Дело № 93-Д12-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 июня 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Боровиков Владимир Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №93-Д12-3

от 20 июня 2012 года

 

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осуждённого Сурхоева К.И.

Заслушав доклад судьи Боровикова В.П., объяснения адвоката Кротовой СВ., поддержавшей доводы надзорной жалобы, выступление прокурора Кузнецова СВ., полагавшего изменить судебные решения и снизить осуждённому срок наказания, назначенный по ч.1 ст.30 и ч.З ст. 126 УК РФ и по совокупности преступлений, судебная коллегия

согласно приговору Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 24 апреля 2007 года

председательствующего судей

при секретаре

Червоткина А. С,

Боровикова В.П., Фетисова СМ.

Ереминой Ю.В.

 

установила:

 

СУРХОЕВ Щ И

несудимый,

осуждён по ч.2 ст.209 УК РФ к 9 годам лишения свободы, по ч.1 ст.ЗО и ч.З ст. 126 УК РФ - к 6 годам лишения свободы, по ст.317 УК РФ - к 13 годам лишения свободы, по ч.З ст.222 УК РФ - к 4 годам лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно назначено 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Согласно кассационному определению судебной коллегии Верховного Суда РФ от 7 августа 2007 года приговор в отношении Сурхоева К.И. оставлен без изменения.

Постановлением Магаданского городского суда от 7 июля 2011 года приговор пересмотрен в порядке ст.396-397 УПК РФ, постановлено считать Сурхоева К.И. осуждённым по ч.2 ст.209 УК РФ к 8 годам 11 месяцам лишения свободы, по ч.1 ст.ЗО и ч.З ст. 126 УК РФ к 5 годам 11 месяцам лишения свободы, по ст.317 УК РФ к 12 годам 11 месяцам лишения свободы, по ч.З ст.222 УК РФ к 3 годам 11 месяцам лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно назначено 13 лет 9 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда от 28 сентября 2011 года постановление Магаданского городского суда от 7 июля 2011 года изменено, постановлено смягчить назначенное Сурхоеву К.И. наказание:

- по ч.2 ст.209 УК РФ - до 8 лет 9 месяцев лишения свободы;

- по ч.1 ст.ЗО и ч.З ст. 126 УК РФ - до 5 лет 6 месяцев лишения свободы;

- по ч.З ст.222 УК РФ - до 3 лет 10 месяцев лишения свободы.

Назначенное Сурхоеву К.И. наказание по совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ смягчено до 13 лет лишения свободы.

В остальной части постановление оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Сурхоев К.И. выражает несогласие с вынесенными при пересмотре приговора в отношении его в порядке ст.396-397 УПК РФ судебными решениями, приводит доводы о недостаточном смягчении назначенного ему наказания, просит о снижении срока назначенного наказания.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия считает необходимым изменить постановление Магаданского городского суда от 7 июля 2011 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда от 28 сентября 2011 года в отношении Сурхоева К.И. по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

Как усматривается из приговора, при назначении наказания суд признал в качестве смягчающих обстоятельств отсутствие у Сурхоева К.И. судимости, его инвалидность, наличие у него на иждивении троих несовершеннолетних детей, признание им в ходе предварительного следствия вины в совершении преступлений, способствование изобличению других соучастников совершённых преступлений. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

При приведении приговора в соответствие с действующим законодательством назначенное осуждённому наказание было смягчено с применением ч.1 ст.62 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 года №141-ФЗ), согласно которой при наличии смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных пп. «и», «к» ч.1 ст.61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса.

Согласно приговору, пересмотренному в порядке ст.396-397 УПК РФ, за приготовление к похищению человека, совершённое с применением оружия, из корыстных побуждений, организованной группой, Сурхоев К.И. осуждён по ч. 1 ст. 30 и ч. 3 ст. 126 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии с ч.2 ст.66 УК РФ максимальный срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части Уголовного кодекса за оконченное преступление.

Максимальный срок наказания, предусмотренный санкцией части 3 статьи 126 УК РФ, составляет 15 лет лишения свободы.

Таким образом максимальным сроком наказания, который может быть назначен Сурхоеву К.И. по ч.1 ст. 30 и ч. 3 ст. 126 УК РФ с применением

положений ч.2 ст.66 УК РФ, чЛ ст.62 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 года №141-ФЗ), является 5 лет лишения свободы.

При таких обстоятельствах, учитывая решение суда первой инстанции при приведении приговора в соответствие с уголовным законодательством о необходимости смягчения наказания за все совершённые преступления, в том числе и по ст. 317 УК РФ (судебная коллегия по уголовным делам Магаданского областного суда пересмотрела постановление и снизила срок наказания как за единичные преступления, так и по совокупности преступлений, за исключением ст. 317 УК РФ, указав при этом на то, что «...согласно ч. 3 ст. 62 УК РФ положения ч. 1 ст. 62 УК РФ не применяются»), судебная коллегия считает необходимым смягчить наказание за все совершённые преступления и по совокупности преступлений.

При принятии подобного решения судебная коллегия исходит из того, что Сурхоев К.И. осуждён за преступления, совершённые в 1997 году.

В остальной части оспариваемые судебные решения следует оставить без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения.

В надзорной жалобе, кроме необходимости снижения срока наказания, Сурхоев К.И. приводит свои расчёты относительно того, насколько следует снизить срок наказания за каждое совершённое преступление и по совокупности преступлений. Его суждения по данному вопросу носят произвольный характер.

Руководствуясь ст.408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление Магаданского городского суда от 7 июля 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда от 28 сентября 2011 года в отношении Сурхоева Казбека Иссаевича изменить и снизить ему срок назначенного наказания:

- по ч.2 ст.209 УК РФ - до 8 лет 6 месяцев лишения свободы;

- по ч.1 ст.ЗО и ч.З ст. 126 УК РФ - до 5 лет лишения свободы;

- по ч.З ст.222 УК РФ - до 3 лет 6 месяцев лишения свободы;

- по ст.317 УК РФ - до 12 лет 6 месяцев лишения свободы.

Снизить осуждённому Сурхоеву К.И. срок окончательного наказания, назначенного по правилам ч.З ст.69 УК РФ, до 12 лет 9 месяцев лишения

свободы.

В остальной части указанные судебные решения оставить без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 93-Д12-3

УК РФ Статья 126. Похищение человека
УК РФ Статья 209. Бандитизм
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх