Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 93-Г08-18

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 сентября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Борисова Любовь Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №93-Г08-18

г. Москва

председательствующего Пирожкова В.Н.

судей Борисовой Л.В. и Калининой Л.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление прокурора Магаданской области на решение Магаданского областного суда от 26 июня 2008 года, которым прокурору отказано в удовлетворении заявления о признании постановления администрации Магаданской области от 24 апреля 2008 года № 142-па «О порядке предоставления субсидий из областного бюджета общественным объединениям» противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня вступления решения суда в законную силу.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Кротова В.А., полагавшего решение суда не подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

Прокурор Магаданской области обратился в суд с заявлением о признании постановления администрации Магаданской области от 24 апреля 2008 года № 142-па «О порядке предоставления субсидий из областного бюджета общественным объединениям» противоречащим федеральному законодательству и недействующим с момента вступления решения суда в законную силу.

В обоснование заявления сослался на то, что Положение о порядке предоставления субсидий из областного бюджета общественным объединениям принято в нарушение положений, предусмотренных статьями 78, 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьей 17 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», статьей 2 Закона Магаданской области от 24 февраля 2004 года № 429-03 «О государственной поддержке общественных объединений Магаданской области», согласно которым субсидии могут предоставляться только производителям товаров, работ и услуг, поскольку целевое назначение субсидий - возмещение затрат или недополученных доходов. Общественные объединения не являются производителями товаров, работ и услуг. Из регионального бюджета могут предоставляться субсидии только автономным учреждениям. Право на выделение субсидий иным некоммерческим организациям, не являющимся автономными и бюджетными учреждениями, субъекту РФ не предоставлено.

Решением Магаданского областного суда от 26 июня 2008 года в удовлетворении указанного заявления отказано.

В кассационном представлении прокурор Магаданской области просит об отмене решения в связи с нарушением судом норм материального права и передаче дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии со статьей 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Отказывая прокурору в удовлетворении заявления, суд пришел к выводу о том, что оспариваемый нормативный правовой акт Магаданской области не противоречит федеральным и областным законам, имеющим большую юридическую силу.

Данный вывод суда мотивирован, основан на анализе действующего законодательства и оснований для признания его неправильным не имеется.

Как следует из материалов дела, постановлением администрации Магаданской области от 24 апреля 2008 года № 142-па утверждено Положение о порядке предоставления субсидий из областного бюджета общественным объединениям, опубликованное 29 апреля 2008 года в газете «Магаданская правда» № 46 (19861).

Пунктом 1.1 Положения предусмотрено, субсидии общественным объединениям предоставляются в целях возмещения затрат, связанных с реализацией общественными объединениями социально значимых проектов, способствующих социально-экономическому развитию Магаданской области.

Пунктом 2.1 Положения установлено, что субсидии общественным объединениям предоставляются за счет средств областного бюджета, предусмотренных в законе об областном бюджете на текущий финансовый год на реализацию областной целевой программы «О финансовой поддержке общественных объединений в Магаданской области» на 2008-2010 годы.

В силу положений, предусмотренных статьями 2, 3 Бюджетного кодекса РФ, нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, регулирующие бюджетные отношения, не могут противоречить Бюджетному кодексу РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 78 Бюджетного кодекса РФ субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 78 Бюджетного кодекса РФ субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг предоставляются: из бюджета субъекта Российской Федерации и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов - в случаях и порядке, предусмотренных законом субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации о бюджетах территориальных государственных внебюджетных фондов и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

В силу статьи 17 Федерального закона «Об общественных объединениях» № 82-ФЗ от 19 мая 1995 года государство обеспечивает соблюдение прав и законных интересов общественных объединений, оказывает поддержку их деятельности, законодательно регулирует предоставление им налоговых и иных льгот и преимуществ. Государственная поддержка может выражаться в виде целевого финансирования отдельных общественно полезных программ общественных объединений по их заявкам (государственные гранты); заключения любых видов договоров, в том числе на выполнение работ и предоставление услуг; социального заказа на выполнение различных государственных программ неограниченному кругу общественных объединений, размещаемого в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ).

Согласно статье 37 того же Федерального закона общественные объединения могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению уставных целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Общественные объединения могут создавать хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации, а также приобретать имущество, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности. Создаваемые общественными объединениями хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации вносят в соответствующие бюджеты платежи в порядке и размерах, установленных законодательством Российской Федерации.

Таким образом, как правильно указал суд в решении, общественное объединение является тем юридическим лицом, которое вправе осуществлять деятельность по производству товаров, работ, оказанию услуг и, следовательно, вправе рассчитывать на субсидии за счет средств бюджета в целях возмещения своих затрат или недополученных доходов, как это предусмотрено статьей 78 Бюджетного кодекса РФ. И хотя Бюджетный кодекс РФ не содержит такого понятия как грант, государственная поддержка как государственные гранты обозначена в статье 17 Федерального закона «Об общественных объединениях».

В пункте 3 статьи 2 Закона Магаданской области от 24.02.2004 № 429-03 «О государственной поддержке общественных объединений Магаданской области» также указано, что органы государственной власти Магаданской области оказывают поддержку деятельности общественных объединений посредством:

а)   целевого финансирования за счет средств областного бюджета отдельных общественно полезных программ общественных объединений по их заявкам (областные государственные гранты);

б)  заключения любых видов договоров, в том числе на выполнение работ и предоставление услуг;

в) размещения среди общественных объединений социальных заказов на выполнение областных целевых программ в порядке, установленном Федеральным законом "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Исходя из анализа действующего федерального и регионального законодательства, суд пришел к правильному выводу о том, что гранты выделяются общественным организациям не на все виды деятельности, а только на целевое финансирование отдельных общественно полезных программ общественных объединений по их заявкам. При этом прямо не определено, в каком виде определяется государственная поддержка по другим направлением деятельности общественной организации, но такая поддержка не исключается.

Так, законом Магаданской области от 17 декабря 2007 № 938-03 утверждена Областная целевая программа «О финансовой поддержке общественных объединений в Магаданской области» на 2008-2010 годы».

Статьей 26 закона Магаданской области от 17 декабря 2007 года № 935-03 «Об областном бюджете на 2008 год» утверждено распределение бюджетных ассигнований на реализацию областных целевых программ на 2008 год согласно приложению № 17 к настоящему закону, в соответствии с которым на реализацию областной целевой программы «О финансовой поддержке общественных объединений в Магаданской области» предусмотрены денежные средства на 2008-2010 годы. Расходы, связанные с реализацией Программы, финансируются из бюджета Магаданской области за счет средств, предусмотренных на государственную поддержку общественных объединений, в соответствии с действующим законодательством. На реализацию Программы из бюджета Магаданской области на 2008 год выделено 5002,4 тыс. руб., на 2009 год - 5302,5 тыс. руб., на 2010 год - 5619,8 тыс. руб.

Сравнительный анализ оспариваемого прокурором постановления и названных выше федеральных и областных норм права приводит к выводу о том, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит Бюджетному кодексу РФ, Федеральному закону «Об общественных объединениях», иным федеральным законом и законам Магаданской области, имеющим большую юридическую силу.

При таких данных решение суда об отказе в удовлетворении вышеуказанного заявления является законным и обоснованным.

Судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда по доводам кассационного представления.

Доводы прокурора, связанные с иным толкованием норм материального права, являлись предметом исследования суда и обоснованно по мотивам, приведенным в решении, отвергнуты. Оснований не согласиться с правовой оценкой суда первой инстанции Судебная коллегия не имеет.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 360, пунктом 1 статьи 361, статьей 366 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

решение Магаданского областного суда от 26 июня 2008 года оставить без изменения, кассационное представление прокурора - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 93-Г08-18

ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
БК РФ Статья 2. Структура бюджетного законодательства Российской Федерации
БК РФ Статья 3. Нормативные правовые акты, регулирующие бюджетные правоотношения
БК РФ Статья 78. Предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

Производство по делу

Загрузка
Наверх