Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 91-АПГ12-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 мая 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №91-АПГ12-2

от 30 мая 2012 года

 

председательствующего В.Б. Хаменкова

при секретаре М.Ю. Завражном

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению избирательного объединения «Великолукское местное отделение политической партии «Патриоты России» об оспаривании постановления Избирательной комиссии Псковской области от 22 января 2012 года «О жалобе уполномоченного представителя избирательного объединения «Региональное отделение Политической партии «Справедливая Россия» в Псковской области Тудаковой Н.В.» по апелляционной жалобе избирательного объединения «Великолукское местное отделение политической партии «Патриоты России» на решение Псковского областного суда от 16 февраля 2012 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Э.С. Засеевой, полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Решением Великолукской городской Думы от 14 декабря 2011 года назначены выборы депутатов Великолукской городской Думы пятого созыва на 4 марта 2012 года.

Постановлением территориальной избирательной комиссии города Великие Луки от 13 января 2012 года заверен единый список кандидатов в депутаты Великолукской городской Думы пятого созыва, выдвинутый

Великолукским местным отделением политической партии «Патриоты России».

Постановлением территориальной избирательной комиссии города Великие Луки от 21 января 2012 года отказано в заверении единого списка кандидатов в депутаты Великолукской городской Думы, выдвинутого Региональным отделением политической партии Справедливая Россия в Псковской области.

Не согласившись с указанным постановлением, избирательное объединение Регионального отделения Политической партии «Справедливая Россия» в Псковской области обратилось с жалобой в избирательную комиссию Псковской области.

По результатам рассмотрения жалобы избирательной комиссией Псковской области принято оспариваемое в настоящем деле постановление от 22 января 2012 года, которым отменено постановление территориальной избирательной комиссии города Великие Луки от 21 января 2012 года об отказе в заверении единого списка и суд обязал комиссию заверить единый список кандидатов в депутаты Великолукской городской Думы, выдвинутый Региональным отделением

политической партии Справедливая Россия и зарегистрировать уполномоченного представителя этого избирательного объединения по финансовым вопросам.

Во исполнение указанного постановления избирательной комиссии Псковской области территориальная избирательная комиссия города Великие Луки постановлением от 22 января 2012 года заверила единый список кандидатов в депутаты Великолукской городской Думы пятого созыва, выдвинутый Региональным отделением политической партии Справедливая Россия в Псковской области.

Избирательное объединение «Великолукское местное отделение политической партии «Патриоты России» обратилось в Псковский областной суд с заявлением о признании данного постановления Избирательной комиссии Псковской области незаконным, ссылаясь на то, что оспариваемое постановление принято избирательной комиссией в нарушение требований статьи 20 и статьи 75 Федерального закона от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме» и нарушает пассивное право заявителя, поскольку создает неравные условия избирательной компании.

В судебном заседании избирательное объединение «Великолукское местное отделение политической партии «Патриоты России» поддержало заявленные суду требования.

Избирательная комиссия Псковской области и Региональное отделение политической партии Справедливая Россия в Псковской области просили суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Псковского областного суда от 16 февраля 2012 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной жалобе избирательное объединение «Великолукское местное отделение политической партии «Патриоты России» просит указанное решение суда отменить ввиду нарушения судом норм материального права.

Изучив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему.

В соответствии с пунктом 2 статьи 78 Федерального закона от 12 июня 2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» жалоба на решение комиссии о регистрации, об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов) о заверении, об отказе в заверении списка кандидатов, списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам может быть подана в течение десяти дней со дня принятия обжалуемого решения. Указанный срок восстановлению не подлежит.

Поскольку оспариваемое Постановление избирательной комиссии Псковской области касается заверения списка кандидатов, принято оно 22 января 2012 года, а в суд заявитель обратился 7 февраля 2012 года, то есть с пропуском десятидневного срока обжалования, установленного вышеуказанной нормой права. Указанное обстоятельство является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.

Между тем, областной суд рассмотрел заявленные требования по существу и пришел к обоснованному выводу об отсутствии противоречий оспариваемого решения нормам избирательного федерального законодательства и Закону Псковской области «Избирательный Кодекс Псковской области».

В соответствии с пунктом 7 статьи 75 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» решения или действия (бездействие) избирательной комиссии муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения, или её должностного лица, нарушающие избирательные права граждан и право граждан на участие в референдуме, могут быть обжалованы в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации. Избирательная комиссия, рассматривающая жалобы, обязана принять одно из следующих решений в соответствии с пунктом 6 настоящей статьи: оставить жалобу без удовлетворения; отменить обжалуемое решение полностью или в части (признать незаконным действие (бездействие)) и принять решение по существу; отменить обжалуемое решение полностью или в части (признать незаконным действие (бездействие)), обязав нижестоящую комиссию повторно

рассмотреть вопрос и принять решение по существу (совершить определенное действие).

Оспариваемым в настоящем деле постановлением избирательной комиссии Псковской области принято решение отменить постановление Территориальной избирательной комиссии города Великие Луки №236/216 от 21.01.2012 г. «Об отказе в заверении единого списка кандидатов, представленного Региональным отделением Политической партии «Справедливая Россия в Псковской области» для выдвижения на выборах в Великолукскую городскую Думу пятого созыва и обязать незамедлительно заверить единый список кандидатов в депутаты Великолукской городской Думы пятого созыва, выдвинутый избирательным объединением «Региональное отделение Политической партии Справедливая Россия в Псковской области» и выдать избирательному объединению документ на открытие специального избирательного счета. Обязать Территориальную избирательную комиссию города Великие Луки незамедлительно зарегистрировать уполномоченного представителя по финансовым вопросам избирательного объединения «Региональное отделение Политической партии Справедливая Россия в Псковской области».

Таким образом, данное постановление принято избирательной комиссией субъекта РФ в пределах предоставленных ей полномочий.

В соответствии с пунктом 10 ст. 32 Избирательного Кодекса Псковской области избирательная комиссия в трехдневный срок заверяет список кандидатов, выдвинутых избирательным объединением по единому избирательному округу. Основанием для отказа в заверении единого списка кандидатов является отсутствие документов, указанных в законе, несоблюдение требований к выдвижению списка кандидатов, предусмотренных Федеральным Законом «О политических партиях», Федеральным Законом.

Как усматривается из материалов дела, основанием для отказа в заверении списка кандидатов, представленного Региональным отделением Политической партии «Справедливая Россия в Псковской области», явилось отсутствие печати на склейке этого списка и указание в списке уполномоченных Терелецкого В.Г. лишь как представителя по финансовым вопросам, без указания его в качестве уполномоченного и указания объема его полномочий (л.д. 11). Эти обстоятельства были расценены территориальной избирательной комиссии как отсутствие списков.

Поскольку документы (список) представлены в избирательную комиссию были, отсутствие печати на склейке списка к данному основанию отказа. Указание в списке уполномоченных Терелецкого В.Г. лишь как представителя по финансовым вопросам, без указания его в качестве уполномоченного и указания объема его полномочий также следует отнести к ненадлежащему оформлению документов.

Следует согласиться с доводами жалобы о том, что данные обстоятельства является нарушениями, однако они не являются основание к отказу в заверении списка кандидатов в соответствии с приведенными нормами федерального и областного законодательства.

Иные доводы жалобы не опровергают выводов суда и не могут служить оснований для отмены обжалуемого судебного постановления.

Руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

Решение Псковского областного суда от 16 февраля 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу избирательного объединения «Великолукскд^^есщре отделение политической партии

Статьи законов по Делу № 91-АПГ12-2

ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

Производство по делу

Загрузка
Наверх