Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 92-Г10-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 апреля 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

Дело №92-Г10-3

28 апреля 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.П.Меркулова

судей Т.И.Еременко и В.Б.Хаменкова

при секретаре Н.В.Федоровой

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Ковалевой Татьяны Николаевны и Кунчуна Семена Николаевича о признании незаконным и отмене постановления Избирательной комиссии Республики Тыва от 23 декабря 2009 года № 101\409-5 «О ходатайстве инициативной группы по проведению референдума Республики Тыва о внесении изменений в Конституцию Республики Тыва от 19 декабря 2009 года и прилагаемым к нему документам»

по кассационной жалобе Ковалевой Т.Н. и Кунчуна С.Н. на решение Верховного Суда Республики Тыва от 25 февраля 2010 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., возражения члена инициативной группы по проведению референдума Монгуша Ш.Ч. на кассационную жалобу, выступление представителя ЦИК РФ Воронина Д.Ю., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Кротова В.А. об оставлении решения суда без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Ковалева Т.Н. и Кунчун С.Н. обратились в суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Избирательной комиссии Республики Тыва от 23 декабря 2009 года № 101\409-5 «О ходатайстве инициативной группы по проведению референдума Республики Тыва о внесении изменений в Конституцию Республики Тыва от 19 декабря 2009 года и прилагаемым к нему документам, ссылаясь на то, что оспариваемое решение Избирательной комиссии Республики Тыва нарушает их законные интересы как граждан Российской Федерации и как участников референдума Республики Тыва, касающиеся необходимости соблюдения законодательства всеми органами, должностными лицами и гражданами на всех этапах и стадиях подготовки проведения референдума (в том числе при инициировании референдума; признании ходатайства инициативной группы соответствующей законодательству; признании вопроса, выносимого на референдум субъекта РФ, соответствующим федеральному законодательству и законодательству субъекта РФ; регистрации инициативной группы и т.д.).

Несоблюдения требований законодательства о выборах и референдумах, допущенные Избирательной комиссией РТ при принятии оспариваемого решения, а также при признании прилагаемых к ходатайству инициативной группы документов (в том числе проекта конституционного закона Республики Тыва «О внесении изменений в Конституцию Республики Тыва», содержащего противоречия федеральному законодательству) соответствующими закону, повлекли за собой правовые последствия в виде регистрации инициативной группы и внесения на референдум Республики Тыва законопроекта, содержащего положения, противоречащие федеральному законодательству и Конституции Республики Тыва. Это является грубым нарушением части 6 статьи 12 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а, значит, нарушением наших прав участников референдума, гарантированных этим законом.

Сокращение установленного законом срока рассмотрения материалов, представленных инициативной группой, менее чем до 48 часов свидетельствует о поверхностном их изучении, отсутствии детальной проверки на их соответствие требованиям законодательства Российской Федерации и законодательства Республики Тыва о выборах и референдумах.

Находящийся в составе прилагаемых документов проект конституционного закона Республики Тыва «О внесении изменений в Конституцию Республики Тыва», содержит положения, противоречащие федеральному законодательству и Конституции Республики Тыва.

Вопросы о численности депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти (статья 96 Конституции РТ); выборах депутатов (статья 97 Конституции РТ); организации работы законодательного (представительного) органа государственной власти (статья 98 Конституции РТ); статусе депутатов (статья 101 Конституции РТ); полномочиях высшего должностного лица субъекта РФ (статья 110 Конституции РТ) и многие другие должны решаться не на референдуме РТ, а приниматься Законодательной палатой, одобряться Палатой представителей,соответствующие законопроекты должны подписываться и обнародоваться Председателем Правительства РТ.

Решением Верховного Суда Республики Тыва от 25 февраля 2010 года постановлено: в удовлетворении заявления Ковалевой Татьяны Николаевны и Кунчуна Семена Николаевича о признании незаконным и отмене постановления Избирательной комиссии Республики Тыва от 23 декабря 2009 года № 101\409-5 «О ходатайстве инициативной группы по проведению референдума Республики Тыва о внесении изменений в Конституцию Республики Тыва от 19 декабря 2009 года и прилагаемым к нему документам» отказать.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения ввиду того, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенные нарушения норм процессуального права, дал неправильную оценку доводам заявления.

В судебное заседание на рассмотрение дела по кассационной жалобе Ковалева Т.Н. и Кунчун С.Н. не явились, о месте времени заседания они извещены надлежащим образом, их неявка в судебное заседание не является препятствием для рассмотрения дела в кассационном порядке.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

Судом установлено, что 21 декабря 2009 года в Избирательную комиссию Республики Тыва поступило ходатайство о регистрации инициативной группы от инициативной группы по проведению референдума Республики Тыва по вопросу о внесении изменений в Конституцию Республики Тыва, состоящей из 31 человека.

На референдум Республики Тыва предлагается вынести следующий вопрос: «Согласны ли Вы внести изменения в Конституцию Республики Тыва, приняв предлагаемый проект конституционного закона Республики Тыва «О внесении изменений в Конституцию Республики Тыва»?».

Постановлением Избирательной комиссии Республики Тыва от 23 декабря 2009 года № 101\409-5 «О ходатайстве инициативной группы по проведению референдума Республики Тыва о внесении изменений в Конституцию Республики Тыва от 19 декабря 2009 года и прилагаемым к нему документам» ходатайство инициативной группы по проведению референдума Республики Тыва о внесении изменений в Конституцию Республики Тыва от 19 декабря 2009 года и прилагаемые к нему документы признаны соответствующими требованиям Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Конституции Республики Тыва, Закону Республики Тыва «О референдуме Республики Тыва».

Пунктом 2 оспариваемого заявителями постановления указанное выше ходатайство и прилагаемые к нему документы направлены для рассмотрения Председателю Правительства Республики Тыва и Палату представителей Великого Хурала Республики Тыва.

Анализ норм ч. 1 ст. 14, ст. 36 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» свидетельствует о том, что инициативная группа граждан, проживающих в республике, реализовала свое право на проведение референдума Республики Тыва по вопросу о внесении изменений в Конституцию Республики Тыва.

При этом представленные инициативной группой по проведению референдума ходатайство о регистрации группы, протокол собрания инициативной группы по проведению референдума соответствуют требованиям федерального законодательства.

Является правильным вывод суда о том, что избирательной комиссией Республики в срок, не превышающий 15 дней, принято решение о признании ходатайства инициативной группы по проведению референдума Республики Тыва по вопросу о внесении изменений в Конституцию Республики Тыва и прилагаемых к нему документов соответствующим требованиям Федерального закона с направлением их Председателю Правительства Республики Тыва и Палату представителей Великого Хурала Республики Тыва.

В полномочия избирательной комиссии в силу ч. 5 ст. 36 Федерального закона входит проверка на предмет соответствия представленных на регистрацию ходатайства и приложенных к нему документов требованиям, предъявляемым ч. 1-4 ст. 36 Федерального закона, а проверка соответствия вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум субъекта Российской Федерации, входит в полномочия законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации (ч. 6 ст. 36).

Также является правильным вывод суда о том, что проект конституционного закона Республики Тыва «О внесении изменений в Конституцию Республики Тыва» не является действующим нормативным правовым актом и не может быть проверен на предмет его соответствия федеральному законодательству.

Доводы кассационной жалобы по существу сводятся к переоценке выводов суда и основаны на ошибочном толковании норм материального права.

Действующая в настоящее время редакция пункта 6 статьи 4 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»данного пункта устанавливает, что число депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе, устанавливается законом субъекта Российской Федерации. Таким образом, заявители ссылаются на положения, которые утратили свою силу в связи с принятием Федерального закона от 4 июля 2003 года № 95-ФЗ.

Вынесение на референдум проекта закона не ограничивает, а тем более не лишает права депутатов на законодательную инициативу.

Процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, не установлено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Республики Тыва от 25 февраля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Ковалевой Т.Н. и Кунчуна С.Н- без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 92-Г10-3

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу

Загрузка
Наверх