Дело № 9-О10-28

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 мая 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Кузьмин Борис Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №9-О10-28

от 26 мая 2010 года

 

председательствующего Журавлёва В.А., судей Кузьмина B.C. и Эрдыниева Э.Б., при секретаре Прохоровой Е.А.,

КОЛЬЦОВ с

осуждён к лишению свободы:

• по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ на 8 лет 6 месяцев;

• по ст. ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. п. «д, е, ж, з» УК РФ на 10 лет 6 месяцев.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности с преступлений, путём частичного сложения наказаний, окончательно назначено

14(четырнадцать) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

КОЛЬЦОВ [скрыто] С

осуждён к лишению свободы:

• по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ на 9 лет;

• по ст. ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. п. «д, е, ж, з» УК РФ на 11 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности с преступлений, путём частичного сложения наказаний, окончательно назначено 15(пятнадцать) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Кузьмина B.C., объяснения осуждённых Кольцова С.С. и Кольцова A.C., адвокатов Сачковской Е.А. и Вишняковой Н.В., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Химченковой М.М., полагавшей применить к осуждённым ст. 62 ч. 1 УК РФ, при назначении наказания за покушение на убийство, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору суда Кольцов С.С. и Кольцов A.C. признаны виновными (каждый):

в разбое, то есть в нападении на [скрыто], в целях хищения

её имущества, совершённом с применением насилия опасного для жизни и здоровья, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей, группой лиц по предварительному сговору, с применением ножей, используемых в качестве оружия; в покушении на убийство, то есть на умышленное причинение смерти [скрыто], сопряжённом с разбоем, совершённом

группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью, общеопасным способом.

Преступления совершены 19 февраля 2009 года в городе [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах:

• осуждённый Кольцов С.С, не оспаривая обоснованность осуждения и квалификацию его действий, указывает на неправильное применение судом уголовного закона при назначении ему наказания. Считает, что суд при назначении наказания за покушение на убийство, должен был применить ст. 62 ч. 1 УК РФ. Просит приговор изменить, смягчив наказание, назначив его за покушение на убийство с применением ст. 62 ч. 1 УК РФ;

• защитник осуждённого Кольцова С.С, адвокат Тарасов А.Л., считает, что в судебном заседании не подтвердилось обвинение осуждённых в покушении на убийство по предварительному сговору. Указывает на не доказанность предварительной договорённости между осуждёнными на убийство потерпевшей. Указывает на суровость назначенного Кольцову С.С. наказания, на необоснованное не применение к нему ст. 64 УК РФ. Прост приговор в отношении Кольцова С.С. изменить. Исключить из приговора квалифицирующий признак покушения на убийство по предварительному сговору. Снизить наказание, применив ст. 64 УК РФ;

• осуждённый Кольцов A.C. не согласен с выводом суда о совершении преступлений по предварительному сговору. Утверждает, что в деле нет данных о предварительной договорённости между осуждёнными об убийстве и ограблении потерпевшей. Указывает на суровость назначенного ему наказание, без учёта правил ст. ст. 62, 64 УК РФ. Просит исключить из приговора указание о предварительном сговоре на совершение преступлений и смягчить наказание;

• защитник осуждённого Кольцова A.C., адвокат Зыкова С.Ю., указывает на необоснованность вывода суда о наличии предварительного сговора между осуждёнными на совершение разбойного нападения и убийства. Указывает на то, что суд при назначении наказания Кольцову A.C. не в полной мере учёл смягчающие обстоятельства, а так же просьбу потерпевшей о смягчении наказания. Просит приговор изменить. Исключить из приговора квалифицирующий признак «по предварительному сговору». Смягчить Кольцову A.C. наказание.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Моисеев К.А. указывает на несостоятельность их доводов, и просит приговор суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит, что выводы суда о виновности каждого осуждённого в совершении указанных преступлений подтверждены их показаниями в процессе предварительного расследования. Показаниями потерпевшей [скрыто]., свидетелей

1 X I I Е '

т I lH [скрыто] Гя [скрыто]

7Щ [скрыто], С II Протоколами осмотров

места происшествия, заключениями судебно-медицинских и биологических экспертиз, заключением о причине пожара, вещественными и другими собранными по делу доказательствами, проверенными в судебном заседании, оценка и анализ которых содержится в приговоре.

Доводы кассационных жалоб о том, что осужденные предварительно не договаривались о совершении преступлений, проверялись в судебном заседании, нашли свою оценку в приговоре, и обоснованно признаны несостоятельными.

Исследовав в судебном заседании показания осуждённых и потерпевшей при производстве предварительного следствия и в судебном заседании, суд обоснованно указал в приговоре о том, что установленные фактические обстоятельства совершения преступлений, свидетельствуют о наличии предварительного сговора осуждённых.

Из показаний осуждённых и потерпевшей видно, что осуждённые требовали от потерпевшей деньги. Она им отказала. Тогда Кольцов A.C. предложил Кольцову С.С. зарезать её. Кольцов С.С. согласился. После этого, они совершили действия направленные на убийство потерпевшей. Нанося потерпевшей удары ножами, они продолжали требовать от неё деньги.

Приведённые показания осуждённых и потерпевшей свидетельствуют о предварительной договорённости осуждённых на убийство потерпевшей и похищение у неё денег.

Оценив все собранные по делу доказательства в их совокупности, суд обоснованно квалифицировал действия каждого

осуждённого по ст. ст. 162 ч. 4 п. «в», 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. п. «д, е, ж, з» УК РФ.

Судебная коллегия не усматривает по делу нарушений процессуального закона, влекущих отмену приговора.

При назначении каждому осуждённому наказания суд учёл характер и степень общественной опасности, совершенных ими действий, роль каждого в содеянном, данные об их личностях, обстоятельства, влияющие на назначение наказаний.

Признав, смягчающим наказание каждого осуждённого обстоятельством, активное способствование раскрытию преступления, суд обоснованно, в соответствии со ст. 62 ч. 1 УК РФ, назначил им наказание по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ.

В то же время, суд не обоснованно сослался на ч. 3 ст. 62 УК РФ, при назначении наказания по ст. ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. п. «д, е, ж, з» УК РФ.

Положения ч. 3 ст. 62 УК РФ применяются, если осуждённый совершил преступление, за которое предусмотрено наказание в виде пожизненного лишении свободы или смертная казнь. В соответствии со ст. 66 ч. 4 УК РФ, смертная казнь и пожизненно лишение свободы за покушение на преступление не назначаются. Следовательно, по смыслу закона, за покушение на убийство не предусмотрено наказание в виде смертной казни и пожизненного лишения свободы. По этому, при назначении наказания за покушение на убийство, суд должен был руководствоваться положениями ч. 1 ст. 62 УК РФ.

В связи с изложенным, подлежат смягчению наказания, назначенные осуждённым по ст. ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. п. «д, е, ж, з» УК РФ наказание.

Не состоятельны доводы кассационных жалоб о наличии оснований для назначения осуждённым наказаний с применением ст. 64 УК РФ. По делу не усматриваются обстоятельства, указанные в ст. 64 УК РФ, предусматривающие назначение осуждённым более мягкого наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Нижегородского областного суда от 24 марта 2010 года в отношении КОЛЬЦОВА [скрыто] и КОЛЬЦОВА

[скрыто] изменить.

Кольцову С.С. по ст. ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. п. «д, е, ж, з» УК РФ, в соответствии со ст. 62 ч. 1 УК РФ, снизить срок лишения свободы до 9 лет 6 месяцев.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 162 ч. 4 п. «в» и 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. п. «д, е, ж, з» УК РФ, путём частичного сложения, окончательно назначить Кольцову С.С. 13(тринадцать) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кольцову A.C. по ст. ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. п. «д, е, ж, з» УК РФ, в соответствии со ст. 62 ч. 1 УК РФ, снизить срок лишения свободы до 10 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 162 ч. 4 п. «в» и 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. п. «д, е, ж, з» УК РФ, путём частичного сложения, окончательно назначить Кольцову A.C. 14(четырнадцать) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения, а кассационные

Статьи законов по Делу № 9-О10-28

УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх