Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Срыв подачи иска

Я нарушал подачу искового заявления. На первом заседании я не подавал ходатайства о восстановлены сроков подачи иска. Ответчик подал ходатайства об отказе в удовлетворении иска за нарушение сроков.

Как я могу исправить ситуацию.

Отправляю исковое заявление.


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Сурен.

В Вашем случае Вам отказали в иске в связи с пропуском сроков исковой давности (срок давности в Вашем случае 3 месяца).

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Действительно срок исковой может быть восстановлен (ст. 205 ГК РФ), но только при соблюдении следующих условий: срок исковой давности пропущен по уважительной причине и эти обстоятельства имели место в последние 3 месяца.

Статья 205. Восстановление срока исковой давности

В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.

В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

Однако судя по Вашему исковому заявлению (по датам) Вам вряд ли удастся восстановить пропущенный срок, даже если у Вас есть уважительные причины, подтвержденные документами, так как слишком много времени прошло.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх