Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 9-О12-41

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 сентября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Бондаренко Олег Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №9-О12-41

от 6 сентября 2012 года

 

председательствующего - БОНДАРЕНКО О.М.

при секретаре - СТАСЕНКОВОЙ А.Ю.

г. Москва

Дело №9-012-41 6 сентября 2012 года

осужден по ст.105 ч.2 п.п. «а, ж, з» УК РФ (в редакции Закона от 21 июля 2004 года) к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 9 сентября 2011 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации БОНДАРЕНКО О.М. об обстоятельствах дела и доводах кассационных жалоб, выступления осужденного ДЖАББАРОВА P.A. и адвоката АНГТИЛОГОВОИ Р.Н., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора ХИМЧЕНКОВОЙ М.М., полагавшей, что приговор является законным и обоснованным, Судебная коллегия

 

установила:

 

ДЖАББАРОВ P.A. совместно с лицом, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с его розыском, а также другим лицом, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с его смертью, совершил убийство [скрыто] и

Б I

Преступление было совершено в один из дней в период с 1 по 25 марта 2006 года в п. [скрыто] района [скрыто] области при

обстоятельствах, которые были установлены в ходе судебного разбирательства и изложены в приговоре.

Осужденный ДЖАББАРОВ P.A. и адвокат ЗЫКОВА СЮ. в своих кассационных жалобах, не оспаривая обоснованности вынесения обвинительного приговора и правильности квалификации действий осужденного, ставят вопрос об изменении приговора и снижении назначенного осужденному наказания.

В жалобах утверждается, что судом не в полной мере учтены смягчающие обстоятельства: явка с повинной, положительные характеристики, совершение преступления ДЖАББАРОВЫМ P.A. впервые, наличие у него семьи и несовершеннолетнего ребенка, а также, наличие досудебного соглашения и особый порядок рассмотрений уголовного дела.

Осужденный ДЖАББАРОВ P.A. и его защитник, считают, что наличие указанных выше обстоятельств и отсутствие отягчающих обстоятельств давали суду право применить наказание с применением положений ст.64 УК РФ.

Государственный обвинитель ГРОМОВ O.E. в возражениях на кассационные жалобы отмечает, что приговор суда является законным и обоснованным, оснований для удовлетворения доводов жалоб не имеется.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия не находит оснований для отмены приговора либо для его изменения.

В связи с заключением с ДЖАББАРОВЫМ P.A. соглашения о досудебном сотрудничестве проведение предварительного следствия по настоящему уголовному делу было осуществлено в порядке, предусмотренном положениями Главы 40-1 УПК РФ.

Суд первой инстанции, проверив правильность соблюдения органами предварительного следствия порядка принятия решения о заключении с ДЖАББАРОВЫМ P.A. досудебного соглашения о сотрудничестве, пришел к обоснованному выводу о том, что нарушений требований ст.ст.317 1 - 317 УПК РФ допущено не было.

Рассмотрение настоящего уголовного дела в суде первой инстанции было осуществлено в порядке, предусмотренном Главой 40 УПК РФ, нормы которой определяют особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

Суд убедился, и это отмечено в приговоре, что подсудимый ДЖАББАРОВ P.A. добровольно, после консультации с защитником, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, выполнил все условия, на которых это соглашение было заключено, дал подробные и достоверные показания по фактам убийства [скрыто] и [скрыто] о способе, времени и

месте этих убийств, об обстоятельствах сокрытия трупов, о лицах, которые совместно с ним совершили эти преступления.

В результате сотрудничества с ДЖАББАРОВЫМ P.A. органы предварительного следствия получили доказательства, изобличающие «первое» и «второе» лицо в совершении указанных преступлений, установили обстоятельства совершения преступления, которые ранее им не были известны. В результате сотрудничества с ДЖАББАРОВЫМ P.A. были возбуждены уголовные дела в отношении других лиц.

В судебном заседании подсудимый ДЖАББАРОВ P.A., после изложения государственным обвинителем предъявленного ему обвинения, пояснил, что он полностью согласен с предъявленным обвинением, согласен на применение особого порядка проведения судебного заседания и вынесения

судебного решения по делу при условиях заключения досудебного соглашения о сотрудничестве.

Обстоятельства совершенного преступления и обоснованность предъявленного ДЖАББАРОВУ P.A. обвинения нашли свое подтверждение: в его явке с повинной, протоколах его допроса в качестве подозреваемого и обвиняемого, при проверке его показаний с выходом на место, протоколами осмотра места преступления, заключениями судебно-медицинских экспертиз.

Суд правильно квалифицировал действия ДЖАББАРОВА P.A. по ст. 105 ч.2 п.п. «а, ж, з» УК РФ (в редакции Закона от 21 июля 2004 года) как убийство, т.е. умышленное причинение смерти двум лицам, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму.

При назначении ДЖАББАРОВУ P.A. наказания суд, в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ, учитывал характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности осужденного, состояние его здоровья, влияние назначаемого наказание на исправление и на условия жизни его семьи, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, судом признаны: условия жизни семьи ДЖАББАРОВА P.A., нахождение на его иждивении несовершеннолетнего сына и престарелой матери, раскаяние в содеянном, а также явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления и изобличению других соучастников.

Принимая мотивированное и объективное решение о назначении ДЖАББАРОВУ P.A. наказания, суд применил положения ст.ст.61 ч.1п. «и»; 62 ч.4 УК РФ, и обосновано отметил, что согласно положениям указанных законов, срок и размер назначаемого ДЖАББАРОВУ P.A. наказания не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого наказания, предусмотренного санкцией ч.2 ст. 105 УК РФ.

Судебная коллегия отмечает, что назначенное ДЖАББАРОВУ P.A. наказание учитывает все смягчающие обстоятельства, в том числе и те, которые приводятся в кассационных жалобах, полностью соответствует требованиям закона, соразмерно содеянному и является справедливым.

Оснований для удовлетворения доводов кассационных жалоб и снижения назначенного ДЖАББАРОВУ P.A. наказания Судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 317, 377, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Нижегородского областного суда от 5 июля 2012 года в

отношении ДЖАББАРОВА [скрыто] о [скрыто] оставить без изменения, а

кассационные жалобы осужденного и адвоката ЗЫКОВОЙ СЮ. без удовлетворения.

Председательствующие

Статьи законов по Делу № 9-О12-41

УК РФ Статья 105. Убийство
УПК РФ Статья 317. Пределы обжалования приговора
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу

Загрузка
Наверх