Дело № 92-АПГ14-21

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 сентября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Горчакова Елена Викторовна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 92-АПГ14-21

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 29 сентября 2014 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоХаменкова В .Б.,
судейГорчаковой Е.В. и Калининой Л.А.
при секретареКостереве ДА.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Модного Л М об оспаривании решения территориальной избирательной комиссии г. Кызыла Республики Тыва об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва второго созыва по Центральному одномандатному избирательному округу № 3 по апелляционной жалобе Модного Л. М. на решение Верховного Суда Республики Тыва от 8 сентября 2014 г., которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горчаковой Е. В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей необходимым решение суда оставить без изменений, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

постановлением Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва от 11 июня 2014 года №2622 ВХ-1 выборы депутатов Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва второго созыва назначены на 14 сентября 2014 года.

Постановлением Избирательной комиссии Республики Тыва от 11 июня 2014 года №77/389-6 при подготовке и проведении выборов депутатов Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва второго созыва полномочия окружных избирательных комиссий возложены на территориальные избирательные комиссии, в том числе на территориальную избирательную комиссию г. Кызыла (далее ТИК г. Кызыла) - полномочия окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва второго созыва по Центральному одномандатному избирательному округу № 3.

Решением № 33/146-3 от 4 сентября 2014 г. ТИК г. Кызыла на основании подпункта «в» пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ « Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 67 -ФЗ) отказала Модному Л.М., выдвинутому региональным отделением политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Тыва, в регистрации кандидатом в депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва второго созыва по Центральному одномандатному избирательному округу № 3 в связи с несоблюдением требований избирательного законодательства и непредставлением предусмотренных законом сведений.

Модный Л.М. обратился в суд с заявлением об оспаривании приведённого решения ТИК г. Кызыла, считая его необоснованным и незаконным, поскольку указанные в обжалуемом решении обстоятельства о его семейном положении и отсутствии в представленных документах сведений об имущественном положении супруги не соответствуют действительности, поскольку он разведён.

По мнению заявителя, все необходимые документы в соответствии с пунктом 3.1 статьи 33 Федерального закона № 67-ФЗ он представил в установленный законом срок и основания для отказа его регистрации в качестве кандидата отсутствовали.

Решением Верховного Суда Республики Тыва от 08 сентября 2014 г.

заявление Модного Л. М. оставлено без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Модный Л. М. просит решение отменить, как незаконное и необоснованное, принять по делу новое судебное постановление об удовлетворении заявленных требований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены судебного постановления.

В соответствии с пунктом 1 статьи 38 Федерального закона № 67-ФЗ регистрация кандидата при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии документов, указанных в пунктах 2, 2.2, 3 и 3.1 статьи 33 названного федерального закона, иных предусмотренных законом документов, представляемых в соответствующую избирательную комиссию для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата.

Пунктами 2, 2.2 статьи 33 Федерального закона № 67-ФЗ установлено, что соответствующая избирательная комиссия считается уведомленной о выдвижении кандидата, а кандидат считается выдвинутым, приобретает права и обязанности кандидата, предусмотренные названным федеральным законом, иным законом, после поступления в нее заявления в письменной форме выдвинутого лица о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу, в котором указываются фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес места жительства, информация о паспорте или документа, заменяющего паспорт гражданина, наименование или код органа, выдавшего паспорт или документ, заменяющий паспорт гражданина, идентификационный номер налогоплательщика (при наличии), гражданство, сведения о профессиональном образовании (при наличии) с указанием организации, осуществляющей образовательную деятельность, года ее окончания и реквизитов документа об образовании и о квалификации, основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий).

К заявлению, предусмотренному пунктом 2 названной статьи, прилагаются в том числе копии документов, подтверждающих указанные в заявлении сведения об образовании, основном месте работы или службы, о занимаемой должности (роде занятий), а также о том, что кандидат является депутатом.

В заявлении о согласии баллотироваться по Центральному одномандатному избирательному округу № 3 от 18 июля 2014 года Модный Л.М. указал, что проживает в Республике Тыва, город Кызыл, ул. Безымянная 24, является пенсионером.

