Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Ввоз алкогольной проукции из Белоруссии в Россию.

Гражданин РФ, был в командировке в Минске, монтировал оборудование. По окончании командировки положил в ящик с инструментами и материалами два литра настойки белорусского производства (40% спирта). Ящик упаковал и автомобильной транспортной компанией послал из Минска в Москву на адрес фирмы (юр. лицо, специализирующееся на монтаже и запуске технологического оборудования). На таможне ящик вскрыли, бутылки конфисковали, угрожают за них (фирму?) оштрафовать. Поясните, пожалуйста, какие нормы я в этом случае нарушил и могу ли что-либо обоснованное законом возразить таможне?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Александр.

В данном случае административное правонарушение подлежит квалификации по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ.

Статья 16.2. Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров

1. Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Поэтому назначение штрафа будет правомерно.

Возразить что-то обоснованное законом не получится, т.к. незнание закона не освобождает от ответственности.

Вы обязаны были заполнить таможенную декларацию. Так как у Вас была бутылка менее 3 литров, то Вы должны были просто заполнить декларацию и никаких таможенных платежей не надо было платить (т.к. до 3 литров независимо от градуса напитка, не облагается таможенным платежом). Поэтому Вам проще было с собой эти 2 литра взять и заполнить декларацию.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Спасибо, Ксения Владимировна. Для более полного описания моей ситуации добавлю, что разговор о четырёх бутылках настойки разных марок суммарной ёмкостью 2 литра, купленных мною (физ. лицом) в магазинах Минска. Для их личной перевозки через белорусско-российскую границу мне таможенную декларацию заполнять не требуется.

Но я отправил эти бутылки - как личные вещи, - вместе с грузом, принадлежащим Фирме и на адрес Фирмы, т.е. юридического лица. Таможня, видимо, посчитала эти бутылки как спиртосодержащую продукцию, ввозимую юр. лицом не имеющим лицензии и без акцизных марок. Т.е. вопрос, по-моему, всё-таки в отсутствии лицензии ( в этом случае она и не нужна: фирма не производит, не перерабатывает и не торгует спиртным. О чем, правда, следует предупреждать таможню заранее). И в отсутствии акцизных марок - здесь вот как раз и сложность, т.к. в некоторых случаях юр. лицо может ввозить и без них, но случаи эти напрямую указаны в каких-то таких местах, которые найти очень трудно.

Ещё раз спасибо за Ваш комментарий.

Загрузка
Наверх