Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 92-Г07-16

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 декабря 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Харланов Александр Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №92-Г07-16

от 19 декабря 2007 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Баранниковой Н.В. на решение Верховного Суда Республики Тыва от 10 октября 2007 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова A.B., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Засеевой Э.С., полагавшей решение суда законным, Судебная коллегия

 

установила:

 

Баранникова Н.В. обратилась в суд с заявлением о назначении даты выборов Главы Пий-Хемского кожууна - председателя администрации Пий-Хемского кожууна. В обоснование своих требований ею указано на то, что в январе 2003 года Гончаров В.Н. был избран Главой Пий-Хемского кожууна -председателем администрации Пий-Хемского кожууна сроком на 4 года. Его полномочия согласно Уставу истекли в январе 2007 года. Поскольку Решением № 68 от 29 июня 2005 г. Пий-Хемский Хурал представителей утвердил Устав кожууна в новой редакции, изменив структуру органов местного самоуправления, по которому полномочия Главы местного самоуправления Пий-Хемского кожууна перешли от председателя администрации кожууна к председателю Пий-Хемского Хурала и был определен порядок назначения председателя администрации кожууна по конкурсу, то изменения в Уставе кожууна, касающиеся изменения статуса и порядка избрания (назначения) председателя администрации, вступят в законную силу в соответствии с п. 8 ст. 34 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федера-

ции в 2007 году, после истечения полномочий нынешнего состава кожуунного Хурала представителей. Поэтому заявитель полагает, что выборы председателя администрации Пий-Хемского кожууна следует назначать и проводить в соответствии с Уставом Пий-Хемского кожууна, зарегистрированного канцелярией Председателя Правительства РТ 31.07.02 г. приказом № 20-р.

Не назначив выборы Главы кожууна Хурал представителей Пий-Хемского кожууна нарушил конституционные права избирателей и право заявителя избирать и быть избранной в органы местного самоуправления.

Просила назначить дату выборов председателя администрации Пий-Хемского кожууна в соответствии с Федеральным законом № 138-ФЗ от 26 ноября 1996 г. «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления», совместив их с федеральным днем голосования по выборам депутатов Государственной Думы Российской Федерации 2 декабря 2007 г. Также просила определить источник финансирования выборов, возложить обязанность по обеспечению проведения выборов на администрацию Пий-Хемского кожууна, а на территориальную избирательную комиссию Пий-Хемского кожууна возложить обязанность по их проведению.

Решением Верховного Суда Республики Тыва от 10 октября 2007 г. в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе Баранниковой Н.В. поставлен вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

Судом установлено, что полномочия Гончарова В.Н., Главы Пий-Хемского кожууна - Главы муниципального образования, избранного в соответствии с Уставом муниципального образования, истекли в январе 2007 г.

Однако решением № 68 от 29 июня 2005 г. Пий-Хемского кожууна представителей в Устав муниципального образования были внесены изменения, устанавливающие иной порядок избрания должностного лица.

Заявителем ставится вопрос о назначении даты выборов Главы Пий-Хемского кожууна - председателя администрации Пий-Хемского кожууна на том основании, что представительным органом - Пий-Хемским Хуралом представителей - за три месяца до истечения полномочий Главы Пий-Хемского кожууна не принято решение о назначении выборов, а назначение председателя администрации Пий-Хемского кожууна по конкурсу невозможно в силу того, что изменения в Уставе муниципального образования, касающиеся изменения статуса и порядка избрания (назначения) председателя администрации Пий-Хемского кожууна, вступят в законную силу в соответствии с п. 8 ст. 34 Федерального закона № 131 -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в 2007 году после истечения полномочий нынешнего состава кожуунного Хурала представителей.

В соответствии со ст. 34 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» структуру органов местного самоуправления составляют представительный ор-

ган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), контрольный орган муниципального образования, иные органы и выборные должностные лица местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

Глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования и наделяется уставом муниципального образования в соответствии с настоящей статьей собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

Из ст. 36 указанного выше закона видно, что глава муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования избирается на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава.

В силу ст. 37 местной администрацией руководит глава местной администрации на принципах единоначалия.

Главой местной администрации является глава муниципального образования либо лицо, назначаемое на должность главы местной администрации по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом муниципального образования.

Согласно ст. 19 Устава муниципального района «Пий-Хемскоий кожуун Республики Тыва» в редакции от 29 июня 2005 г. глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования.

Глава муниципального образования избирается Хуралом представителей Пий-Хемского кожууна из своего состава сроком полномочий на 4 года.

Председатель администрации Пий-Хемского кожууна в силу ст. 37 Устава руководит деятельностью администрации и назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса.

Согласно п. 1 ст. 84 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» выборы органов местного самоуправления, должностных лиц местного самоуправления в муниципальных образованиях, образованных до вступления в силу настоящей главы, проводятся в порядке и сроки, установленные уставами указанных муниципальных образований, за исключением случаев:

изменения границ муниципального образования в порядке, предусмотренном частью 3 настоящей статьи, повлекшего увеличение численности избирателей муниципального образования более чем на 10 процентов;

преобразования муниципального образования в порядке, предусмотренном частью 3 настоящей статьи;

продления или сокращения законом субъекта Российской Федерации или нормативным правовым актом органа местного самоуправления сроков полномочий органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления в целях совмещения дня голосования на выборах указанных органов и должностных лиц с днем голосования на иных выборах в поряд-

ке, установленном Федеральным законом от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Глава 12 указанного выше закона вступила в силу 8 октября 2003 года.

В соответствии с ч. 2 ст. 84 Федерального закона требования статей 36 и 37 настоящего Федерального закона о порядке избрания (назначения) и полномочиях глав муниципальных образований (глав местных администраций) применяются по истечении срока полномочий глав муниципальных образований (глав местных администраций), избранных (назначенных) до вступления в силу настоящей главы.

Проанализировав названные положения Федерального законодательства и Устава муниципального образования, суд пришел к правильному выводу о том, что после истечения полномочий Главы Пий-Хемского кожууна - председателя администрации Пий-Хемского кожууна 27 января 2007 года применяется порядок избрания (назначения) глав муниципальных образований (глав местных администраций), предусмотренный ст.ст. 36 и 37 Федерального закона и, соответственно, Уставом муниципального района «Пий-Хемский кожуун Республики Тыва», которым выборы Главы кожууна - председателя администрации не предусмотрены.

Из Устава муниципального образования «Пий-Хемский кожуун Республики Тыва» также следует, что образованное до 8 октября 2003 г. муниципальное образование «Пий-Хемский кожуун РФ» не подвергалось в переходный период (8 октября 2003 г. - 1 января 2006 г.) муниципальной реформе и территориальной реорганизации в форме соответствующего изменения границ или преобразования.

Доводы заявителя о том, что выборы Главы Пий-Хемского кожууна -председателя администрации Пий-Хемского кожууна должны проводиться в соответствии с Уставом Муниципального образования «Пий-Хемский кожуун Республики Тыва» в редакции от 25 мая 2002 г. правильно признаны несостоятельными, поскольку Устав изменен, полномочия Главы Пий-Хемского кожууна истекли, в силу чего нет оснований считать права заявителя, как жителя Пий-Хемского кожууна, нарушенными. Требование о назначении выборов на указанную должность, как правильно указал суд, не может быть признано основанным на действующем законодательстве.

Суд правильно применил указанные выше положения Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», и в связи с этим обоснованно отказал Баранниковой Н.В. в удовлетворении заявления.

Вывод суда мотивирован, соответствует требованиям закона и оснований считать его неправильным у Судебной коллегии не имеется.

Доводы кассационной жалобы по существу сводятся к нарушению и неправильному применению норм материального права, проверялись судом первой инстанции и правильно признаны несостоятельными.

Руководствуясь ст.ст. 361, 362, 366 ГПК РФ Судебная коллегия

 

определила:

 

решение Верховного Суда Республики Тыва от 10 октября 2007 г. оставить без изменения, а кассационной) жалобу Баранниковой Н.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

ек

Статьи законов по Делу № 92-Г07-16

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 362. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)

Производство по делу

Загрузка
Наверх