Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 93-Д06-20

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 июня 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №93-Д06-20

от 7 июня 2007 года

 

председательствующего Разумова С.А.

рассмотрела в судебном заседании 7 июня 2007 года надзорную жалобу осуждённого Фёдорова Д.Ю. на приговор Сусуманского районного суда Магаданской области от 19 декабря 2005 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда от 7 марта 2006 года

Приговором Сусуманского районного суда Магаданской области от 19 декабря 2005 года

осуждён по ч.1ст.228-1УК РФ к четырём годам шести месяцам лишения свободы.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда от 7 марта 2006 года приговор оставлен без изменения.

Фёдоров признан виновным и осуждён за незаконный сбыт наркотических средств, совершённый 23 марта 2005 года при установленных в пригворе обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Бобиновой И.Л, полагавшей приговор Сусуманского районного суда Магаданской области от 19 декабря 2005 года изменить, судебная коллегия

 

установила:

 

В надзорной жалобе осуждённый Фёдоров просит о переквалификации его действий на ч.Зст.30-ч.1ст.228-1УК РФ со снижением ему срока наказания с применением ст.ст.64;73УК РФ.

Изучив надзорную жалобу, выслушав объяснение осуждённого Фёдорова, поддержавшего доводы своей жалобы, проверив материалы уголовного дела, судебная коллегия считает необходимым приговор Сусуманского районного суда Магаданской области от 19 декабря 2005 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда от 7 марта 2006 года подлежащими изменению по следующим основаниям.

Вина осуждённого Фёдорова в совершении преступления установлена совокупностью доказательств, полученных в ходе предварительного следствия с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства и, которые полно, всесторонне и объективно исследованы в судебном заседании.

При постановлении приговора суд мотивировал свои выводы о виновности Фёдорова, приведя в приговоре доказательства, подтверждающие совершение Фёдоровым преступления.

Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, свидетельствующих о неполноте и необъективности предварительного и судебного следствия, либо влекущих отмену приговора, по данному делу не усматривается.

Вместе с тем, приговор и последующее судебное решение подлежат изменению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.297УПК РФ приговор признаётся законным, обоснованным и справедливым, если он вынесен в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и основан на правильном применении материального уголовного закона.

Как следует из приговора, Фёдоров, действуя умышленно 23 марта

2005 года Г _

сбыл наркотическое средство героин весом 0,35

за

граммов гражданину В марта 2005 года в помещении

рублей. На еле; ОВД

иоший день 24

наркотическое средство героин весом 0,35 граммов было добровольно выдано В^_сотрудникам милиции.

Согласно ст.29 УК РФ преступление признаётся оконченным, если в совершённом лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации.

По смыслу ст.228УК РФ сам незаконный сбыт выражается в умышленной передаче наркотического средства, влекущей его распространение и нарушение правоотношений, обеспечивающих здоровье граждан и установленный порядок оборота наркотических средств. В тех случаях, когда передача наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями

правоохранительных органов в соответствии с Федеральным Законом от 12 августа 1995 года №144-ФЗ(в редакции Федерального Закона от 2 декабря 2005 года №150-ФЗ) «Об оперативно-розыскной деятельности», содеянное следует квалифицировать по ч.Зст.ЗО и соответствующей части ст.228УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства или психотропного вещества из незаконного оборота, что исключает наступление общественноОопасных последствий в виде распространения наркотического средства.

Результаты оперативно-розыскного мероприятия получены в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у Фёдорова умысла на незаконный сбыт наркотических средств, сформировавшийся независимо от деятельности сотрудников милиции. Поскольку произошло изъятие наркотического средства из незаконного оборота, в действиях Фёдорова содержится неоконченный состав преступления, следовательно, приговор подлежит изменению, а действия осуждённого Фёдорова - переквалификации на ч.Зст.ЗО-ч.1ст.228-1УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, недовведенное до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

В соответствии с ч.Зст.ббУК РФ срок и размер наказания за покушение на преступление не может превышать трёх четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания,

предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части УК РФ за оконченное преступление.

Санкция ч.1ст.228-1УК РФ(в редакции Федерального Закона от 8 декабря 2003 года) предусматривает наказание от четырёх до восьми лет лишения свободы; максимальный срок наказание за покушение на преступление не может превышать шести лет лишения свободы.

С учётом переквалификации действий осужденного Фёдорова на неоконченный состав преступления, судебная коллегия полагает возможным смягчить Фёдорову наказание.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.407;408-410УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осуждённого Фёдорова Д

удовлетворить частично.

Приговор Сусуманского районного суда Магаданской области от 19 декабря 2005 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда от 7 марта 2006 года в отношении Фёдорова Д.Ю. изменить: переквалифицировать его действия с ч.1ст.228-1УК РФ на ч.Зст.30-ч.1ст.228-1УК РФ, по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима

В остальной части тот же приговор и последующее судебное решение в отношении Фёдорова Д.Ю. оставить без изменения.

Председательствующий: Разумов С.А.

Судьи: Русаков В.В, Коннов В.С.

Русаков В.В.

Статьи законов по Делу № 93-Д06-20

УК РФ Статья 29. Оконченное и неоконченное преступления

Производство по делу

Загрузка
Наверх