Дело № 92-Г07-15

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 декабря 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Пирожков Валентин Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №92-Г07-15

от 12 декабря 2007 года

 

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе Ковалевой Т.Н. на решение Верховного суда Республики Тыва от 8 октября

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., объяснения представителя заявителя Конвиза С.С, поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Селяниной Н.Я., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия

Ковалева Т.Н. обратилась в суд с заявлением о назначении даты выборов мэра города Кызыла - председателя администрации города Кызыла по тем основаниям, что срок полномочий прежнего мэра города Кызыла истек 15 октября 2007 г.

Однако новые выборы данного должностного лица не назначены.

Указанным решением Верховного суда Республики Тыва в удовлетворении заявления отказано.

Ковалева Т.Н. полагает, что, отказывая в удовлетворении заявления, суд пришел к ошибочному выводу и в кассационной жалобе просит отменить решение и направить дело на новое рассмотрение в этот же суд.

председательствующего

Пирожкова В.Н.

судей

Калининой Л.А., Харланова А.В.

2007 г.

 

установила:

 

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

Суд установил, что срок полномочий мэра города Кызыла - председателя администрации города Кызыла, избранного в соответствии с Уставом муниципального образования «город Кызыл Республики Тыва», действительно истек 15 октября 2007 г.

Однако решением Кызылского городского Хурала представителей от 5 мая 2005 г. в Устав муниципального образования были внесены изменения, устанавливающие иной порядок избрания должностного лица г.Кызыла.

Согласно ст.40 Устава глава города избирается Кызылским городским Хуралом представителей из своего состава и одновременно является председателем Кызылского городского Хурала представителей.

В соответствии со ст.49 Устава мэр города Кызыла назначается на должность по контракту и возглавляет исполнительно-распорядительный орган города Кызыла - мэрию.

Ковалева Т.Н., настаивая на удовлетворении ее заявления, указывала на то, что установленный Уставом порядок избрания должностного лица города Кызыла может применяться только после истечения срока полномочий городского Хурала представителей, внесшего изменения в Устав, т.е. в 2009 году, поскольку согласно ч.8 ст.34 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» решение представительного органа муниципального образования об изменении структуры органов местного самоуправления вступает в силу не ранее чем по истечении срока полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего указанное решение.

Не соглашаясь с таким доводом, суд пришел к правильному выводу, что в результате внесения изменений в Устав в 2005 году не изменялась структура органов местного самоуправления, а был установлен другой порядок избрания должностного лица городского округа «город Кызыл Республики Тыва», в результате которого глава города избирается городским Хуралом представителей из своего состава.

В силу ч.2 ст.84 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» требования статей 36 и 37 Федерального закона о порядке избрания (назначения) и полномочиях глав муниципальных образований применяются по истечении срока полномочий глав муниципальных образований, избранных до вступления в силу главы 12 указанного Федерального закона. Мэр города Кызыла - председатель администрации города Кызыла был избран в октябре 2002 г. и срок его полномочий закончился в октябре 2007 г.

Суд правильно применил указанные положения Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», и в связи с этим обоснованно отказал в удовлетворении заявления о назначении даты выборов мэра города Кызыла.

Доводы кассационной жалобы по сути повторяют заявленные требования, которые были уже предметом рассмотрения в суде первой инстанции.

3

Руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Верховного суда Республики Тыва от 8 октября 2007 г. оставить без изменения, кассационную -^лобу Ковалевой Т.Н. - без удовлетворения.

Председательствующи

Судьи

Статьи законов по Делу № 92-Г07-15

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх