Дело № 91-ДП07-8К

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 декабря 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Грицких Иван Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №91-ДП07-8К

от 10 декабря 2007 года

 

председательствующего - Магомедова М.М.

судей - Грицких И.И. и Похил А.И.

рассмотрела уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на приговор Печорского районного суда Псковской области от 13 августа 1999 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Псковского областного суда от 13 октября 1999 года и постановление президиума Псковского областного суда от 11 июля 2003 года в отношении Корсакова В.П.

Заслушав доклад судьи Грицких И.И., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, определения кассационной и постановления надзорной инстанций, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление прокурора Берниковой М.В., поддержавшей представление, судебная коллегия

 

установила:

 

приговором Печорского районного суда Псковской области от 13 августа 1999 года

КОРСАКОВ А

по п.п. «а», «б», «г» ч.2 ст.

свободы, а на основании ст. 70 УК РФ к пяти годам лишения свободы, -

осуждён по ч.1 ст. 105 УК РФ к двенадцати годам лишения свободы, а на основании ст. 69 УК РФ (с учётом наказания по приговору от 24 июня 1999 года) к шестнадцати годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Приговором суда Корсаков В.П. признан виновным и осуждён за убийство [скрыто], совершённое 20 марта 1999 года.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Псковского областного суда от 13 октября 1999 года приговор от 13 августа 1999 года в отношении Корсакова В.П. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Псковского областного суда от 11 июля 2003 года приговор от 13 августа 1999 года и определение судебной коллегии от13 октября 1999 года в отношении Корсакова В.П. изменены, исключено указание о наличии в действиях осуждённого особо опасного рецидива преступлений, назначенное ему по ч.1 ст. 105 УК РФ наказание смягчено до одиннадцати лет лишения свободы, окончательно на основании ч.5 ст. 69 УК РФ наказание Корсакову В.П. назначено в виде четырнадцати лет шести месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Президиум постановил: приговор Печорского районного суда от 18 мая 1995 года в отношении Корсакова В.П. «считать не имеющим правовых последствий»; приговор Печорского районного суда от 24 июня 1999 года в отношении Корсакова В.П. изменить, исключить его осуждение по п. «б» ч.2 ст. 161 УК РФ и указание о назначении ему наказания «с применением ст. 70 УК РФ», снизить Корсакову В.П. наказание «по ч.2 ст. 161 УК РФ с 4 лет 6 месяцев до трёх лет шести месяцев лишения свободы».

В остальном данные судебные решения оставлены без изменения.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. ставится вопрос об изменении приговора Печорского районного суда Псковской области от 13 августа 1999 года, определения судебной коллегии по уголовным делам Псковского областного суда от 13 октября 1999 года и постановления президиума Псковского областного суда от 11 июля 2003 года в отношении Корсакова В.П., при назначении ему наказания на основании ч.5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 105 УК РФ и п.п. «а», «г» ч.2 ст. 161

УК РФ (в редакции закона от 8 декабря 2003 года), применить принцип частичного сложения наказаний и смягчить окончательное наказание, а в остальном судебные решения оставить без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы, изложенные в надзорном представлении, судебная коллегия находит приговор от 13 августа 1999 года и последующие судебные решения кассационной и надзорной инстанций в отношении Корсакова В.П. подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как видно из резолютивной части приговора Печорского районного суда Псковской области от 13 августа 1999 года в отношении Корсакова В.П., последнему на основании ст. 69 УК РФ было назначено наказание путём «частичного присоединения неотбытого наказания по приговору Печорского районного суда от 24 июня 1999 года в виде 4-х лет лишения свободы ко вновь назначенному» по ч.1 ст. 105 УК РФ.

Изменяя приговор от 13 августа 1999 года, президиум Псковского областного суда при назначении Корсакову В.П. наказания по совокупности преступлений, установленных данным приговором и приговором от 24 июня 1999 года, не указал, каким образом (путём полного или частичного сложения наказаний) определено окончательное наказание. Из текста постановления президиума следует, что наказание осуждённому назначено исходя из принципа не частичного сложения назначенных наказаний, применённого судом первой инстанции, а из принципа полного их сложения, поскольку, смягчив назначенное Корсакову В.П. по ч.1 ст. 105 УК РФ наказание до 11 лет лишения свободы, а по ч.2 ст. 161 УК РФ до 3 лет 6 месяцев лишения свободы, президиум назначил ему наказание на основании ч.5 ст. 69 УК РФ в виде 14 лет 6 месяцев лишения свободы.

В надзорном представлении обоснованно утверждается, что применение судом надзорной инстанции принципа полного сложения наказаний ухудшило положение осуждённого Корсакова В.П. по сравнению с решением суда первой инстанции, который постановил о назначении ему окончательного наказания путём их частичного сложения, что недопустимо в силу положений ст. 405 УПК РФ.

В связи с изложенным назначенное Корсакову В.П. наказание по правилам ч.5 ст. 69 УК РФ подлежит смягчению.

Руководствуясь ст.ст. 407-410 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

Приговор Печорского районного суда Псковской области от 13 августа 1999 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Псковского областного суда от 13 октября 1999 года и постановление президиума Псковского областного суда от 11 июля 2003 года в отношении Корсакова [скрыто] изменить, смягчить назначенное Корсакову В.П. по ч.5

ст. 69 УК РФ наказание до тринадцати лет шести месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а в остальном данные судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий - Магомедов М.М.

Судьи - Грицких И.И. и Похил А.И.

Верно: судья

И.И.Грицких

11.12 пе

Статьи законов по Делу № 91-ДП07-8К

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх