Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

правомерность наказания бригады рабочих

в апреле 2015г работодатель ознакомил бригаду рабочих с приказом в котором говорилось о том что рабочий день увеличивается на 2 часа ,а суббота считается рабочим днем (с 8.00 до 13.00).рабочие в данном приказе поставили свои подписи.После чего возникла конфликтная ситуация,заключающаяся в следующем: 9 и 10 мая бригада отдыхала,а 11 мая нас вывели на работу чтобы мы отработали за субботу (9 мая) как оговаривалось ранее до 13.00.Но 11 мая когда мы вышли на работу нам объявили ,что сегодня у нас полный рабочий день (с 8.00 до 17.00).Работодатель угрожает в случае отказа бригады работать полный рабочий день наказанием-невыплатой премии.Но 11 мая хочу напомнить считается праздничным днем т.к. 9 мая выпал на субботу.Вправе ли бригада отказаться работать полный рабочий день и что делать если бригаду накажут.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Вячеслав. Порядок привлечения работников в выходные дни регламентируется ст. 113 ТК РФ:

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

Это значит, что работа в выходной день допускается только с согласия работников за рядом исключений (аварии, стихийные бедствия и т.д.). Теперь же получается, что вы по приказу должны работать были 9-го мая, но 9-го не выходили. На 11-е число приказа, я так понимаю нет, как и подписей работников о согласии выйти 11-го.

В таком случае работодатель должен был издать приказ о работе 11-го числа и получить письменное согласие от работников. Получается, что работа 11-го числа ничем не регламентируется и требовать работать полный день 11-го мая работодатель не имеет оснований. Для этого необходимо получить согласие работников. Если бригаду накажут, вы имеете право подать жалобу в испекцию по труду.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх