Дело № 93-Д07-17

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 октября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №93-Д07-17

от 18 октября 2007 года

 

рассмотрела в судебном заседании 18 октября 2007 года надзорные жалобы осуждённых Салиева A.B. и Леконцева С.С. о пересмотре приговора Магаданского городского суда Магаданской области от28 мая 2002 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда от 9 октября 2002 года, постановления Хасынского районного суда Магаданской области от 28 мая 2004 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда от 25 августа 2004 года

председательствующего судей

Коннова B.C.

Русакова В.В. и Фроловой Л.Г.

Приговором Магаданского городского суда Магаданской области от

28 мая 2002 года _ _

САЛИЕВ [скрыто] В

осуждён по п.п.«а,б,в,г»ч.2ст.158УК РФ к четырём годам лишения свободы; по п.«б»ч.Зст.158УК РФ к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний назначено девять лет шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

По приговору Магаданского городского суда от 21 июня 2002 года Салиев A.B. осуждён по п.п.«а,б,в,г»ч.2ст.158УК РФ к четырём годам шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кассационными определениями судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда от 2 и 9 октября 2002 года приговоры оставлены без изменения.

осуждён по п.п.«а,б,в,г»ч.2ст.162УК РФ к одиннадцати годам лишения свободы с конфискацией имущества; по п.п.«а,б,в,г»ч.2ст.158УК РФ к пяти годам лишения свободы; по п.«б»ч.Зст.158УК РФ к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества.

На основании ч.Зст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний назначено двенадцать лет лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии особого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда от 9 октября 2002 года приговор в отношении Леконцева С.С. оставлен без изменения.

Постановлением судьи Хасынского районного суда Магаданской области от 6 мая 2004 года приговор Магаданского городского суда Магаданской области от 28 мая 2002 года в отношении Леконцева С.С.

года по п.п.«а,б»ч.2ст.146УК РСФСР к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества, освобождён 7 июля 2000 года по п.7 постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии...» от26 мая 2000 года

приведён в соответствие с принятым Федеральным Законом РФ от 8 декабря 2003 года изменений в УК РФ: исключено из приговора дополнительное наказание в виде конфискации имущества; осуждение Леконцева С.С. по п.«б»ч.2ст.162; п.«б»ч.2ст.158; п.«б»ч.Зст.158УК РФ и постановлено считать Леконцева С.С. осуждённым по п.п.«а,в,г»ч.2ст.162УК РФ к девяти годам шести месяцам лишения свободы; по п.п.«а,в,г»ч.2ст.158УК РФ к четырём годам лишения свободы; по ч.Зст.158УК РФ к пяти годам лишения свободы.

На основании ч.Зст.бЭУК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний назначено десять лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Постановлением президиума Магаданского областного суда от 7 сентября 2006 года приговор Магаданского городского суда Магаданской области от 28 мая 2002 года, постановление Хасынского районного суда Магаданской области от 6 мая 2004 года в отношении Леконцева С.С: изменены: переквалифицированы действия осуждённого Леконцева С.С. с п.п.«а,в,г»ч.2ст.158УК РФ(в редакции Федерального Закона РФ от 8 декабря 2003 года) на п.п.«а,б,в»ч.2ст.158УК РФ( в редакции Федерального Закона РФ от 31 октября 2002 года) и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года; с ч.Зст.158УК РФ(в редакции Федерального Закона РФ от 8 декабря 2003 года) на ч.Зст.158УК РФ(в редакции Федерального Закона РФ от 31 октября 2002 года) и назначено наказание пять лет лишения свободы; смягче но наказание по п.п.«а.в,г»ч.2ст.162УК РФ(в редакции Федерального Закона РФ от 13 июня 1996 года) до девяти лет трёх месяцев лишения свободы; вместо особо опасного рецидива постановлено считать в действиях Леконцева С.С. опасный рецидив; изменён режим отбывания наказания с особого на строгий.

На основании ч.Зст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний назначено девять лет девять месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением судьи Хасынского районного суда Магаданской области от 28 мая 2004 года приговор Магаданского городского суда Магаданской области от 28 мая 2002 года и от 21 июня 2002 года в отношении Салиева изменены: исключён квалифицирующий признак «неоднократность» указание о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества; квалифицирующий признак совершение кражи в крупном размере. Постановлено считать Салиева А.В, осуждённым по приговору от 21 июня 2002 года по п.п.п«а,в,г»ч.2ст.158УК РФ к четырём годам шести месяцам лишения свободы; по приговору от 28 мая 2002 года по п.п.«а,в,г»ч.2ст.158; ч.Зст.158УК РФ к семи годам шести месяцам лишения свободы. На

основании ч.5ст.69УК РФ назначено девять лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Салиев с учётом внесённых изменений осуждён за совершение краж чужого имущества группой, лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба потерпевшим.

Леконцев признан виновным и осуждён с учётом внесённых изменений за кражи чужого имущества, совершённых группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба потерпевшему; за разбойное нападение на [скрыто] совершённое с применением насилия, опасного для жизни и здоровья и угрозой применением такого насилия, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Майер Л.В, полагавшей приговор и последующие судебные решения в отношении Леконцева С.С. оставить без изменения, в отношении Салиева A.B. - изменить, по основаниям указанным в надзорной жалобе, судебная коллегия

 

установила:

 

В надзорных жалобах:

- осуждённый Салиев не оспаривая доказанность своей вины в содеянном, просит о смягчении наказания;

- осуждённый Леконцев, не отрицая вины в совершении краж чужого имущества и правильности квалификации его действий в этой части обвинения, вместе с тем оспаривает обоснованность осуждения за разбой, ссылаясь на то, что никаких телесных повреждений он потерпевшей [скрыто] не причинял; по делу не установлено орудие преступления - обрезок трубы; выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам, просит переквалифицировать его действия и снизить наказание.

Изучив надзорные жалобы, проверив представленные материалы, судебная коллегия находит изложенные в надзорной жалобе осуждённого Леконцева доводы, не подлежащими удовлетворению, осуждённого Салиева - подлежащими частичному удовлетворению, по следующим основаниям.

Виновность осуждённого Леконцева в совершении преступлений -в краже чужого имущества и в разбойном нападении, установлена исследованными в судебном заседании доказательствами и частично не оспаривается в надзорной жалобе.

При постановлении приговора суд мотивировал свои выводы о виновности Леконцева в разбойном нападении, приведя в приговоре доказательства, подтверждающие совершение им указанного преступления.

Судом проверялись доводьиэсуждённого Леконцева об оговоре его со стороны потерпевшей А_однако эти доводы оказались

несостоятельными и обоснованно судом отвергнуты.

Доводы надзорной жалобы о недоказанности вины осуждённого Леконцева в разбойном нападжении, противоречат приведённым в приговоре доказательствам и на материалах дела не основаны. Обстоятельства по делу исследованы в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства. Допустимость приведённых доказательств сомнений не вызывает, поскольку они добыты в установленном законом порядке.

Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, свидетельствующих о неполноте и необъективности предварительного и судебного следствия, либо влекущих отмену приговора, по данному делу не усматривается.

Наказание осуждённому Леконцеву назначено с учётом тяжести содеянного, данных о его личности и с учётом внесённых изменений президиумом Магаданского областного суда от 7 сентября 2006 года, по мнению судебной коллегии, является справедливым.

Вместе с тем, как видно из материалов дела, судья своим постановлением от 28 мая 2004 года, исключив из приговоров от 28 мая 2002 года и от 21 июня 2002 года квалифицирующие признаки совершение кражи неоднократно и с причинением крупного ущерба, то

есть уменьшив объём виновности Салиева, необоснованно не снизил ему наказание.

С учётом изменения квалификации действий Салиева, уменьшения объёма виновности и обстоятельств, учитывавшихся судом при назначении ему наказания, судебная коллегия полагает возможным смягчить осуждённому Салиеву назначенное по п.п.«а,в,г»ч.2ст.158УК РФ(приговор от 21 июня 2002 года ) и по ч.Зст.158УК РФ(приговор от 28 мая 2002 года) наказание.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.407;408-410УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорные жалобы: - осуждённого Леконцева С.С. оставить без удовлетворения; - осуждённого Салиева A.B. удовлетворить частично.

Постановление судьи Хасынского районного суда Магаданской области от 28 мая 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда от 25 августа 2005 года в отношении Салиева А изменить:

Смягчить Салиеву A.B. наказание, назначенное по приговору Магаданского городского суда Магаданской области от 28 мая 2002 года с учётом внесённых изменений по ч.Зст.158УК РФ до пяти лет лишения свободы.

Смягчить Салиеву A.B. наказание, назначенное по приговору Магаданского городского суда Магаданской области от 21 июня 2001 года с учётом внесённых изменений по п.п.«а,в,г»ч.2ст.158УК РФ до четырёх лет лишения свободы.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п.п.«а,в,г»ч.2ст.158; ч.Зст.158УК РФ, путём частичного сложения наказаний назначить шесть лет лишения свободы.

В соответствии с ч.5ст.69УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п.п.«а,в,г»ч.2ст.158; ч.Зст.158; п.п.«а,в,г»ч.2ст.158УК РФ, путём частичного сложения наказаний окончательно назначить

Салиеву A.B. наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет шесть месяцев в исправительной колонии общего режима.

В остальной части тот же приговор и последующие судебные решения в отношении Сасилиева A.B. и Леконцева Поставить без изменения.

Председательствующий:

Статьи законов по Делу № 93-Д07-17

УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх