Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 9-О11-26

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 мая 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №9-О11-26

от 19 мая 2011 года

 

председательствующего Журавлева В.А., судей Талдыкиной Т.Т. и Ситникова Ю.В. при секретаре Ирошниковой Е.А.

ЧЕРНЫШОВ Л

I

осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч.1 УК РФ - на 10 лет с ограничением свободы на 1 год, по ст.30 ч.З, п. «а» ст. 105 ч.2 УК РФ - на 11 лет с ограничением свободы на 1 год.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев.

В соответствии со ст.53 УК РФ осужденному Чернышову A.C. после отбытия им основного наказания установлены следующие ограничения: не посещать места проведения массовых мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не менять место жительства и не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования без

согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, являться в указанный выше специализированный государственный орган для регистрации 3 раза в месяц.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Талдыкиной Т.Т., объяснения адвоката Долматовой С.Д. по доводам жалоб, возражения прокурора Химченковой М.М. на доводы жалоб, поддержавшей кассационное представление гособвинителя,

Судебная коллегия

 

установила:

 

Чернышов A.C. осужден за убийство [скрыто]

на почве ссоры и за

покушение на убийство [скрыто]

Преступления совершены [скрыто] в ночь на

22 августа 2010 г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

1. В кассационном представлении гособвинитель Моисеев К.А. просит приговор изменить в части назначенного Чернышову наказания по ст.30 ч.З, п. «а» ст. 105 ч.2 УК РФ, поскольку при наличии смягчающих обстоятельств и применении ч.1 ст.62 УК РФ наказание за покушение на убийство не может превышать 10-ти лет лишения свободы.

2. В кассационной жалобе осужденный Чернышов A.C. просит переквалифицировать его действия со ст.30 ч.З, п. «а» ст. 105 ч.2 УК РФ на ст.111 ч.1 УК РФ и снизить ему наказание. Он указывает, что у него не было умысла на убийство [скрыто], сам он добровольно выбросил нож, отказавшись от дальнейших действий, не осознавал, что от его действий могла наступить смерть [скрыто] суд не учел всех смягчающих обстоятельств и его психического состояния, в котором он находился в момент совершения преступления, и назначил ему чрезмерно суровое наказание.

3. Адвокат Федюнин В.А. в защиту Чернышова A.C. также просит переквалифицировать действия Чернышова со ст.30 ч.З, п. «а» ст. 105 ч.2 УК РФ на ст.111 ч.1 УК РФ и снизить ему наказание. Квалификацию действий Чернышова по ст. 105 ч.1 УК РФ адвокат не оспаривает, полагает, что в деле нет доказательств умысла Чернышова на убийство. Показания потерпевшей [скрыто] в этой части не могут, с точки зрения адвоката, служить доказательством умысла на убийство. Адвокат также считает, что недостаточно судом учтены смягчающие по делу обстоятельства, а также данные о личности осужденного, поэтому он ставит также вопрос о смягчении Чернышову наказания.

Проверив материалы уголовного дела, и, обсудив доводы кассационных жалоб и кассационного представления гособвинителя, Судебная коллегия находит, что вина Чернышева в содеянном материалами дела доказана.

Из показаний самого осужденного Чернышева следует, что вечером 21 августа 2010 года он находился в квартире [скрыто] в состоянии сильного

алкогольного опьянения. Родители [скрыто] ругались на сына и на него,

Чернышова, за то, что они сильно пьяны. Ночью он после ссоры с [скрыто]. взял на кухне нож и нанес лежавшему на диване потерпевшему несколько ударов в область грудной клетки, затем прошел в комнату, где спала [скрыто]., и ей нанес несколько ударов ножом по телу. Проснувшись, [скрыто] стала

кричать, сопротивляться, внучка [скрыто] проснулась и также стала кричать,

тогда он бросил нож и вышел на улицу. К дому подъехала «скорая помощь», работники милиции и он тут же признался в том, что совершил.

Потерпевшая [скрыто]. подтвердила все эти обстоятельства и

показала, что она спала, когда почувствовала, что ей наносят удары ножом. Проснувшись, увидела, что перед ней Чернышев, он пытался нанести ей удары ножом в шею, она же пыталась как-то увернуться от этих ударов, звала на помощь, вошел ее сын В Щ, она же убежала к соседям, где потеряла сознание, позднее ее увезли в больницу, Чернышова забрали в милицию.

Потерпевший [скрыто] показал, что Чернышов, совершивший убийство его отца и покушавшийся на убийство его матери, вначале пытался свою вину переложить на его родителей, потом признался в том, что совершил.

Свидетели [скрыто] и Ш

подтвердили обстоятельства происшедшего в квартире [скрыто]

Из заявления Чернышова A.C., сделанного 22 августа 2010 года в отделении милиции следует, что он в доме [скрыто] в ночь на 22 августа

2010 года совершил убийство [скрыто]. и причинил [скрыто]

ножевые ранения (т.1, л.д.194). Вина осужденного Чернышова доказана, кроме того, данными осмотра места происшествия, опознания потерпевшей К I. ножа, которым Чернышов наносил ей удары, протоколом

проверки показаний Чернышова с выходом на место (т.1, л.д.122-123, т.2, л.д.22-24), заключениями судебно-медицинских экспертиз о причине смерти

К_ (т.2, л.д.109-115), и наличии колото-резаных ранений у

[скрыто] повлекших тяжкий вред здоровью потерпевшей (т.2, л.д.119-

120), заключениями судебно-биологических экспертиз о наличии крови потерпевших К I на одежде и обуви осужденного Чернышова (т.2,

л.д.125-128, 133-134).

Оценив доказательства в их совокупности, суд сделал правильный вывод о доказанности вины Чернышева в умышленном убийстве [скрыто] и

покушении на убийство [скрыто]

Оснований считать, что у Чернышева отсутствовал умысел на убийство потерпевших, не имеется. Характер телесных повреждений, локализация ранений, орудие преступления - нож - все это в совокупности обоснованно расценено судом, как умышленное убийство и покушение на убийство.

Оснований для переквалификации действий Чернышева со ст.ЗО ч.З, п. «а» ст. 105 ч.2 УК РФ на ст.111 ч.1 УК РФ, как об этом ставится вопрос в кассационных жалобах осужденного и адвоката, Судебная коллегия не усматривает.

Заключением судебно-психиатрической экспертизы Чернышов признан вменяемым (т.2, л.д.95-97).

При назначении Чернышову наказания суд, как это видно из приговора, учел степень общественной опасности совершенных преступлений, тяжесть содеянного и данные о личности осужденного.

В то же время суд учел и все обстоятельства, смягчающие наказание, применив правила ч.1 ст.62 УК РФ, обоснованно назначив наказание по ст. 105 ч.1 УК РФ.

Вместе с тем, назначая наказание по ст.ЗО ч.З, п. «а» ст. 105 ч.2 УК РФ, суд, как следует из приговора, правила ч. 1 ст.62 УК РФ не применил.

Между тем, в соответствии со ст.66 ч.З УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление.

При таких обстоятельствах срок наказания, назначенного по ст.ЗО ч.З, п. «а» ст. 105 ч.2 УК РФ, не может превышать 15 лет лишения свободы, поскольку в соответствии с ч.4 ст.66 УК РФ пожизненное лишение свободы за покушение на преступление не назначается.

Применив при назначении Чернышову наказания правила ст.62 ч.1 УК РФ, суд не мог назначить Чернышову наказание более 10-ти лет лишения свободы. Доводы кассационного представления в этой части являются обоснованными, приговор подлежит изменению.

В силу изложенного и, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила :

 

Приговор Нижегородского областного суда от 25 февраля 2011 года в отношении ЧЕРНЫШОВА [скрыто] С изменить: снизить назначенное

по ст.30 ч.З, п. «а» ст. 105 ч.2 УК РФ наказание до 9 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 105 ч.1 УК РФ, ст.30 ч.З, п. «а» ст. 105 ч.2 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить ЧЕРНЫШОВУ A.C. 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев

В остальном приговор оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного Чернышова A.C.- алвоката Федюнина В.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 9-О11-26

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 53. Ограничение свободы
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление

Производство по делу

Загрузка
Наверх