Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

правовое основание для принуждения

05.05.2015

Основания для принуждения к заключению договоров на вывоз ТБО с юр.лицами, имеющими офисы в многоквартирных домах которые обслуживает наша управляющая компания?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер.

Конечно заставить заключить договор даже на вывоз мусора против воли юр.лица противозаконно, ведь каждый имеет право выбирать, но существуют нормативы по санэпидемиологической обстановке и понятно, что хранить горы мусора не позволит никто и вывозить их собственными силами и сгружать в несанкционированных местах тоже, что вплотную подводит к необходимости заключения такого договора.

Начнем с того, что каждое предприятие, учреждение проверяют и дают разрешение на осуществление деятельности различные инстанции от пожарных до сан.инспекции, поэтому возникает закономерный вопрос, как ваше юр.лицо может осуществлять свою деятельность в обход этих организаций.

Также хотелось бы вспомнить нормы ст.18 и ФЗ №89 от 24.06.1998г. "Об отходах производства и потребления" где в частности сказано:

В целях обеспечения охраны окружающей среды и здоровья человека, уменьшения количества отходов применительно к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.
2. Лимиты на размещение отходов устанавливают в соответствии с нормативами предельно допустимых вредных воздействий на окружающую среду уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией.
3. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.
4. Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности) устанавливает федеральный орган исполнительной власти в области обращения с отходами.
5. При нарушении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области обращения с отходами может быть ограничена, приостановлена или прекращена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Чем бы ни занималась компания. которая расположена в многоквартирном доме. мусор у них будет в любом случае, даже пускай это будут бумажные фантики и ксероксная бумага, но тем не менее этот мусор нужно выбрасывать только в санкционированных местах и платить за вывоз.

В данной ситуации, если юр. лицо отказывается добровольно заключать договор, я бы вам рекомендовала напустить на них сан.станцию, пускай они выпишут несколько предписаний и штрафов, чтобы руководство стало посговорчивей.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх