Дело № 92-Д12-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 ноября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №92-Д12-3

от 21 ноября 2012 года

 

Председательствующего: Червоткина A.C.

при секретаре Никулищиной A.A.

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Аракчаа A.A. о пересмотре приговора Верховного Суда Республики Тыва от 16 августа 2011 года.

По приговору Верховного Суда Республики Тыва от 16 августа 2011

года

АРАКЧАА А

[скрыто], не судимый,-

осужден по ч. 3 ст. 33, п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, по ч. 3 ст. 33, п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ к 10 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год.

На основании ч. 3 и ч. 4 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено пятнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года.

В кассационном порядке приговор обжалован не был.

От личного участия в деле Аракчаа A.A. письменно отказался, и его отказ подлежит удовлетворению, как не противоречащий закону.

Заслушав доклад судьи Червоткина A.C., выступления адвоката Шевченко ? .К, поддержавшей доводы надзорной жалобы, прокурора Кузнецова СВ., согласившегося с основаниями возбуждения надзорного производства, судебная коллегия,

 

установила:

 

Аракчаа A.A. признан виновным в организации убийства [скрыто]., совершенном группой лиц по предварительному сговору, сопряженном с разбоем и в организации разбойного нападения, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Преступления совершены 31 января 2010 года в [скрыто] при

обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Аракчаа A.A. просит смягчить назначенное ему наказание, при этом ссылается на то, что судом не было учтено в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, наличие на его иждивении малолетней дочери.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит ее подлежащей удовлетворению.

Согласно ст. 6 УК РФ наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

В соответствии со ст. 60 ч. 3 УК РФ при назначении наказания судом учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

По настоящему делу эти требования закона в полной мере не выполнены.

Из приговора усматривается, что при определении вида и меры наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности Аракчаа A.A., который по месту жительства характеризовался посредственно, в период обучения в школе характеризовался положительно.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд признал молодой возраст Аракчаа A.A., признание им своей вины, отсутствие

судимостей, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению других участников преступления, обнаружению следов преступления и похищенного автомобиля.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Суд, указав в вводной части приговора о наличии на иждивении у Аракчаа A.A. малолетнего ребенка, при решении вопроса о наказании не принял во внимание указанное обстоятельство и оставил его без оценки.

Между тем, в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ наличие малолетних детей является обстоятельством, смягчающим наказание.

Из материалов уголовного дела усматривается, что при допросе в качестве подозреваемого Аракчаа A.A. указал, что женат, имеет малолетнюю дочь (т.1 л.д. 150). К жалобе осужденного приложена справка о составе семьи, из которой усматривается, что дочь родилась в 2008 году.

Кроме того, согласно ч. 1 ст. 53 УК РФ наказание в виде ограничения свободы заключается в установлении судом осужденному определенных ограничений и возложении на него определенных обязанностей.

Признавая необходимым назначить осужденному этот вид наказания, суд должен указать конкретные ограничения (обязанности), подлежащие возложению на него. В противном случае наказание в виде ограничения свободы не может считаться назначенным.

Верховный Суд Республики Тыва, указав в приговоре о назначении Аракчаа A.A. за каждое из совершенных им преступлений и по совокупности преступлений дополнительного наказания в виде ограничения свободы на определенный срок, не уточнил его содержание, то есть, фактически не назначил наказание этого вида.

При таких обстоятельствах приговор в отношении Аракчаа A.A. подлежит изменению. Назначенное ему основное наказание, как за каждое преступление, так и по их совокупности подлежит снижению, а дополнительное наказание - исключению из приговора.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осужденного Аракчаа A.A. удовлетворить.

Приговор Верховного Суда Республики Тыва от 16 августа 2011 года в отношении АРАКЧАА [скрыто] изменить.

На основании п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ признать наличие у него малолетнего ребенка обстоятельством, смягчающим наказание.

Снизить назначенное Аракчаа A.A. наказание: по ч. 3 ст. 33, п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ до двенадцати лет шести месяцев лишения свободы,

по ч. 3 ст. 33, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ - до девяти лет шести месяцев лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Аракчаа A.A. наказание в виде четырнадцати лет шести месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Исключить из приговора указание о назначении Аракчаа A.A. дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

Статьи законов по Делу № 92-Д12-3

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 53. Ограничение свободы
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх