Дело № 92-Д07-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 декабря 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №92-Д07-5

от 20 декабря 2007 года

 

рассмотрела в судебном заседании 20 декабря 2007 года надзорную жалобу осуждённого Идрисова A.B. о пересмотре приговора Верховного Суда Республики Тыва от 6 сентября 1995 года

Приговором Верховного Суда Республики Тыва от 6 сентября 1995

года

осуждён по п.п.«а,б,в»ч.2ст.146УК РСФСР к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества; по п.«а»ст.102УК РСФСР к пятнадцати годам лишения свободы; по ч.Зст.144УК РСФСР к трём годам лишения свободы с конфискацией имущества.

председательствующего судей

Коннова B.C.

Русакова В.В. и Фроловой Л.Г.

ИДРИСОВ А

На основании ст.40УК РСФСР по совокупности преступлений, путём поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначено пятнадцать лет лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии общего режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением судьи Абаканского городского суда Республики Хакасия от 27 марта 2007 года приговор Верховного Суда Республики Тыва от 6 сентября 1995 года приведён в соответствие с действующим законодательством: исключено дополнительное наказание в виде конфискации имущества; исключён квалифицирующий признак совершение кражи с причинением значительного ущерба и постановлено считать Идрисова A.B. осуждённым по п.п.«а,б,в»ч.2ст.146УК РСФСР к десяти годам лишения свободы; по ч.Зст.144УК РСФСР к двум годам десяти месяцам лишения свободы; по п.«а»ст.102УК РСФСР к пятнадцати годам лишения свободы и на основании ст.40УК РСФСР - к пятнадцати годам лишения свободы.

Идрисов осуждён с учётом внесённых изменений осуждён за разбойное нападение, совершённое с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжких телесных повреждений потерпевшему; за убийство из корыстных побуждений; за кражу чужого имущества, совершённую с проникновением в жилище.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Венцель Л.Н, полагавшей судебные решения в отношении Идрисова A.B. оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В надзорной жалобе осуждённый Идрисов, выражая несогласие с приговором, указывает, что он не был организатором преступления; полагает, что материалами дела не доказано, что именно его противоправные действия привели к смерти потерпевшего; выводы судебно-медицинской экспертизы являются сомнительными; при назначении наказания не было учтено то обстоятельство, что жена находилась в состоянии беременности и в период нахождения его под стражей у него родился сын.

Изучив надзорную жалобу, проверив материалы дела, судебная коллегия находит изложенные в надзорной жалобе осуждённого Идрисова - подлежащими частичному удовлетворению, по следующим основаниям.

Виновность осуждённого Идрисова в совершении преступлений - в разбойном нападении, в убийстве и в краже чужого имущества установлена исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка.

Вместе с тем, суд, приводя приговор Верховного Суда Республики Тыва от 6 сентября 1995 года в соответствие с действующим законодательством, не применил закон, улучшающий положение осуждённого Идрисова. Так, санкция ч.Зст.144УК РСФСР в прежней редакции предусматривала наказание в виде лишения свободы от двух до семи лет лишения свободы, а санкция п.«в»ч.2ст.158УК РФ в редакции Федерального Закона от 13 июня 1996 года предусматривала наказание от двух до шести лет лишения свободы, следовательно в этой части постановление судьи Абаканского городского суда подлежит изменению.

С учётом наличия смягчающего наказания обстоятельства -наличие у осуждённого Идрисова несовершеннолетнего ребёнка, судебная коллегия полагает возможным смягчить Идрисову назначенное за совершённые преступления наказание.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.407;408-410УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу Идрисова A.B. удовлетворить частично.

Приговор Верховного Суда Республики Тыва от 6 сентября 1995 года, постановление судьи Абаканского городского суда от 27 марта

2007 года в отношении Идрисова Р\ _ Ц_

изменить: переквалифицировать действия Идрисова A.B. с ч.Зст.144УК РСФСР на п.«в»ч.2ст.158УК РФ(в редакции Федерального Закона от 13 июня 1996 года) и назначить наказание в виде лишения свободы на срок два года шесть месяцев.

Смягчить назначенное Идрисову A.B. наказание:

- по п.п.«а,б,в»ч.2ст.146УК РСФСР до девяти лет шести месяцев лишения свободы;

- по п.«а»ст.102УК РСФСР до четырнадцати лет шести месяцев лишения свободы.

На основании ст.40УК РСФСР по совокупности преступлений, предусмотренных п.п.«а,б,в»ч.2ст.146; п.«а»ст.102; п.«в»ч.2ст.158УК РФ, путём поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно Идрисову A.B. определить наказание в виде лишения свободы сроком на четырнадцать лет шесть месяцев.

В остальной части тот же приговор и последующие судебные решения в отношении Идрисова A.B. оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 92-Д07-5

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх