованно дважды квалифицировал его действия по ст. 116 ч. 2 УК РФ, а наказание ему назначил без учета его состояния здоровья, наличия на иждивении малолетнего ребенка, положительных характеристик, отсутствия судимостей.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного государственный обвинитель Игнатов М.К. просит приговор оставить без изменения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на них, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения приговора по следующим основаниям.

Вина Кулькова А.В. в содеянном подтверждается показаниями потерпевших А , А , свидетелей, П , П , С , В , В , протоколом осмотра места происшествия, заключениями судебно-медицинских, криминалистических экспертиз.

Каких-либо оснований сомневаться в показаниях потерпевших и свидетелей не имеется.

Кроме того, обстоятельства совершения преступлений подтверждаются показаниями Кулькова, допрошенного в качестве обвиняемого. Обстоятельства незаконного проникновения в квартиру потерпевших подтвердил и Лесин при допросе в качестве обвиняемого.

С учетом изложенного действиям осужденных, незаконно проникших в квартиру потерпевших, из хулиганских побуждений причинивших побои потерпевшим А и А , группой лиц, из хулиганских побуждений причинивших тяжкий вред здоровью Б , а также действиям Кулькова, похитившего деньги у А , повлекшего его смерть, дана правильная юридическая оценка.

Поскольку Кульковым совершено в отношении потерпевших А два самостоятельных преступления, предусмотренных ст. 116 ч. 2 УК РФ, то его действия в соответствии со ст. 17 УК РФ обоснованно дважды квалифицированы по указанной статье уголовного закона, по которым назначены самостоятельные наказания. Наказание Кулькову назначено с учетом характера и степени общественной опасности преступлений, обстоятельств дела, данных о личности, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе осужденного.

Судебная коллегия не усматривает оснований для его снижения.

Доводы кассационной жалобы осужденного о наличии у него на иждивении малолетнего ребенка противоречат его же пояснениям в судебном заседании об отсутствии такового, а также сообщению начальника отдела ЗАГС Володарского района Нижегородской области об отсутствии актовых записей о регистрации брака, рождении детей, установлении отцовства в отношении Кулькова А.В. Руководствуясь ст., ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия # ОПРЕДЕЛИЛА : приговор Нижегородского областного суда от 2 марта 2007 года в отношении КУЛЬКОВА А В оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 9-О07-39

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 116. Побои
УК РФ Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища
УК РФ Статья 17. Совокупность преступлений
УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх