Дело № 92-О13-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 июля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Чакар Рита Сояновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 92-О13-5

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 18 июля 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Русакова В.В., судей Чакар Р.С., Фроловой Л.Г. при секретаре Стручёве В.А.,

с участием переводчика С рассмотрев в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Чигжита Б.С., Арзылана Ш.А. на приговор Верховного Суда Республики Тыва от 21 декабря 2012 года, которым Чигжит Б С , судимый: 1).14 сентября 2011 года по ч. 2 ст. 322; п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы; 2). 14 декабря 2011 года по ч. 2 ст. 322; ч. 3 ст. 30-п.

«а», ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ - к 3 годам 6 месяцам лишения свободы (зачтено наказание, отбытое по приговору от 14 сентября 2011 года, с 11 июля по 13 декабря 2011 года); осужден: по ч. 2 ст. 322 УК РФ - в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года; по п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ - в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года с ограничением свободы сроком на 1 (один) год с установлением следующих ограничений: не выезжать за пределы территории района Республики и не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, являться в уголовно-исполнительную инспекцию два раза в месяц для регистрации.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено наказание в виде лишения свободы на 4 года с ограничением свободы сроком на 1 год с установлением следующих ограничений: не выезжать за пределы территории района Республики и не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, являться в уголовно-исполнительную инспекцию два раза в месяц для регистрации.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения с наказанием по приговору Верховного Суда Республики Тыва от 14 декабря 2011 года, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 1 год с установлением следующих ограничений: не выезжать за пределы территории района Республики и не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, являться в уголовно- исполнительную инспекцию два раза в месяц для регистрации; Арзылан Ш -о А , судимый: 5 мая 2012 года по ч. 2 ст.322, пп. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ с применением ч. 2 ст. 69 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, осужден: по ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 322 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на 2 года; по ч. 4 ст. 33, п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на 3 года с ограничением свободы на 1 год с установлением следующих ограничений: не выезжать за пределы территории района Республики и не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, являться в уголовно-исполнительную инспекцию два раза в месяц для регистрации.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено наказание в виде лишения свободы на 4 года с ограничением свободы на 1 год с установлением следующих ограничений: не выезжать за пределы территории района Республики и не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, являться в уголовно-исполнительную инспекцию два раза в месяц для регистрации.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения с наказанием по приговору Верховного Суда Республики Тыва от 5 мая 2012 года, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы сроком на 1 год с установлением следующих ограничений: не выезжать за пределы территории района Республики и не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, являться в уголовно-исполнительную инспекцию два раза в месяц для регистрации.

Этим же приговором Арзылан Ш.А. оправдан по предъявленному ему обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в его действиях состава данного преступления.

В связи с оправданием Арзылана Ш.А. по предъявленному обвинению по ч. 1 ст. 222 УК РФ, признано за ним в этой части право на реабилитацию и обращения с требованием о возмещении морального вреда.

Этим же приговором осуждены Намгай Б.А., Хуужан А-Х.М., Хурбе К.В., Иргит А-Х.К., в отношении которых приговор не обжалован.

Заслушав доклад судьи Чакар Р.С., выступления осужденных Чигжита Б.С., Арзылана Ш.А., защитников Кротовой СМ., Шевченко Е.М., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Кузнец ова СВ., полагавшего оставить приговор без изменения, судебная коллегия

установила:

Чигжит Б. С. признан виновным и осужден за незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, совершенное группой лиц по предварительному сговору; за кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, Арзылан Ш. А. - за подстрекательство на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а также подстрекательство на кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

Преступления совершены 25 июня 2011 года на территории и вблизи района Республики при установленных обстоятельствах, приведенных в приговоре.

В кассационных жалобах и дополнениях к ним: осужденный Чигжит Б.С просит изменить приговор, смягчить наказание.

Утверждает, что осознал свою вину, в дальнейшем обязуется не совершать преступления. Ссылается на семейные обстоятельства, невозможность оказания материальной и иной помощи с его стороны супруге и двум малолетним детям в случае отбывания им лишения свободы; осужденный Арзылан Ш.А. просит изменить приговор, смягчить наказание. В обоснование ходатайства о применении ст.73 УК РФ просит учесть признание вины, его раскаяние, обстоятельства, связанные с болезнью матери, ссылается на то, что является единственным близким родственником, проживающим с нею вместе.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения, судебная коллегия не находит оснований к изменению приговора.

Выводы суда о виновности осужденных в содеянном каждым из них основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах, которые получили свою надлежащую, в соответствии с законом оценку, подробно приведены в приговоре, сомнений в законности и обоснованности они не вызывают.

Решения суда в части оценки доказательств, установленных фактических обстоятельствах дела, в кассационных жалобах не оспариваются.

Действия осужденных квалифицированы в соответствии с установленными фактическими обстоятельствами дела, правовая оценка содеянного также не оспаривается.

Доводы жалоб о несправедливости приговора вследствие чрезмерной суровости назначенного наказания не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Судом в соответствии с законом при назначении наказания учтены в отношении каждого из осужденных имеющие существенное значение для разрешения вопроса о виде и сроке наказания обстоятельства.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Чигжиту Б.С, судом учтены признание им своей вины, его молодой возраст, наличие у него малолетних детей, состояние здоровья, а также то, что по месту учебы и жительства он характеризуется положительно, в отношении Арзылана Ш.А. - то, что по месту учебы и жительства он характеризуется положительно.

Приведенные ими в судебном заседании суда кассационной инстанции доводы об изменении режима исправительного учреждения не подлежат удовлетворению с учетом того, что они осуждены за преступления, в том числе тяжкие, исправительная колония общего режима назначена им для отбывания наказания в соответствии с законом правильно.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Верховного Суда Республики Тыва от 21 декабря 2012 года в отношении Чигжита Б С Арзылана Ш -о А оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения

Статьи законов по Делу № 92-О13-5

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх