Дело № 92-Г08-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 апреля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №92-Г08-6

30 апреля 2008 года

г. Москва

Председательствующего            В.Б. Хаменкова

Судей                                         Т.И. Еременко и Л.В. Борисовой

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Яндака Даваа-Самбуу Бээжиновича о признании незаконным постановления избирательной комиссии Республики Тыва от 23 февраля 2008 года № 42/217-5 «О разрешении на проведение досрочного голосования в труднодоступных и отдаленных местностях при проведении дополнительных выборов депутата Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва по Тес-Хемскому избирательному округу № 16» по кассационной жалобе избирательной комиссии Республики Тыва на решение Верховного суда Республики Тыва от 29 февраля 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Н.Я. Селяниной, полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

Яндак Д-С.Б., являясь зарегистрированным кандидатом в депутаты Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва по Тес-Хемскому избирательному округу № 16, обратился в Верховный суд Республики Тыва с заявлением о признании незаконным постановления избирательной комиссии Республики Тыва от 23 февраля 2008 года № 42/217-5 «О разрешении на проведение досрочного голосования в труднодоступных и отдаленных местностях при проведении дополнительных выборов депутата Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва по Тес-Хемскому избирательному округу № 16», в обоснование своих требований ссылаясь на то, что данное постановление принято избирательной комиссией в нарушение требований п. 1 ст. 65 Федерального Закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и нарушает его избирательные права, поскольку ставит под сомнение законность проведения выборов.

В судебном заседании заявитель поддержал требования.

Избирательная комиссия Республики Тыва просила суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Верховного суда Республики Тыва от 29 февраля 2008 года заявленные требования удовлетворены.

Постановление избирательной комиссии Республики Тыва от 23 февраля 2008 года № 42/217-5 «О разрешении на проведение досрочного голосования в труднодоступных и отдаленных местностях при проведении дополнительных выборов депутата Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва по Тес-Хемскому избирательному округу № 16» признано судом незаконным и отменено.

В кассационной жалобе избирательная комиссия Республики Тыва просит указанное решение суда отменить ввиду неправильного применения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены обжалуемого судебного постановления.

В соответствии с положениями ст. 65 Федерального Закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» досрочное голосование на выборах в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, на референдуме Российской Федерации в порядке, установленном в пунктах 2-9 настоящей статьи, не проводится, кроме случаев, когда это предусмотрено законом.

Так, п. 10 названной статьи предусмотрено, что в случаях и порядке, предусмотренных законом, соответствующая комиссия вправе разрешить провести досрочно (но не ранее чем за 15 дней до дня голосования) голосование всех избирателей, участников референдума на одном или нескольких избирательных участках, участках референдума, образованных в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, на полярных станциях. В случаях и порядке, предусмотренных законом, соответствующая комиссия вправе разрешить провести досрочно в течение нескольких дней (но не ранее чем за 15 дней до дня голосования) голосование групп избирателей, участников референдума, находящихся в значительно удаленных от помещения для голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено (в труднодоступных или отдаленных местностях, на полярных станциях и в тому подобных местах) и где в связи с этим невозможно провести досрочное голосование в целом по избирательному участку, участку референдума. В случаях и порядке, предусмотренных федеральным законом, при проведении выборов в федеральные органы государственной власти, референдума Российской Федерации Центральная избирательная комиссия Российской Федерации вправе разрешить провести досрочно (но не ранее чем за 15 дней до дня голосования) голосование всех избирателей, участников референдума на одном или нескольких избирательных участках, участках референдума, образованных за пределами территории Российской Федерации, и (или) голосование групп избирателей, участников референдума, проживающих за пределами территории Российской Федерации.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что законодательством субъекта Российской Федерации (Республики Тыва) такого рода положения не предусмотрены, поэтому законных оснований для принятия избирательной комиссией оспариваемого постановления не имелось.

С учетом изложенного судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Ссылка в кассационной жалобе на то, что отсутствие нормы в законе субъекта Российской Федерации о возможности проведения досрочного голосования ущемляет права граждан (избирателей) и противоречит п. 1 ст. 5 Федерального Закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в части предоставления гражданам Российской Федерации равных прав для участия в выборах и референдуме фактически сводится к несогласию с действующим законодательством субъекта Российской Федерации и не может повлечь отмену обжалуемого судебного постановления.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

Решение Верховного суда Республики Тыва от 29 февраля 2008 года - оставить без изменения, а кассационную жалобу избирательной комиссии Республики Тыва - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 92-Г08-6

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх