Дело № 91-О09-12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 октября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Похил Алла Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 91-О09-12

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 21 октября 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Лутова В.Н.
судей Похил А.И., Шмаленюка СИ.
при секретаре Алиеве А.И

.

рассмотрела в судебном заседании от 21 октября 2009 года кассационные жалобы осуждённого Паскира Н.А. и адвоката Алексеенко Н.В. на приговор Псковского областного суда от 20 августа 2009 года ПАС К И Р Н А осуждён: по ст. 105 ч.1 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по ст.ЗО ч.З, 105 ч.2 п. «а» УК РФ к 8 годам лишения свободы и по совокупности совершённых преступлений на основании ст.69 ч.З УК РФ к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Взыскано с Паскира в пользу потерпевшей Ш рублей в возмещение компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Похил А.И., объяснения адвоката Каневского Г.В. поддержавшего доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Погореловой В.Ю., полагавшей приговор оставить без изменения, Судебная коллегия 2

установила:

в кассационных жалобах: осуждённый Паскир, считая приговор несправедливым, указывает, что суд не учёл, при назначении ему наказания, противоправное и аморальное поведение потерпевших.

Также не согласен с суммой гражданского иска, обращает внимание на отсутствие у него источника дохода и наличие у него несовершеннолетней дочери.

Адвокат Алексеенко просит об изменении приговора, как в части назначенного осуждённому наказания, так и в части гражданского иска.

Считает приговор суровым, без учёта смягчающего вину Паскира обстоятельства - противоправного и аморального поведения потерпевшей Ш Указывает, что суд не учёл имущественное положение её подзащитного; отсутствие у него твердого источника дохода и нахождении на его иждивении несовершеннолетней дочери.

Просит смягчить наказание и снизить сумму гражданского иска до рублей.

Проверив материалы дела судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вина Паскира в содеянном подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств, анализ и оценка которых приведены в приговоре.

Выводы суда о доказанности вины Паскира и юридическая квалификация его действий являются правильными и не оспариваются в кассационных жалобах.

С доводами кассационных жалоб об изменении приговора согласиться нельзя.

При назначении осуждённому наказания суд учёл все установленные по данному делу смягчающие обстоятельства. Судом учтено также неправильное поведение потерпевших, которые не работали, злоупотребляли спиртными напитками.

Назначенное Паскиру наказание, с учётом степени общественной опасности содеянного, нельзя признать несправедливым и суровым в части меры наказания. 3 Сумма гражданского иска потерпевшей определена судом с учётом разумности и справедливости. Оснований к снижению размера ущерба, взысканного в возмещение компенсации морального вреда потерпевшей, не имеется.

Руководствуясь СТ.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Псковского областного суда от 20 августа 2009 года в отношении Паскира Н А оставить без изменения, а кассационные жалобы осуждённого и адвоката Алексеенко Н.В. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 91-О09-12

УК РФ Статья 105. Убийство

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх