Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (906) 068-4949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 9
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 905 942-69-48


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 9-О11-41

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 июля 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Журавлев Валерий Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №9-О11-41

от 19 июля 2011 года

 

председательствующего Журавлева В.А. судей Эрдыниева Э.Б. Бирюкова Н.И.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Ражевой Н.В., Сибаевой Т.А., адвоката Работиной Л.С., кассационное представление государственного обвинителя Карнавского И.Л. на приговор Нижегородского областного суда от 6 мая 2011 года, по которому

РАЖЕВА [скрыто] в. [скрыто]

судимая 3 июля 2006 года по ст. 158ч.2 п. «в» УК РФ на 2 года лишения свободы, освобождена условно - досрочно на 1 год 29 дней, 31 марта 2008 года по ст. 161 ч.1,158ч. 1,159ч.1 УК РФ, с применением ст.70 УК РФ на 2 года 6 месяцев лишения свободы, освобождена 11 июня 2010 года,

осуждена по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ на 14 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 1 год, которое заключается в ограничениях, указанных в приговоре.

СИБАЕВА [скрыто]

судимой 26 апреля 2001 года по ст. 132 ч.З п. «в» УК РФ на 10 лет лишения свободы, освобождена 2октября 2009 года по отбытии наказания, 28 апреля 2010 года по ст.158ч.1, 158ч.1УК РФ на1год 2 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, 24 мая 2010 года по ст. 306 ч.1 УК РФ на 1 год 2 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев,

осуждена по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ на 13 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год.

На основании ст. 74, 70 УК РФ отменено условное осуждение по предыдущим приговорам, не отбытое по ним наказание присоединено частично и по совокупности приговоров назначено 14 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 1 год, которое заключается в ограничениях указанных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлёва В. А., объяснения осужденной Ражевой Н.В., адвоката Артеменко Л.И., поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Копалиной П.Л., поддержавшей доводы представления и полагавшей жалобы оставить без удовлетворения, судебная коллегия

 

установила:

 

Ражева и Сибаева признаны виновными в убийстве [скрыто]., совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Преступление ими совершено 23 сентября 2010 года

при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе и дополнении к ней осужденная Ражева указывает, что предварительного сговора на совершение убийства потерпевшей не было, Щ Щ спровоцировала их на совершение

преступления, время убийства точно не установлено, показания Сибаевой недопустимые доказательства. Суд не в полной мере учел смягчающие обстоятельства, явку с повинной, раскаяние, способствование раскрытию преступления. Просит приговор отменить, дело направить на доследование.

Адвокат Работина Л.С. в кассационной жалобе в защиту Ражевой просит приговор изменить и смягчить ей наказание, с учетом характеристики, смягчающих обстоятельств, мнения потерпевшей, не настаивающей на строгом наказании осужденной.

Осужденная Сибаева в кассационной жалобе указывает, что у неё не было мотива убийства потерпевшей, также не было предварительного сговора на совершение преступления. Просит приговор изменить, исключить осуждение по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ и смягчить наказание.

В кассационном представлении государственный обвинитель Карнавский И.А. просит приговор в отношении Сибаевой изменить, исключить назначение ей дополнительного наказания в виде ограничения свободы, поскольку у неё была только временная регистрация, которая закончилась, и не было постоянного места жительства.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и представления, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению.

Виновность Ражевой и Сибаевой в совершенном преступлении, кроме признания вины осужденными, доказана показаниями потерпевшей [скрыто], свидетелей [скрыто], протоколом

осмотра места происшествия, заключениями судебно - медицинских и криминалистической экспертиз, исследованными в судебном заседании и подробно изложенными в приговоре.

Доводы, изложенные в жалобах, об отсутствие у осужденных сговора

на убийство Ц

нельзя признать обоснованными.

Судом правильно установлено, о чем поясняли сами осужденные, что они по очереди ударяли потерпевшую, совместно решили довести убийство до конца, опасаясь разоблачения, и каждая наносила удары Д ножом и молотком по голове.

Полагать, что показания осужденной Сибаевой являются недопустимыми доказательствами, также, как и то, что не верно установлено время совершения преступления, нет никаких оснований.

Суд дал правильную оценку всем исследованным доказательствам и обоснованно пришел к выводу о виновности Ражевой и Сибаевой в умышленном причинении смерти другому человеку.

Действия осужденных по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ квалифицированы правильно.

При назначении наказания Сибаевой и Ражевой суд учел степень общественной опасности преступления, которое является особо тяжким, личности виновных, которые характеризуются удовлетворительно, отягчающие, а также смягчающие обстоятельства, в том числе те, на которые имеются ссылки в жалобах, и основное наказание каждой, а Ражевой и дополнительное, назначил в соответствии с законом.

В то же время судебная коллегия находит подлежащим исключению из приговора указание о назначении Сибаевой дополнительного наказания в виде ограничения свободы, поскольку она не имела места постоянного проживания и в соответствии с ч.б ст.53 УК РФ оно не могло быть назначено.

Ссылка суда на то, что Сибаева совершила преступление, имея не погашенные судимости, является гражданкой только Российской Федерации, само по себе не может служить основанием для назначения указанного дополнительного наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила :

 

приговор Нижегородского областного суда от 6 мая 2011 года в

отношении Сибаевой [скрыто] A i изменить, исключить

назначенное ей дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на 1год. В остальном приговор о ней и этот же приговор в отношении Ражевой [скрыто] оставить без изменения, кассационные жалобы

осужденных, адвоката без удовлетворения. [скрыто]

Председательствующий :

Статьи законов по Делу № 9-О11-41

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 306. Заведомо ложный донос
УК РФ Статья 53. Ограничение свободы
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу

Загрузка
Наверх