Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 93-Д10-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 сентября 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ведерникова Ольга Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №93-Д10-2

от 15 сентября 2010 года

 

председательствующего Зеленина СР.

при секретаре Ереминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Косинцева М.А. о пересмотре приговора Магаданского городского суда от 29 мая 2002 года, постановления Магаданского городского суда от 20 июля 2004 года, постановления президиума Магаданского областного суда от 25 мая 2006 года.

По приговору Магаданского городского суда от 29 мая 2002 года

КОСИНЦЕВ [скрыто]

[скрыто] ранее

судимый: 22 ноября 2001 года по п.п. «в, г» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, осужден по п.п. «б, в, г» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 4 годам лишения свободы, на основании ч. 5 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение, назначенное по приговору Ольского районного суда от 22 ноября 2001 года и в соответствии с ч. 1 ст.70 окончательно назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда от 17 июля 2002 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Магаданского городского суда от 20 июля 2004 года исключено из приговора указание об осуждении Косинцева М.А. по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ от 13.06.1996 г.). Постановлено считать

Косинцева М.А. осужденным по п.п. «в, г» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ от 13.06.1996 г.) к 4 годам лишения свободы, в соответствии со ст.70 окончательно назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Постановлением президиума Магаданского областного суда от 25 мая 2006 года исключено указание о наличии отягчающего наказание обстоятельства - рецидива преступлений, снижено наказание, назначенное Косинцеву М.А. по п.п. «в, г» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года) до 3 лет 6 месяцам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ назначено 4 года лишения свободы.

Дело рассматривается судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в связи с отсутствием кворума в президиуме Магаданского областного суда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ведерниковой О.Н., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора Магаданского городского суда от 29 мая 2002 года и последующих судебных решений, мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение прокурора Модестовой A.A. об удовлетворении надзорной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Косинцев М.А. осужден, с учетом внесенных изменений, за кражу, совершенную с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено 9 февраля 2002 года

обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Косинцев М.А. просит об отмене приговора. Он ссылается на то, что суд не учел наличие смягчающего обстоятельства, предусмотренного п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, а именно, активное способствование раскрытию преступления, изобличению других участников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления; утверждает, что именно он указал на второго участника преступления, а также указал местонахождение украденных вещей, которые впоследствии были возвращены потерпевшим.

Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы осужденного, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Согласно материалам дела, 14 февраля 2002 года Косинцев был задержан по подозрению в совершении кражи из квартиры своего знакомого [скрыто] которая была совершена 09 февраля 2002 года.

В соответствии с протоколом допроса Косинцева в качестве подозреваемого он подробно рассказал об обстоятельствах совершенного преступления и другом участнике преступления, которым был, по его

словам, M

скрывшийся от следствия и суда, объявленный в

розыск.

Согласно копии приговора суд не нашел оснований для признания явки с повинной обстоятельством, смягчающим наказание, поскольку он был доставлен в УВД [скрыто] по подозрению в совершении преступления и

подтвердил свое участие в нем, изложив признательные показания.

Такая оценка суда является правомерной.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами кассационной жалобы Косинцева о том, что суд при назначении наказания должен был учесть его активное способствование раскрытию преступления, изобличению других участников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления.

Согласно закону, обстоятельства, смягчающие наказание, признаются таковыми с учетом установленных в судебном заседании фактических обстоятельств уголовного дела.

Это означает, что смягчающие наказание обстоятельства должны не автоматически учитываться судом и отражаться в приговоре а должны устанавливаться в судебном заседании и признаваться таковыми только после исследования в судебном заседании всех доказательств в совокупности.

Поэтому сам по себе факт показаний Косинцева об обстоятельствах совершения преступления и втором участнике преступления, который не был в итоге установлен, не может рассматриваться как активное способствование раскрытию преступления и в этом качестве - как безусловное основание для признания его обстоятельством, смягчающим наказание.

Согласно приговору при назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления - оно относится к категории тяжких, обстоятельства дела - полное возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, данные о личности подсудимого, который характеризуется посредственно, на учете в наркологическом диспансере не состоит, однако общественно - полезным трудом не занимается, преступление совершил в период отбывания наказания по предыдущему приговору суда.

В то же время, суд признал в качестве смягчающего обстоятельства лишь молодой возраст осужденного.

Таким образом, формально не признав добровольное возмещение Косинцевым материального ущерба в качестве смягчающего обстоятельства, суд фактически учел данное обстоятельство, назначив ему наказание существенно ниже максимального срока, предусмотренного п.п. «в, г» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года).

Наказание Косинцеву назначено в пределах, не превышающих двух третей максимального срока наказания в виде лишения свободы, предусмотренного Особенной частью УК РФ за совершенное им деяние, что соответствует современным требованиям ч.1 ст.62 УК РФ и свидетельствует о справедливости назначенного наказания.

В этой связи, судебная коллегия не находит оснований для отмены приговора, о чем просит осужденный в своей жалобе, а также для снижения назначенного ему наказания.

При таких обстоятельствах, приговор в отношении Косинцева М.А., с учетом внесенных в него изменений, следует признать законным и обоснованным, а его жалобу оставить без удовлетворения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Магаданского городского суда от 29 мая 2002 года, постановление Магаданского городского суда от 20 июля 2004 года, постановление президиума Магаданского областного суда от 25 мая 2006 года в отношении КОСИНЦЕВА [скрыто] __ оставить без

изменения, а его надзорную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Статьи законов по Делу № 93-Д10-2

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу

Загрузка
Наверх