Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 93-Г09-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 сентября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Анишина Вера Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №93-Г09-2

от 9 сентября 2009 года

 

председательствующего Еременко Т.И.

Калининой Л.А.

при секретаре Росляковой Н.В.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по заявлению заместителя прокурора Магаданской области о признании недействующим и не подлежащим применению приказа от 27 февраля 2009 г. № 5-1/э Департамента цен и тарифов администрация Магаданской области «О внесении изменений в приказ от 23 сентября 2008 г. № 13-3/э "Об утверждении на 2009 год оптовому потребителю-перепродавцу филиалу "Колымские электрические сети" ОАО "Колымаэнерго" базового тарифа и постоянного коэффициента пересчета базового тарифа в расчетный на электрическую энергию для расчетов по договору с ОАО "Магаданэнерго",

по кассационным жалобам Департамента цен и тарифов администрации Магаданской области, ОАО "Магаданэнерго" на решение Магаданского областного суда от 10 июня 2009 года, которым заявление заместителя прокурора Магаданской области удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Анишиной В.И., объяснения представителей Департамента цен и тарифов администрации Магаданской области Мурашкина A.B., ОАО "Магаданэнерго" Панасенко В.Г., поддержавших доводы кассационной жалобы, представителя ОАО «Колымаэнерго» Яковлевой Т.А., возражавшей против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Департаментом цен и тарифов администрации Магаданской области издан приказ от 27 февраля 2009 г. № 5-1/э «О внесении изменений в приказ от 23 сентября 2008 г. № 13-3/э "Об утверждении на 2009 год оптовому потребителю-перепродавцу филиалу "Колымские электрические сети" ОАО "Колымаэнерго" базового тарифа и постоянного коэффициента пересчета базового тарифа в расчетный на электрическую энергию для расчетов по договору с ОАО "Магаданэнерго".

ОАО «Колымаэнерго» обратилось в арбитражный суд Магаданской области с заявлением об оспаривании данного приказа. Определением арбитражного суда Магаданской области от 05 мая 2009 года №А37-510/2009 на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации производство по делу по заявлению ОАО «Колымаэнерго» к Департаменту цен и тарифов администрации Магаданской области о признании приказа Департамента цен и тарифов администрация Магаданской области от 27 февраля 2009 г. № 5-1/э недействительным прекращено, в связи с не подведомственностью данного дела арбитражному суду.

Заместитель прокурора Магаданской области обратился в Магаданский областной суд с заявлением о признании недействующим и не подлежащим применению приказа от 27 февраля 2009 г. № 5-1/э Департамента цен и тарифов администрация Магаданской области «О внесении изменений в приказ от 23 сентября 2008 г. № 13-3/э "Об утверждении на 2009 год оптовому потребителю-перепродавцу филиалу "Колымские электрические сети" ОАО "Колымаэнерго" базового тарифа и постоянного коэффициента пересчета базового тарифа в расчетный на электрическую энергию для расчетов по договору с ОАО "Магаданэнерго".

В обоснование заявленных требований заместитель прокурора Магаданской области указал, что оспариваемый акт противоречит федеральному законодательству, поскольку был принят в соответствии с Федеральным законом от 14 апреля 1995 года №41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации», положения которого на момент принятия приказа утратили

силу; изменение тарифов до истечения года с момента их установления, противоречит пункту 54 «Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 года №109 (далее - Основы). Кроме того, пунктами 1.3, 1.4 обжалуемого приказа установлены различные тарифы для бюджетных потребителей, МУП «Синегорьевское МПП ЖКХиЭ» и промышленных потребителей, между тем дифференциация тарифов на электрическую энергию для групп потребителей, стоимость производства, передачи и сбыта электрической энергии для которых не различается, противоречит пункту 59 указанных Основ.

Решением Магаданского областного суда от 10 июня 2009 года заявление заместителя прокурора Магаданской области удовлетворено.

Приказ от 27 февраля 2009 г. № 5-1/э Департамента цен и тарифов администрации Магаданской области «О внесении изменений в приказ от 23 сентября 2008 г. № 13-3/э "Об утверждении на 2009 год оптовому потребителю-перепродавцу филиалу "Колымские электрические сети" ОАО "Колымаэнерго" базового тарифа и постоянного коэффициента пересчета базового тарифа в расчетный на электрическую энергию для расчетов по договору с ОАО "Магаданэнерго" признан противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня принятия.

Представителями ОАО "Магаданэнерго", Департамента цен и тарифов администрации Магаданской области в кассационных жалобах ставится вопрос об отмене решения Магаданского областного суда от 10 июня 2009 года, как принятого по их мнению с нарушением норм процессуального и материального права.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, не находит оснований к отмене решения суда по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 26 марта 2003 года №35-Ф3 «Об электроэнергетике» настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы экономических отношений в сфере электроэнергетики, определяет полномочия органов государственной власти на регулирование этих отношений, основные права и обязанности субъектов электроэнергетики при осуществлении деятельности в сфере электроэнергетики (в том числе производства в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии) и потребителей электрической и тепловой энергии.

Государственному регулированию в электроэнергетике подлежит регулирование цен (тарифов), предельных (минимального и (или) максимального) уровней цен (тарифов) в порядке, устанавливаемом основами ценообразования в сфере регулируемых цен (тарифов) и правилами

государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов), утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Срок действия утвержденных цен (тарифов) не может составлять менее чем двенадцать месяцев, если иное не установлено решением Правительства Российской Федерации (пункт 2 статьи 23 Федерального закона от 26 марта 2003 года №35-Ф3 «Об электроэнергетике»).

Пунктом 54 «Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 года № 109 органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов до принятия закона о бюджете субъекта Российской Федерации на очередной финансовый год устанавливают на розничном рынке регулируемые тарифы (цены) на электрическую энергию (мощность), поставляемую гарантирующими поставщиками, энергоснабжающими организациями, энергосбытовыми организациями, к числу потребителей которых относится население, потребителям, в том числе регулируемые тарифы (цены) для населения, в рамках установленных Федеральной службой по тарифам предельных минимальных и (или) максимальных уровней регулируемых тарифов (цен).

Указанные регулируемые тарифы (цены) и сбытовые надбавки устанавливаются (в том числе методом индексации с разбивкой по годам) не менее чем на год в рамках установленных Федеральной службой по тарифам предельных минимальных и (или) максимальных уровней регулируемых тарифов (цен).

23 сентября 2008 года Департаментом цен и тарифов администрации Магаданской области издан приказ № 13-3/э, согласно которому с 1 января 2009 года для филиала "Колымские электрические сети" ОАО "Колымаэнерго" установлен базовый тариф и постоянный коэффициент пересчета базового тарифа в расчетный для расчетов филиала "Колымские электрические сети" ОАО "Колымаэнерго" за покупную электрическую энергию по договору с ОАО "Магаданэнерго" (пункт 1 Приказа).

Установлен размер тарифа на электрическую энергию, отпускаемую филиалом "Колымские электрические сети" ОАО "Колымаэнерго" для промышленных и приравненных к ним потребителей (включая бюджетных потребителей) в п. Синегорье (пункт 2 Приказа).

Постоянный коэффициент пересчета базового тарифа в расчетный и тарифы, установленные п.п. 1 - 2 настоящего Приказа, действуют с 1 января 2009 года (пункт 3 Приказа).

Приказом Департамента цен и тарифов администрации Магаданской области от 27 февраля 2009 г. № 5-1/э внесены изменения в приказ от 23 сентября 2008 г. № 13-3/э, согласно которым с 01 апреля 2009 года увеличены для филиала "Колымские электрические сети" ОАО "Колымаэнерго" базовый тариф и постоянный коэффициент пересчета базового тарифа в расчетный для расчетов филиала "Колымские

электрические сети" ОАО "Колымаэнерго" за покупную электрическую энергию по договору с ОАО "Магаданэнерго", тариф на электрическую энергию, отпускаемую филиалом "Колымские электрические сети" ОАО "Колымаэнерго" для промышленных и приравненных к ним потребителей в п. Синегорье за исключением МУП "Синегорьевское МПП ЖКХиЭ" и бюджетных потребителей в п. Синегорье.

Из анализа указанного выше федерального законодательства следует, что цены (тарифы) устанавливаются не менее чем на год, изменение тарифов может быть осуществлено только на основании принятого Правительством Российской Федерации соответствующего решения.

Таким образом, принимая во внимание отсутствие соответствующего решения органа исполнительной власти Российской Федерации, суд пришел к правильному выводу о том, что обжалуемый заместителем прокурора Магаданской области приказ принят с нарушением требований действующего федерального законодательства, поскольку предусматривает изменение тарифов до истечения года с момента их установления.

В соответствии с пунктом 6 «Правил государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. N 109, тарифы и (или) их предельные уровни вводятся в действие с начала очередного года на срок не менее одного года.

Действие настоящего пункта не распространяется на решения регулирующих органов, направленные на приведение ранее принятых решений об установлении тарифов или их предельных уровней в соответствие с законодательством Российской Федерации, а также на решения регулирующих органов об установлении тарифов для организаций, в отношении которых ранее не осуществлялось государственное регулирование тарифов.

Судом установлено, что приказ Департамента цен и тарифов администрации Магаданской области от 23 сентября 2008 г. № 13-3/э "Об утверждении на 2009 год оптовому потребителю-перепродавцу филиалу "Колымские электрические сети" ОАО "Колымаэнерго" базового тарифа и постоянного коэффициента пересчета базового тарифа в расчетный на электрическую энергию для расчетов по договору с ОАО "Магаданэнерго" соответствует действующему федеральному законодательству; до принятия оспариваемого приказа Департамента цен и тарифов администрации Магаданской области от 27 февраля 2009 г. № 5-1/э в отношении ОАО «Колымаэнерго», ОАО «Магаданэнерго» государственное регулирование тарифов осуществлялось.

При таких обстоятельствах, является правильным вывод суда о том, что неправильное определение расходов филиала «Колымские электрические сети» на оплату покупной электроэнергии, поступающей из сетей ОАО

«Магаданэнерго» не является основанием для изменения тарифов в течение текучего расчетного периода регулирования.

Кроме того, пунктом 10 «Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 года №109 установлено, что если организации, осуществляющие регулируемую деятельность, в течение расчетного периода регулирования понесли экономически обоснованные расходы, не учтенные при установлении регулируемых тарифов (цен), в том числе расходы, связанные с объективным и незапланированным ростом цен на продукцию, потребляемую в течение расчетного периода регулирования, эти расходы учитываются регулирующими органами при установлении регулируемых тарифов (цен) на последующий расчетный период регулирования (включая расходы, связанные с обслуживанием заемных средств, привлекаемых для покрытия недостатка средств).

Пунктом 26 Правил государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» (далее - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. N 109, предусмотрено применение льготных тарифов на электрическую энергию и мощность и тепловую энергию (мощность) допускается при наличии соответствующего решения регулирующего органа, в котором указаны потребители (группы потребителей), в отношении которых законодательно установлено право на льготы, основания для предоставления льгот и порядок компенсации выпадающих доходов гарантирующих поставщиков, энергоснабжающих организаций, энергосбытовых организаций, к числу потребителей которых относится население.

Согласно пункту 59 «Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 года №109 дифференциация регулируемых тарифов (цен) по группам (категориям) потребителей электрической энергии (мощности) должна отражать различия в стоимости производства, передачи и сбыта электрической энергии (мощности) для групп потребителей и производиться исходя из установленных данной статьей.

Судом установлено, что предусмотренное пунктом 26 Правил соответствующее решение регулирующим органом не принималось, повышенный тариф для промышленных потребителей (за исключением МУП "Синегорьевское МПП ЖКХиЭ") не связан с различиями в стоимости производства, передачи и сбыта электрической энергии (мощности) по сравнению с бюджетными потребителями и МУП "Синегорьевское МПП ЖКХиЭ", в связи с чем, является правомерным вывод суда о том, что дифференциация тарифов на электрическую энергию для групп потребителей, стоимость производства, передачи и сбыта электрической

энергии для которых не различается, противоречит действующему федеральному законодательству.

Доводы представителей Департамента цен и тарифов администрации Магаданской области и ОАО «Магаданэнерго», изложенные в кассационных жалобах о том, что решение суда является незаконным, так как вынесено с нарушением норм процессуального права, поскольку Магаданским областным судом дело рассмотрено в отсутствие представителей ОАО «Магаданэнерго» и Департамента цен и тарифов администрации Магаданской области, не может повлечь отмену состоявшегося решения суда по следующим основаниям.

В соответствии с частью 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Как усматривается из материалов дела о дне рассмотрения дела 10 июня 2009 года представители ОАО «Магаданэнерго» и Департамента цен и тарифов администрации Магаданской области были извещены надлежащим образом.

В Магаданский областной суд от ОАО «Магаданэнерго», а также от Департамента цен и тарифов администрации Магаданской области поступили ходатайства об отложении дела, которые судом были рассмотрены с вынесением определения об отказе в удовлетворении указанных ходатайств и рассмотрении дела в отсутствие представителей ОАО «Магаданэнерго» и Департамента цен и тарифов администрации Магаданской области, что согласуется с требованиями статьи 166 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Другие доводы кассационных жалоб, направлены к иному толкованию норм материального и процессуального права, примененных судом при разрешении дела, ошибочны и не могут служить поводом для его отмены.

Кроме того, позиция Департамента цен и тарифов администрации Магаданской области отражена в приказе от 1 июля 2009 г. № 12-1/э Департамента цен и тарифов администрации Магаданской области, из которого следует, что в соответствии с приказом Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) от 10 июня 2009 года N 248-к, решением правления Департамента цен и тарифов администрации Магаданской области от 1 июля 2009 года N 12-П с 30 июня 2009 года приказ Департамента цен и тарифов администрации Магаданской области от 27.02.2009 N 5-1/э "О внесении изменений в Приказ от 23 сентября 2008 г. N 13-3/э "Об утверждении на 2009 год оптовому потребителю-перепродавцу филиалу "Колымские электрические сети" ОАО "Колымаэнерго" базового тарифа и постоянного коэффициента пересчета базового тарифа в расчетный на электрическую энергию для расчетов по договору с ОАО "Магаданэнерго" отменен.

При таких обстоятельствах обжалуемое решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам, содержащимся в кассационных жалобах, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Магаданского областного суда от 10 июня 2009 года оставить без изменения, кассационные жалобы представителей ОАО "Магаданэнерго" и Департамента цен и тарифов администрации Магаданской области - без удовлетворения. _

Статьи законов по Делу № 93-Г09-2

АПК РФ Статья 150. Основания для прекращения производства по делу
ГПК РФ Статья 166. Разрешение судом ходатайств лиц, участвующих в деле
ГПК РФ Статья 167. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу

Загрузка
Наверх