Согласно пункту 57 статьи 2 Федерального закона № 67-ФЗ род занятий - документально подтвержденная деятельность кандидата, приносящая ему доход, а также статус неработающего кандидата: пенсионер, безработный, учащийся (с указанием наименования учебного заведения), домохозяйка, временно не работающий.

Судом установлено, что в представленных в избирательную комиссию документах отсутствуют подтверждающие статус пенсионера какие-либо документы.

Согласно пункту 1.1 статьи 38 приведённого федерального закона при выявлении неполноты сведений о кандидатах, отсутствия каких-либо документов, представление которых в избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата и его регистрации предусмотрено законом, или несоблюдения требований закона к оформлению документов соответствующая избирательная комиссия не позднее чем за три дня до дня заседания, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, извещает об этом кандидата. Не позднее чем за один день до дня заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, кандидат вправе вносить уточнения и дополнения в документы, содержащие сведения о нём, а также в иные документы (за исключением подписных листов с подписями избирателей и списка лиц, осуществлявших сбор подписей избирателей), представленные в избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата и его регистрации, в целях приведения указанных документов в соответствие с требованиями закона, в том числе к их оформлению.

Согласно акту об извещении, составленному 5 августа 2014 г. в 11 часов 05 минут, кандидату Модному Л.М. сообщено об отсутствии в представленных для регистрации документах копии пенсионного удостоверения.

Суд первой инстанции, проверяя соблюдение ТИК г. Кызыла требований избирательного законодательства о надлежащем извещении кандидата о выявленных в документах недостатках, оценив в соответствии со статьёй 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации имеющиеся в материалах дела доказательства, пришёл к верному заключению о том, что Модному Л.М. своевременно было предложено предоставить копию пенсионного удостоверения в подтверждение сведений, указанных в заявлении о согласии баллотироваться.

Мотивы, по которым суд первой инстанции сделал такой вывод, подробно изложены в обжалуемом решении, являются убедительными, Судебная коллегия не находит оснований с ними не согласиться.

Доказательств обратного материалы дела не содержат, поэтому довод апелляционной жалобы о ненадлежащем извещении заявителя о необходимости устранить выявленные недостатки в представленных в ТИК г. Кызыл документах Судебная коллегия считает несостоятельным.

Разрешая вопрос о полноте представленных Модным Л.М. в ТИК г. Кызыла необходимых документов в установленных законом срок, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о том, что он не представил документы, подтверждающие сведения об основанном месте работы или службы, о занимаемой должности (роде занятий).

Утверждение заявителя о предоставлении справки Пенсионного фонда опровергается письменными подтверждениями о получении документов для уведомления о выдвижении кандидата от 28 июля 2014 г. и 30 июля 2014 г., где отсутствуют данные о предоставлении таких документов.

Сведений о предоставлении в ТИК г. Кызыла иных документов, таких как копия пенсионного удостоверения, трудовой книжки, материалы дела не содержат.

Таким образом, вывод суда о том, что заявителем не представлен документ, подтверждающий изложенные в заявлении о согласии баллотироваться по одномандатному округу сведения о роде занятий, является обоснованными.

Поскольку судом не получено доказательств в подтверждение факта нарушения ТИК г. Кызыла требований избирательного законодательства, вывод в решении суда об отсутствии оснований для отмены решения избирательной комиссии об отказе в регистрации Модного Л.М. кандидатом в депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва второго созыва по Центральному одномандатному избирательному округу № 3 является правильным, а решение суда об отказе в удовлетворении заявленного требования - законным и обоснованным.

В апелляционной жалобе Модный Л. М. выражает несогласие с правовой оценкой и выводами суда, однако это не может повлечь отмену судебного постановления.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушений норм материального права, норм процессуального права, предусмотренных законом в качестве оснований для отмены решения суда, в том числе и тех, ссылки на которые имеются в апелляционной жалобе.

Ввиду изложенного, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Республики Тыва от 8 сентября 2014 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Модного Л М - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 92-АПГ14-21

ГПК РФ Статья 67. Оценка доказательств
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх