Дело № 9-О11-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 марта 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Семёнов Николай Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №9-О11-5

от 4 марта 2011 года

 

председательствующего Толкаченко A.A., судей Семёнова Н.В. и Ситникова Ю.В. при секретаре Смирнове A.B.

БАСКАКОВА А Ю

на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 1 ноября 2010 года об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Украина о выдаче Баскакова А.Ю. для уголовного преследования.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Семёнова Н.В., объяснения адвоката Сидорова Ю.А. по доводам жалоб, возражения прокурора Химченковой М.М. на доводы жалоб,

Судебная коллегия

 

установила:

 

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 1 ноября 2010 года об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Украина о выдаче Баскакова А.Ю. для привлечения его к уголовной ответственности за причинение тяжких телесных повреждений.

Определением Нижегородского областного суда от 12 января 2011 года жалобы Баскакова А.Ю., адвоката Сидорова Ю.А. на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 1 ноября 2010 года оставлены без удовлетворения.

В кассационных жалобах:

Баскаков А.Ю. просит отменить определение суда и направить материалы на новое судебное рассмотрение, утверждает, что он не совершал преступление, он преследуется властями Украины из-за его политических убеждений, уголовное дело в отношении него сфабриковано;

адвокат Сидоров Ю.А. просит отменить определение суда и направить материалы на новое судебное рассмотрение, указывает, что 29 декабря 2010 года Баскакову было вручено уведомление УФМС России по Нижегородской области об отказе в признании его беженцем, Баскаков заявил в суде, что намерен обжаловать этот отказ, до окончательного решения этого вопроса Баскаков выдаче не подлежит, считает, что представленные Генеральной прокуратурой Украины материалы не соответствуют требованиям законодательства, требование о выдаче не содержит изложения фактических обстоятельств и правовой квалификации деяния, в нем не приведен текст закона, предусматривающего ответственность за это деяние, не указаны санкции статьи, в переведенном постановлении Теплодарского городского суда Одесской области указан^ что уголовное дело было возбуждено 11 мая 2005 года, т.е. за 2 месяца до совершения деяния, эти доводы в определении не приведены.

В возражениях на кассационные жалобы старший прокурор 1 отдела управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Нижегородской области Чиняков Д.Д. просит оставить определение без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия находит определение законным и обоснованным.

Из материалов видно, что в производстве следственного отделения Беляевского районного отдела Главного управления Министерства

внутренних дел Украины в Одесской области находится уголовное дело по обвинению Баскакова А.Ю. в совершении преступления, предусмотренного в ч.1 ст. 121 УК Украины.

Баскаков А.Ю. обвиняется в причинении 11 июля 2005 года в г. Теплодаре Одесской области Республики Украина тяжких телесных

повреждений гражданину

Генеральная прокуратура Республики Украина обратилась с запросом о выдаче Республике Украина гражданина Украины Баскакова А.Ю. для уголовного преследования.

Вопреки доводам жалобы адвоката запрос Генеральной прокуратуры Республики Украина полностью соответствует требованиям с.460 УПК РФ.

Удовлетворяя запрос, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации указал в постановлении, что Баскаков А.Ю. является гражданином Республики Украина, деяние, в котором он обвиняется, является уголовно-наказуемым в Российской Федерации, сроки давности привлечения к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации Республики Украина не истекли.

Отказывая в удовлетворении жалоб на постановление о выдаче, суд пришел к обоснованному выводу о том, что решение о выдаче принято с соблюдением норм действующего в этой сфере законодательства, предусмотренных законом оснований, препятствующих выдаче, не имеется. Постановление соответствует законодательству и международным договорам Российской Федерации, в силу чего является законным и обоснованным.

Суд также указал в определении, что Генеральная прокуратура Республики Украина гарантирует, что запрос не имеет цели преследования Баскакова А.Ю. по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью. Баскаков А.Ю. будет привлечён к уголовной ответственности лишь за то преступление, за которое выдан, не будет выслан или выдан третьему государству без согласия Генеральной прокуратуры Российской Федерации, после судебного рассмотрения уголовного дела и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Украины.

При этом к запросу Генеральной прокуратуры Республики Украина о выдаче приложены в надлежаще заверенных копиях все необходимые

документы, в связи с чем доводы жалоб Баскакова А.Ю. и его адвоката в этой части не могут быть признаны обоснованными.

Каких-либо доказательств возможности преследования Баскакова А.Ю. по вышеуказанным мотивам в Республике Украина суду предоставлено не было.

Суд также обоснованно указал, что в соответствии с нормами ст.463 УПК РФ суд не может обсуждать вопросы виновности лица, подавшего жалобу, поэтому доводы Баскакова А.Ю. о том, что он не совершал данного преступления на территории Республики Украина.

Не подлежат рассмотрению эти вопросы и Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.

Кроме того, судом установлено, что на момент принятия Генеральной прокуратурой РФ решения о выдаче Баскакова А.Ю., он в органы УФМС России за предоставлением статуса беженца на территории Российской Федерации не обращался.

Ходатайство в УФМС России им было подано только 9 ноября 2010

года.

28 декабря 2010 года УФМС России по Нижегородской области по итогам рассмотрения по существу указанного ходатайства было принято решение об отказе гражданину Республики Украина Баскакову А.Ю. в признании беженцем на территории Российской Федерации.

Данное решение ни Баскаковым А.Ю., ни его защитником Сидоровым Ю.А. на момент рассмотрения жалоб не было обжаловано.

Данных об обжаловании указанного решения не имеется и в настоящее время.

Судебная коллегия полагает, что решение суда мотивировано и оснований для его отмены нет.

То обстоятельство, что в постановлении Теплодарского городского суда Одесской области от 20 июля 2010 года об изменении меры пресечения в отношении Баскакова А.Ю. ошибочно указана дата возбуждения уголовного дела, не является препятствием к выдаче Баскакова А.Ю.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК

РФ,

Судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Нижегородского областного суда от 12 января 2011 года в отношении БАСКАКОВА [скрыто] оставить без изменения, кассационные жалобы Баскакова А.Ю., адвоката Сидорова Ю.А. - без удовлетворения. _

Статьи законов по Делу № 9-О11-5

УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх