Дело № 91-О07-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 августа 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Магомедов Магомед Магомедович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 91-О07-14

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 23 августа 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Магомедова М.М.,
судей Похил А.И. и Старкова А.В.,
при секретаре  

рассмотрела в судебном заседании от 23 августа 2007 года кассационную жалобу осуждённого Орлова СК. на приговор Псковского областного суда от 29 июня 2007 года, которым ОРЛОВ С К судимый 1 июня 2006 года по ч.4 ст. 111 УК РФ к 6 годам лишения свободы, осуждён по п "в" ч.2 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы, по ч.З ст.30 п.

"в" ч.2 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы и на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 18 лет лишения свободы.

В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ путём частичного сложения наказаний назначенных Орлову по этому приговору и по приговору от 1 июня 2006 года окончательно назначено 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчисляется со 2 сентября 2005 года.

Постановлено взыскать с Орлова в пользу Н . в качестве компенсации морального вреда рублей.

Орлов осуждён за умышленное причинение смерти Б , находящемуся в беспомощном состоянии, совершённое им 10 июля 2003 года.

Он же, осуждён за покушение на умышленное причинение смерти Н , находящемуся в беспомощном состоянии, которое он совершил 11 декабря 2004 года.

Заслушав доклад судьи Магомедова М.М., мнение прокурора Погореловой В.Ю. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

В кассационной жалобе осуждённый Орлов просит пересмотреть приговор, т.к. он не согласен с выводами судебно-психиатрической экспертизы и считает себя невменяемым.

Указывает на то, что суд при назначении наказания не учёл в качестве смягчающего обстоятельства его явку с повинной.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Шинкевич И.В. просит приговор в отношении Орлова оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности Орлова в умышленном причинении смерти Б и в покушении на умышленное причинение смерти Н находящихся в беспомощном состоянии, являются правильными и основаны на доказательствах, подробно и правильно приведённых в приговоре.

Осуждённый Орлов не оспаривает совершение им указанных преступлений и правильность квалификации его действий.

Наказание осуждённому Орлову назначено в соответствии с законом, с учётом тяжести содеянного им, данных о личности, смягчающих обстоятельств, в том числе и тех, на которые ссылается Орлов в своей жалобе.

Проведенной по делу психолого-психиатрической экспертизой установлено, что Орлов психическими заболеваниями не страдал и не страдает, может отдавать отчёт своим действиям и руководить ими.

Имеющееся у Орлова смешанное расстройство личности не лишало его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Поэтому суд обоснованно признал его вменяемым.

При таких данных, оснований для отмены либо изменения приговора не имеется, поэтому жалоба Орлова удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Псковского областного суда от 29 июня 2007 года в отношении Орлова С К оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения

Статьи законов по Делу № 91-О07-14

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх