Дело № 99П13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 июля 2013 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Куменков Анатолий Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 99П13

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ о возобновлении производства по делу ввиду новых обстоятельств

 

г. Москва 10 июля 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Толкаченко А.А.,
членов Президиума Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И.,
при секретаре Кепель С.В.

рассмотрел дело по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по делу в отношении Степанова Р.Ю. ввиду новых обстоятельств.

По приговору Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 20 декабря 2004 года Степанов Р Ю , , ранее не судимый, осужден: по п. «а» ч.З ст. 111 УК РФ на 8 лет лишения свободы; по ч. 1 ст.318 УК РФ на 3 года лишения свободы; по совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ на 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По делу осуждены также Валиев А.В. и Курочкин М.П. 2 Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия от 21 февраля 2005 года приговор в отношении Степанова Р.Ю. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Карелия от 25 января 2006 года кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия от 21 февраля 2005 года отменено, уголовное дело передано на новое кассационное рассмотрение.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия от 27 марта 2006 года приговор в отношении Степанова Р.Ю. отменен, уголовное дело передано на новое судебное рассмотрение. Мера пресечения в отношении Степанова Р.Ю. оставлена прежняя - заключение под стражу.

Постановлением судьи Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 10 мая 2006 года срок содержания Степанова Р.Ю. под стражей продлен до 10 августа 2006 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия от 22 мая 2006 года постановление оставлено без изменения.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Карелия от 17 мая 2006 года кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия от 27 марта 2006 года в отношении Степанова Р.Ю. отменено, уголовное дело передано на новое кассационное рассмотрение.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия от 3 июля 2006 года приговор в отношении Степанова Р.Ю. оставлен без изменения.

Степанов Р.Ю. осужден также по приговору Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 16 ноября 2007 года по п.п. «а, в» ч.З ст. 162 УК РФ к 8 годам лишения свободы, по ч.4 ст. 111 УК РФ - к 6 годам лишения свободы, по совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ - к 9 годам лишения свободы, в соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности с наказанием по приговору от 20 декабря 2004 года - к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия от 21 января 2008 года приговор от 16 ноября 2007 года в отношении Степанова Р.Ю. оставлен без изменения. 3 Постановлением судьи Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 23 мая 2011 года, вынесенным в соответствии со ст.ст. 397, 399 УПК РФ в отношении Степанова Р.Ю., по приговору от 20 декабря 2004 года наказание смягчено по п. «а» ч.З ст.111 УК РФ до 7 лет 11 месяцев лишения свободы, по совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ - до 9 лет 5 месяцев лишения свободы, по приговору от 16 ноября 2007 года наказание смягчено по ч.4 ст.111 УК РФ до 5 лет 11 месяцев лишения свободы, по совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ - до 8 лет 11 месяцев лишения свободы, наказание, назначенное по правилам ч.5 ст.69 УК РФ - до 11 лет 11 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия от 25 июля 2011 года постановление оставлено без изменения.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации , Лебедева В.М. ставится вопрос о возобновлении производства по делу в отношении Степанова Р.Ю. ввиду новых обстоятельств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Куменкова А.В., изложившего обстоятельства дела, содержание вынесенных судебных решений, мотивы представления, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Малиновского В.В., объяснения адвоката Урсола А.Л., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Степанов признан виновным в причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего К группой лиц по предварительному сговору, в применении насилия в отношении сотрудника милиции Н , находившегося при исполнении должностных обязанностей по обеспечению порядка в изоляторе временного содержания УВД г В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. ставится вопрос о возобновлении производства по делу в отношении Степанова Р.Ю. ввиду новых обстоятельств, в связи с тем, что Европейским Судом по правам человека установлено нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при производстве по уголовному делу.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации о возобновлении производства по делу подлежащим удовлетворению. 4 Установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела согласно подп.

«б» п.2 ч.4 ст.413 УПК РФ является основанием для возобновления производства по уголовному делу в порядке, установленном главой 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Европейский Суд в постановлении от 25 сентября 2012 года установил нарушение подп. «с» пункта 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении содержания Степанова Р.Ю. под стражей с 27 марта по 10 мая 2006 года, указав, что Верховный Суд Республики Карелия 27 марта 2006 года, отменив приговор от 20 декабря 2004 года и передав уголовное дело на новое судебное рассмотрение, оставил в отношении Степанова Р.Ю. меру пресечения в виде заключения под стражу без изменения, однако не указал срок содержания его под стражей и не привел оснований для продления срока содержания его под стражей.

В соответствии с ч.1 ст.413 УПК РФ вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Согласно ч.5 ст.415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения представления Председателя Верховного Суда Российской Федерации отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с решением Европейского Суда по правам человека.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия от 27 марта 2006 года приговор в отношении Степанова Р.Ю. отменен, уголовное дело передано на новое судебное рассмотрение. Мера пресечения в отношении Степанова Р.Ю. оставлена прежняя - заключение под стражу.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Карелия от 17 мая 2006 года кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия от 27 марта 2006 года в отношении Степанова Р.Ю. отменено, уголовное дело передано на новое кассационное рассмотрение.

Однако вопрос о мере пресечения в виде заключения под стражу в отношении Степанова, которая была оставлена судом кассационной инстанции без изменения, президиумом Верховного Суда Республики Карелия не обсуждался и разрешен не был. Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия от 27 марта 2006 5 года в части меры пресечения в отношении Степанова незаконным не признано.

В связи с тем, что Европейским Судом по правам человека установлено нарушение подп. «с» пункта 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении содержания Степанова Р.Ю. под стражей с 27 марта по 10 мая 2006 года следует признать факт нарушения, допущенного судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия 27 марта 2006 года при оставлении без изменения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Степанова Р.Ю. без указания срока содержания под стражей и без приведения оснований для продления срока содержания под стражей.

Поскольку постановлением президиума Верховного Суда Республики Карелия от 17 мая 2006 года кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия от 27 марта 2006 года отменено, производство ввиду новых обстоятельств - прекратить.

На основании изложенного и руководствуясь ст.407, ч.5 ст.415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

Возобновить производство по делу в отношении Степанова Р.Ю. ввиду новых обстоятельств.

Признать факт нарушения подп. «с» пункта 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод допущенного судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия 27 марта 2006 года и выразившегося в оставлении без изменения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Степанова Р.Ю. без указания срока содержания под стражей и без приведения оснований для продления срока содержания под стражей.

В связи с отменой постановлением президиума Верховного Суда Республики Карелия от 17 мая 2006 года кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия от 27 марта 2006 года производство ввиду новых обстоятельств в отношении Степанова Р Ю прекратить.

Статьи законов по Делу № 99П13

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти
УПК РФ Статья 397. Вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора
УПК РФ Статья 399. Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора
УПК РФ Статья 413. Основания возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств
УПК РФ Статья 415. Возбуждение производства
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх