Дело № 92-Д07-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 марта 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Чакар Рита Сояновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №92-Д07-1

от 6 марта 2008 года

 

председательствующего Коннова B.C.,

рассмотрела в судебном заседании дело от 6 марта 2008 года дело по надзорной жалобе осужденного Монгуша О.О. на приговор Дзун-Хемчикского районного суда Республики Тыва от 10 ноября 2003 года, которым

осужден по ч.4 ст. 111 УК РФ к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Тыва от 22 апреля 2004 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осуждённый Монгуш О.О., не оспаривая обоснованности осуждения, просит о снижении наказания, считая его чрезмерно суровым, назначенным без учёта такого смягчающего обстоятельства, как противоправность и аморальность поведения потерпевшего, явившееся поводом для совершения преступления. Ссылается на то, что вину в содеянном признал, раскаивается и по делу имеется ряд обстоятельств, смягчающих наказание, признанных судом установленными.

Заслушав доклад судьи Чакар P.C., мнение прокурора Дудукиной Л.В., полагавшей возможным изменить судебные решения, судебная коллегия

 

установила:

 

В соответствии с приговором суда Монгуш О.О. признан виновным и осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью [скрыто], повлёкшее по неосторожности его смерть при обстоятельствах, изложенных в приговоре, 20 февраля 2003 года в [скрыто]

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия считает необходимым внести изменения в приговор и постановление суда по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 6 УК РФ назначенное осужденному наказание должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Согласно ст.60 УК РФ судом при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Судом при решении вопроса о назначении Монгушу О.О. наказания не в полной мере соблюдены эти требования закона.

Как видно из приговора, суд при назначении Монгушу О.О. наказания принял во внимание, что вину он полностью признал, ранее не судим, его молодой возраст, инвалидность 2-ой группы, плохое состояние здоровья. Кроме того, суд сослался и на то, что Монгун «не мешал следствию, являлся вовремя на допросы».

Эти обстоятельства признаны смягчающими, а отягчающих обстоятельств суд не установил.

Назначая наказание, суд сослался в приговоре на «непоправимые тяжкие последствия». Однако Монгуш осуждён по ч.4 ст. 111 УК РФ, диспозиция которой предусматривает смерть потерпевшего в качестве признака состава преступления, а по смыслу уголовного закона, обстоятельство,

предусмотренное статьёй в качестве признака преступления, повторно не может учитываться при назначении наказания, поэтому указание об этом подлежит исключению из приговора.

Кроме того, как признал установленным суд в ходе ссоры и драки потерпевший [скрыто] нанёс Монгушу О.О. касательный удар ножом в его живот, не причинив вреда его здоровью.

Это обстоятельство судом оставлено без оценки и не учтено при назначении наказания.

Не имеется в суде и ссылки на учёт конкретных обстоятельство дела при назначении наказания.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает необходимым признать неправомерное поведение потерпевшего, первым нанесшего удар ножом Монгушу 0.0. в ходе ссоры, драки, обстоятельством, смягчающим наказание.

Учитывая эти обстоятельства, наличие ряда обстоятельств, смягчающих наказание и отсутствие отягчающих, судебная коллегия считает необходимым смягчить Монгушу 0.0. назначенное ему по ч.4 ст. 111 УК РФ наказание.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.407-408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Дзун-Хемчикского районного суда Республики Тыва от 10 ноября 2003 года, постановление президиума Верховного суда Республики

Тыва от 22 апреля 2004 года в отношении Монгуша Сщ [скрыто] - [скрыто] О

изменить.

Признать смягчающим наказание обстоятельством противоправное поведение потерпевшего.

Исключить из приговора указание об учёте при назначении наказания непоправимых тяжких последствий.

Смягчить назначенное Монгушу О.О. по ч.4 ст. 111 УК РФ наказание до 7 лет лишения свободы.

Статьи законов по Делу № 92-Д07-1

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх