Дело № 92-Г10-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 мая 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №92-Г10-4

19 мая 2010 года

г. Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.П.Меркулова

судей Л.В.Борисовой и Т.И.Еременко

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению первого заместителя прокурора Республики Тыва о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим Порядка предоставления мер социальной поддержки работникам бюджетной сферы, работающим и проживающим в сельской местности (кроме поселков городского типа), утвержденного постановлением Правительства Республики Тыва от 10 июня 2005 года № 727 (с изменениями от 14 июля 2009 года) в части по кассационной жалобе Правительства Республики Тыва на решение Верховного Суда Республики Тыва от 18 февраля 2010 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Гончаровой Н.Ю. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

первый заместитель прокурора Республики Тыва обратился в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим Порядка предоставления мер социальной поддержки работникам бюджетной сферы, работающим и проживающим в сельской местности (кроме поселков городского типа), утвержденного постановлением Правительства Республики Тыва от 10 июня 2005 года №727 (с изменениями от 14 июля 2009 года) в части, ссылаясь на то, что пунктом 5 ст. 55 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» (в ред. от 17.07.2009) предусмотрено, что педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на получение пенсии за выслугу лет до достижения ими пенсионного возраста, на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на первоочередное предоставление жилой площади. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 06.05.2003 № 52-ФЗ (в ред. от 29.12.2004) «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики» и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг» размер, условия и порядок возмещения расходов на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, определенных абзацем третьим пункта 5 статьи 55 Закона Российской Федерации «Об образовании» (в редакции Федерального закона от 13 января 1996 года № 12-ФЗ), устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации и учитываются в межбюджетных отношениях.

Таким образом, размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки работникам образования, должны устанавливаться законодательными актами Республики Тыва.

Однако порядок возмещения расходов на оплату коммунальных услуг по отоплению и электроснабжению для специалистов в сфере образования, работающих и проживающих в сельской местности, установлен пунктами 3 и 4 Порядка предоставления мер социальной поддержки работникам бюджетной сферы, работающим и проживающим в сельской местности (кроме поселков городского типа), утвержденного Постановлением Правительства Республики Тыва от 10.06.2005 № 727 (в ред. от 14.07.2009), что противоречит федеральному законодательству.

В силу ст. 6 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» специалистам государственной ветеринарной службы Российской Федерации могут устанавливаться меры социальной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 13 Закона Республики Тыва от 29.12.2004 № 1095 ВХ-1 «О ветеринарии» меры социальной поддержки специалистов Государственной ветеринарной службы Республики Тыва определяются законодательством Российской Федерации и Республики Тыва.

Специалисты Государственной ветеринарной службы, работающие в сельской местности, имеют право на получение надбавки в размере 25 процентов должностного оклада (тарифной ставки). Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами Республики Тыва.

Таким образом, размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки специалистам государственной ветеринарной службы, должны устанавливаться законодательными актами Республики Тыва.

Однако порядок возмещения расходов на оплату коммунальных услуг по отоплению и электроснабжению для специалистов в сфере ветеринарных служб, работающих и проживающих в сельской местности, установлен пунктами 3 и 4 Порядка предоставления мер социальной поддержки работникам бюджетной сферы, работающим и проживающим в сельской местности (кроме поселков городского типа), утвержденного Постановлением Правительства Республики Тыва от 10.06.2005 № 727 (в ред. от 14.07.2009), что противоречит федеральному законодательству.

Применение оспариваемого постановления Правительства Республики Тыва нарушает интересы Российской Федерации, поскольку вышеназванные нормы противоречат федеральному законодательству.

Просит признать п.п. 2.1, 2.5, п. 4 в части слов «образования и», п. 7 в части слов «образования.., ветеринарной службы» Порядка противоречащими федеральному законодательству и недействующими, а также возложить обязанность на заинтересованное лицо после вступления решения в законную силу опубликовать сообщение о нем в газете «Тувинская правда».

Решением Верховного Суда Республики Тыва от 18 февраля 2010 года постановлено: заявление первого заместителя прокурора Республики Тыва о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим Порядка предоставления мер социальной поддержки работникам бюджетной сферы, работающим и проживающим в сельской местности (кроме поселков городского типа), утвержденного постановлением Правительства Республики Тыва от 10 июня 2005 года № 727 (с изменениями от 14 июля 2009 года) в части удовлетворить частично.

Признать недействующими с момента вступления решения в законную силу п. 2.1 в части слов «руководящим работникам, деятельность которых непосредственно связана с образовательным процессом: директорам, заместителям директоров, начальникам, заведующим образовательными учреждениями и их структурными подразделениями (кроме заместителей директоров по административно-хозяйственной работе);

- педагогическим работникам: учителям, воспитателям (включая старших), воспитателям групп продленного дня, преподавателям, социальным педагогам, преподавателям-организаторам основ безопасности жизнедеятельности, допризывной подготовки, старшим вожатым, педагогам-психологам, педагогам-организаторам, инструкторам по труду, инструкторам по физической культуре, педагогам дополнительного образования, мастерам производственного обучения, руководителям физического воспитания общеобразовательных школ (включая школы-интернаты, вечерние (сменные) школы), учебно-консультационных пунктов, детских домов, учебно-производственных комбинатов, профессиональных училищ, центров, заведующим и воспитателям интернатов при школах;

- воспитателям (включая старших), учителям, учителям-логопедам, учителям-дефектологам, педагогам-психологам, инструкторам по физической культуре;

тренерам-преподавателям, педагогам дополнительного образования, концертмейстерам, музыкальным руководителям, мастерам производственного обучения учреждений дополнительного образования;

- методистам учреждений образования; п. 2.5.и п. 7 в части слов «ветеринарной службы» Порядка предоставления мер социальной поддержки работникам бюджетной сферы, работающим и проживающим в сельской местности (кроме поселков городского типа), утвержденного постановлением Правительства Республики Тыва от 10 июня 2005 года № 727 (с изменениями от 14 июля 2009 года).

В удовлетворении остальной части заявления отказать.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения в удовлетворенной части заявленных требований ввиду того, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенные нарушения норм процессуального права, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

Анализ ст. 55 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» (в ред. от 17.07.2009)в совокупности с нормами ст. 2 Федерального закона от 06.05.2003 № 52-ФЗ (в ред. от 29.12.2004) «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики» и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг» и содержанием ст. 54 Закона Республики Тыва «Об образовании», а также ст. 6 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 №4979-1 «О ветеринарии» и ст. 13 Закона Республики Тыва от 29.12.2004 №1095 ВХ-1 «О ветеринарии» свидетельствует о том, что вопросы о предоставлении мер социальной поддержки педагогическим работникам, специалистам государственной ветеринарной службы подлежат регулированию только законами республики Тыва.

Правительству Республики Тыва предоставлено право лишь устанавливать размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки.

При таких обстоятельствах вывод суда об удовлетворении заявленных требований сделан правильно.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают выводов суда.

Нормы материального права применены судом правильно, процессуальных нарушений, влекущих отмену решения не установлено.

Ссылка суда на ст. 13 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 №4979-1 «О ветеринарии» является опечаткой, поскольку воспроизведены и применены нормы ст. 6 указанного Закона, регулирующей предоставление мер социальной поддержки.

Доводы кассационной жалобы основаны на неправильной оценке обстоятельств данного дела и ошибочном толковании норм материального права, поэтому не могут служить основаниями для отмены или изменению правильного по существу решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Республики Тыва от 18 февраля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Правительства Республики Тыва - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 92-Г10-4

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх