Дело № 93-Д07-21

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 октября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №93-Д07-21

от 18 октября 2007 года

 

председательствующего Коннова В.С.

рассмотрела в судебном заседании 18 октября 2007 года надзорную жалобу осуждённого Дакаева С.С. о пересмотре постановления Магаданского городского суда Магаданской области от 22 октября 2004 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда от 8 декабря 2004 года

Приговором Магаданского городского суда Магаданской области от 13 марта 2002 года

осуждён по ч.4ст.228УК РФ к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества.

На основании ч.5ст.69УК РФ по совокупности преступлений^ приговором от 26 октября 2001 года), путём частичного сложения наказаний окончательно Дакаеву С.С. назначено двенадцать лет лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда от 10 апреля 2002 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Магаданского городского суда от 22 октября 2004 года приговор Магаданского городского суда от 26 октября 2001 года изменён:: исключено указание о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества; действия Дакаева переквалифицированы на ч.2ст.228УК РФ и изменён вид исправительного учреждения со строгого на общий. В остальной части приговор оставлен без изменения; приговор Магаданского городского суда от 13 марта 2002 года изменён: действия Дакаева переквалифицированы на п.«в»ч.Зст.228УК РФ, исключён квалифицирующий признак «неоднократность» и дополнительное наказание в виде конфискации имущества, исключено указание об особо крупном размере наркотических средств. Постановлено считать Дакаева осуждённым по п.«в»ч.Зст.228УК РФ и с применением ч.5ст.69УК РФ к двенадцати годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда от 8 декабря 2004 года постановление судьи Магаданского городского суда от 22 октября 2004 года оставлено без изменения.

Дакаев с учётом внесённых изменений осуждён за незаконное приобретение, хранение с целью сбыта, сбыт наркотических средств в крупном размере. Преступление совершено Дакаевым при указанных в приговоре обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Майер Л.В, полагавшей приговор и последующие судебные решения в отношении Дакаева С.С. изменить, по основаниям указанным в надзорной жалобе, судебная коллегия

 

установила:

 

В надзорной жалобе осуждённый Дакаев просит об изменении судебных решений со смягчением наказания, ссылаясь на то, что при приведении приговоров в соответствие с действующим законодательством судом не был решён вопрос об изменении приговоров в части назначенного ему окончательного наказания.

Изучив надзорную жалобу осуждённого Дакаева, проверив представленные материалы, судебная коллегия находит изложенные в надзорной жалобе доводы, подлежащими частичному удовлетворению, по следующим основаниям.

Виновность осуждённого Дакаева в совершении преступления - в незаконном приобретении, хранении с целью сбыта и в сбыте наркотических средств(героина) в крупном размере(с учётом внесённых изменений), установлена исследованными в судебном заседании доказательствами и не оспаривается в жалобе.

Вместе с тем, как видно из материалов дела, суд при приведении приговора Магаданского городского суда от 26 октября 2001 года в соответствие с действующим законодательством переквалифицировал действия Дакаева с ч.4ст.228УК РФ на ч.2ст.228УК РФ(в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года), то есть уменьшил объём виновности Дакаева, но не смягчил наказание и не привёл в постановлении никаких мотивов принятого решения.

С учётом изменения квалификации действий Дакаева, уменьшения объёма виновности, изменения вида рецидива и обстоятельств, учитывающихся судом при назначении ему наказания, судебная коллегия полагает возможным смягчить осуждённому Дакаеву назначенное наказание как по отдельным составам преступлений, так и по их совокупности..

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.407;408-410УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осуждённого Дакаева С.С. удовлетворить частично.

Постановление судьи Магаданского городского суда Магаданской области от 22 октября 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Магаданскогсмэбласгного суда ^т^^декабря 2004 года в отношении Дакаева С|_

изменить:

Смягчить наказание, назначенное Дакаеву С.С:

- по приговору Магаданского городского суда Магаданской области от 26 октября 2001 года с учётом внесённых изменений по ч.2ст.228УК РФ до пяти лет лишения свободы. На основании ч.ЗстбЭУК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1ст.228;ч.2ст.228УК РФ назначить пять лет три месяца лишения свободы;

- по приговору Магаданского городского суда Магаданской области от 13 марта 2002 года с учётом внесённых изменений по п.«в»ч.Зст.228УК РФ до семи лет лишения свободы.

На основании ч.5ст69УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1ст.228;ч.2ст.228; п.«в»ч.Зст.228УК РФ назначить Дакаеву С.С. наказание, путём частичного сложения наказаний в виде лишения свободы сроком на девять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части те же приговоры и последующие судебные решения в отношении Дакаева С.С. оставить без изменения.

Председательствующий:

Статьи законов по Делу № 93-Д07-21

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх