Дело № 9-О08-61

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 января 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Журавлев Валерий Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №9-О08-61

от 27 января 2009 года

 

в составе:

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Максутова СВ. на приговор Нижегородского областного суда от 12 ноября 2008 года, по которому

МАКСУТОВ [скрыто] в [скрыто]

осужден по ст. 105 ч.2 п.п. «а,в» УК РФ на 19 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Максутова СВ. в пользу компенсацию морального вреда в размере [скрыто] рублей, в пользу

[скрыто]. в возмещение материального ущерба [скрыто] рубля.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлёва В. А., объяснения осужденного Максутова СВ., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Химченковой М.М., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Максутов признан виновным в убийстве трех лиц - [скрыто], а также [скрыто], заведомо для виновного

находящегося в беспомощном состоянии.

Преступление им совершено 29 апреля 2008 года в [скрыто] при обстоятельствах,

изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах осужденный Максутов указывает, что на предварительном следствии он давал показания под давлением следователя, считает, что преступление им совершено в состоянии аффекта, вызванного оскорбительными шутками, аморальным поведением со стороны потерпевших. Просит переквалифицировать его действия со ст. 105 ч.2 п. п. «а,в» УК РФ на ст. 107 ч.2 УК РФ, учесть его положительные характеристики, состояние здоровья, аморальное поведение потерпевших и смягчить ему наказание, а также отменить приговор в части взыскания с него в пользу [скрыто] рублей.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Игнатов М.К., указывает, что оснований для удовлетворения жалобы не имеется, приговор следует оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия находит приговор суда правильным.

Виновность Максутова в совершенных преступлениях, кроме признания фактических обстоятельств, доказана показаниями потерпевших

I, свидетелей

протоколами осмотра места происшествия, выемки ножа, заключениями судебно - биологической, судебно -медицинских, судебно - психиатрической и психологической экспертиз, исследованными в судебном заседании и подробно изложенными в приговоре.

Оценив все исследованные доказательства, суд обоснованно пришел к выводу о виновности Максутова в убийстве трех лиц, причем одного, находящегося заведомо для виновного в беспомощном состоянии и

правильно квалифицировал действия виновного по ст. 105 ч.2п.п. «а,в» УК РФ.

Доводы жалобы о совершении Максутовым преступления в состоянии аффекта и необходимости переквалификации его действий на ст. 107 ч.2 УК РФ несостоятельны.

Неоднократно допрошенный на предварительном следствии Максутов не пояснял, что в момент убийства троих лиц он находился в состоянии сильного душевного волнения. Подшучивания потерпевших над осужденным по поводу его полового бессилия, их аморальное поведение, о чем указывает осужденный, сами по себе в данном случае, не дают оснований сделать вывод о внезапном возникновении у осужденного сильного душевного волнения и совершения им преступления в этом состоянии. Об этом же свидетельствуют выводы судебно - психологической экспертизы, согласно которых в момент нанесения потерпевшим ударов ножом, Максутов не находился в состоянии аффекта и мог в полной мере осознавать и руководить своими действиями.

При назначении наказания Максутову суд учел степень общественной опасности преступлений, личность виновного, его состояние здоровья, явку с повинной, активное способствование раскрытию преступлений, поведение потерпевших, и наказание осужденному назначил в соответствии с законом. Также в соответствии с законом, с учетом принципов справедливости и соразмерности судом разрешен гражданский иск [скрыто] о компенсации морального вреда.

Руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Нижегородского областного суда от 12 ноября 2008 года в отношении МАКСУТОВА [скрыто] оставить без

изменения, его кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий: [скрыто]

Статьи законов по Делу № 9-О08-61

УК РФ Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх