комунальные услуги и их оплата

19.05.2015

Добрый день! В квитанции на оплату комунальных услуг за декабрь 2014г. произведен перерасчет за отплату отопления т.к. образовалась экономия, данную сумму ТСЖ перекинула на оплату статьи содержание и текущий ремонт здания. Таким образом за содержание и текущий ремонт сумма за декабрь составила 2482руб. Задав вопрос председателю ТСЖ на каком основании принято такое решение, получила ОЧЕНЬ грубый ответ, что данное решение принято на основании решения собрания собственников т.е. 51%. Данное решение предоставить отказались. Отказ прозвучал так: может быть, когда нибудь я найду время и покажу вам решение, а может быть и не найду!!!

Вопрос: как воздействовать на ТСЖ для предоставление данного решение если таковое существует? А так же убедиться в законности начисления комуналтных услуг?


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Евгения.

В ст.143.1 ЖК РФ сказано:

3. Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право ознакомиться со следующими документами:
1) устав товарищества, внесенные в устав изменения, свидетельство о государственной регистрации товарищества;
2) реестр членов товарищества;
3) бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества, сметы доходов и расходов товарищества на год, отчеты об исполнении таких смет, аудиторские заключения (в случае проведения аудиторских проверок);
4) заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;
5) документы, подтверждающие права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;
6) протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;
7) документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов товарищества, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование или копии таких доверенностей, а также в письменной форме решения собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования;
8) техническая документация на многоквартирный дом и иные связанные с управлением данным домом документы;

То есть независимо от того являетесь ли вы членом ТСЖ или нет, вы являясь собственником жилого помещения в этом доме можете потребовать и предпоставления протокола решения собственников и финансовой документации и инициировать создание ревизионной комиссии и проведения ревизии.

Что касается запроса любой информации по деятельности ТСЖ. В п.18 Постановления Правительства РФ №731 от 23.09.2010г. "Об утвержденных стандартах раскрытия информации..." сказано:

18. Предоставление информации по запросу, поступившему в электронной форме, осуществляется управляющей организацией, товариществом или кооперативом по адресу электронной почты потребителя в течение 10 рабочих дней со дня поступления запроса.


То есть вы можете направить электронный запрос в ТСЖ и они обязаны предоставить ответ в течении 10 рабочих дней. также запрос вы можете направить в письменном виде, но проследите, чтобы его зарегистрировали и на вашей копии поставили регистрационный номер.

Отказать вам не имеют право и если все же по истечении 10 дней ответ вы не получите то направляйте жалобу в Государственную жилищную инспекцию, я думаю с их помощью ваш урегулируется гораздо быстрее.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх