Дело № 93-ДП08-13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 ноября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 93-ДП08-13

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

суда надзорной инстанции

 

г. Москва 13 ноября 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.
судей Русакова В.В. и Зыкина В.Я.

рассмотрела в судебном заседании 13 ноября 2008 года надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. о пересмотре приговора Магаданского городского суда Магаданской области от 10 мая 2007 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда от 19 сентября 2007 года, постановления президиума Магаданского областного суда от 22 мая 2008 года Приговором Магаданского городского суда Магаданской области от 10 мая 2007 года НАЗАРОВ А А , ранее судим: 1). 13 марта 2002 года по п.п.«б,в»ч.2ст.158УК РФ к трём годам девяти месяцам лишения свободы; 2). 6 июня 2002 года по п.п.«б,в»ч.2ст.158; ч.Зст.30-п.«б»ч.2ст.158УК 2 РФ к пяти годам трём месяцам лишения свободы; 3). 7 мая 2007 года по п.«б»ч.2ст.158УК РФ к пяти годам шести месяцам лишения свободы осуждён по п.«б»ч.2ст.158УК РФ(хищение имущества МУП « » к трём годам лишения свободы; по п.«б»ч.2ст.158УК РФ(хищение имущества ОАО « ») к трём годам лишения свободы; по п.«б»ч.2ст.158УК РФ(хищение имущества филиала государственного университета) к трём годам лишения свободы; по п.«б»ч.2ст.158УК РФ(хищение имущества МУЗ городская стоматологическая поликлиника) к трём годам лишения свободы; по п.«б»ч.2ст.158УК РФ(хищение имущества ГУ Управление пенсионного фонда РФ к трём годам лишения свободы; по п.п.«б,в»ч.2ст.158УК РФ(хищение имущества Т ) к трём годам шести месяцам лишения свободы; по п.«б»ч.2ст.158УК РФ(хищение имущества Управления Судебного департамента ) к трём годам лишения свободы; по п.«б»ч.2ст.158УК РФ(хищение имущества ЗАО» » к трём годам лишения свободы; по п.«б»ч.2ст.158УК РФ(хищение имущества О к трём годам лишения свободы; по п.п.«б,в»ч.2ст.158УК РФ(хищение имущества П ) к трём годам шести месяцам лишения свободы.

На основании ч.2ст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний назначено шесть лет лишения свободы.

В соответствии с ч.5ст.69УК РФ по совокупности преступлений окончательно Назарову А.А. назначено семь лет шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По делу разрешены гражданские иски, в том числе постановлено взыскать с Назарова А.А. в счёт возмещения материального ущерба в пользу Т ) рублей и передать вещественное доказательство по делу - ноутбук « » Т Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда от 19 сентября 2007 года приговор Магаданского городского суда Магаданской области от 10 мая 2007 года в отношении Назарова А.А. изменён: из приговора исключено осуждение Назарова А.А. по п.«б»ч.2ст.158УК РФ(кража имущества ОАО « ») и по совокупности преступлений на основании ч.2ст.69УК РФ наказание снижено до пяти лет восьми месяцев лишения свободы; в соответствии сч.5ст.69УК РФ наказание снижено до семи лет двух месяцев лишения свободы; исключено указание о взыскании с Назарова А.А. в пользу ОАО « » материального ущерба в 3 сумме рублей. В остальной части тот же приговор в отношении Назарова А.А. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Магаданского областного суда от 22 мая 2008 года приговор Магаданского городского суда от 7 мая 2007 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда от 19 сентября 2007 года в отношении Назарова А.А. изменены: из приговора исключено указание на отмену условно-досрочного освобождения от не отбытой части наказания по приговору от 6 июня 2002 года и назначение наказания на основании ст.70УК РФ постановлено считать Назарова А.А. осуждённым по приговору от 7 мая 2007 года по п.«б»ч.2ст.158УК РФ к трём годам лишения свободы.

Приговор Магаданского городского суда Магаданской области от 10 мая 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда от 19 сентября 2007 года в отношении Назарова А.А. также изменены: назначенное наказание по правилам ч.5ст.69УК РФ снижено до шести лет лишения свободы.

Назаров осуждён за кражи чужого имущества, совершённые с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Валова А.А, полагавшего приговор и последующие судебные решения в отношении Назарова изменить, судебная коллегия

установила:

В надзорном представлении поставлен вопрос об изменении приговора и последующих судебных решений в части разрешения гражданского иска о взыскании с Назарова в пользу потерпевшего Т в счёт возмещения материального ущерба в сумме рублей, ссылаясь на то, что похищенный ноутбук был передан потерпевшему и находится у последнего на хранении в качестве вещественного доказательства.

Изучив материалы дела, проверив доводы надзорного представления, судебная коллегия находит изложенные в представлении доводы, подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям. 4 Виновность осуждённого Назарова в совершении преступлений - в краже чужого имущества установлена исследованными в судебном заседании доказательствами.

При постановлении приговора суд мотивировал свои выводы о виновности Назарова, приведя в приговоре доказательства, подтверждающие совершение им преступлений.

Вместе с тем, согласно приговору, суд признал установленным хищение Назаровым компьютера ноутбук « », принадлежащего Т по ценне рублей.

Из материалов дела видно, что данный ноутбук был изъят, признан вещественным доказательством и передан на хранение законному владельцу Т поэтому указание суда о взыскании с Назарова рублей в пользу Т в счёт возмещения материального ущерба подлежит исключению из приговора.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.407;408-410УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С. Г. удовлетворить.

Приговор Магаданского городского суда Магаданской области от 10 мая 2007 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда от 19 сентября 2007 года, постановление президиума Магаданского областного суда от 22 мая 2008 года в отношении Назарова А А изменить: исключить из приговора указание о взыскании с Назарова А.А. рублей в пользу Т в счёт возмещения материального ущерба.

В остальной части тот же приговор и последующие судебные решения в отношении Назарова А .Д оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 93-ДП08-13

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх