Увольнение

12.05.2015

Сотрудница выходит из отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет 25.05.2015 года.Руководитель не хочет ее выводить на работу.Как правомерно можно ее уволить


Метки вопроса: увольнение |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Инна. Руководитель может хочеть чего угодно, но закон для всех один. Во время отпуска по уходу за ребенком согласно ст.256 ТК РФ рабочее место сотрудника сохраняется за ним. Уволить данную сотрудницу у вас нет никаких оснований, тем более еще и во время ее перебывания в отпуске по уходу за ребенком. Поэтому по инициативе работодателя в данном случае вы уволить эту работницу не можете.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Добрый вечер, Инна.

Хотелось бы немного добавить к ответу коллеги.

В ст.261 ТК РФ сказано:

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Пока ребенку женщины не исполниться 3-х лет, работодатель не имеет право ее уволить, исключением является только полная ликвидация предприятия.

Мало того, женщина имеет полное право прервать свой декретный отпуск в любой момент и выйти на свое рабочее место и это право ей дает ст.256 ТК РФ, где сказано:

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям

И еще при выходе из отпуска по уходу за ребенком, по желанию женщины она может работать не полный рабочий день, о чем сказано в ст.93 ТК РФ и работодатель не может ей отказать:

Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет),

Если вашему работодателю нравиться работник, который сейчас работает на месте декретчицы и с ним он раставаться не хочет, значит остается единственный выход перевести его на вакантную должность. А вот женщине, которая выходит из декрета 25 мая обязаны предоставить ее должность со всеми ее обязанностями и уволить ее нельзя.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх