Дело № 93-Д07-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 апреля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №93-Д07-9

от 24 апреля 2008 года

 

председательствующего судей

Русакова В.В. и Боровикова В.П.

рассмотрела в судебном заседании 24 апреля 2008 года надзорную жалобу осуждённого Макарова Б.Б. о пересмотре приговора Магаданского городского суда Магаданской области от 29 сентября 2006 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда от 10 января 2007 года

Приговором Магаданского городского суда Магаданской области от 29 сентября 2006 года

МАКАРОВ

ранее

судим: 1). 26 июля 2000 года по ч.Зет.30-п.п.«а,в»ч.2ст.158; п.п.«а,б,в,г»ч.2ст.158; п.п.«а,б»ч.2ст.158; ч.2ст.229; ч.1ст.228УК РФ к шести годам трём месяцам лишения свободы, освободился 26 июня 2003 года условно-досрочно

на два года один день; 2). 27 сентября 2005 года по ч.4ст.111УК РФ с применением СТ.70УК РФ к десяти годам лишения свободы

осуждён по ч.1ст.318УК РФ к двум годам лишения свободы.

На основании ч.5ст.69УК РФ по совокупности преступлений назначено десять лет шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда от 10 января 2007 года приговор оставлен без изменения.

Макаров осуждён за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с выполнением им своих должностных обязанностей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Майер Л.В, полагавшей приговор и кассационное определение в отношении Макарова Б.Б. - изменить, судебная коллегия

 

установила:

 

В надзорной жалобе осуждённый Макаров просит приговор отменить и дело направить на новое судебное разбирательство со стадии предварительного слушания, ссылаясь на то, что суд вышел за рамки предъявленного ему обвинения, указав в приговоре на обстоятельство, отягчающее наказание - рецидив преступлений.

Изучив надзорную жалобу, выслушав осуждённого Макарова Б.Б, поддержавшего доводы своей жалобы, по основаниям в ней изложенным, адвоката Реброва Н.И, проверив материалы уголовного дела, судебная коллегия находит изложенные в надзорной жалобе доводы осуждённого Макарова - подлежащими частичному удовлетворению, по следующим основаниям.

Виновность осуждённого Макарова в совершении преступления - в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с выполнением им своих должностных обязанностей установлена исследованными в судебном заседании доказательствами и не оспаривается в надзорной жалобе.

По виновности Макарова в содеянном выводы суда, изложенные в приговоре, соответствуют имеющимся доказательствам, правильно оценённым судом и надлежащим образом эти доказательства обоснованны и мотивированны.

При постановлении приговора суд мотивировал свои выводы о виновности Макарова, приведя в приговоре доказательства, подтверждающие совершение им преступления.

Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, свидетельствующих о неполноте и необъективности предварительного и судебного следствия, либо влекущих отмену приговора, по данному делу не усматривается.

Вместе с тем, судебная коллегия считает необходимым исключить из приговора указание о признании у Макарова в качестве отягчающего наказание обстоятельства - рецидив преступлений, поскольку на момент совершения преступления, за которое Макаров осуждён, имел одну непогашенную судимость в несовершеннолетнем возрасте. В соответствии с требованиями ст.18УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, совершённые лицом в возрасте до восемнадцати лет.

С учётом того обстоятельства, что преступление, за совершение которого Макаров был осуждён приговором Хасынского районного суда Магаданской области от 26 июля 2000 года было совершено в возрасте до восемнадцати лет, данная судимость по указанному приговору не должна была учитываться при признании рецидива преступлений, следовательно, приговор подлежит изменению.

Учитывая, отсутствие у Макарова отягчающего наказание обстоятельства, судебная коллегия полагает возможным смягчить ему назначенное по ч.1ст.318УК РФ наказание.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.407;408-410УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу Макарова Б.Б. удовлетворить частично.

Приговор Магаданского городского суда Магаданской области от 29 сентября 2006 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда от 10 января 2007 года в отношении Макарова Б | Б Щ изменить: исключить

из приговора отягчающее наказание обстоятельство рецидив преступлений.

Смягчить Макарову Б.Б. назначенное по ч.1ст.318УК РФ наказание до одного года десяти месяцев лишения свободы.

На основании ч.5ст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний окончательно Макарову Б.Б. назначить наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет три месяца в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части тот же приговор Магаданского городского суда Магаданской области от 29 сентября 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда от 10 января 2007 года в отношении Макарова Б.Б. оставить без изменения.

П ред седател ьству ющи й:

С

Статьи законов по Делу № 93-Д07-9

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх