Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Застройка крыши многоквартирного дома

Анапа № 3 этажный новый дом самовольно делают на крыше комнаты занимая пожарные окна и проводя свет. Правомерно ли ? Дом стоит на подводных родниковых водах 97 квартир .


Метки вопроса: мкд |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Татьяна.

Конечно данные действия не законны и не только с точки зрения нарушения пожарной безопасности, но и с точки зрения нарушения прав жильцов дома оставшихся квартир.

Дело в том. что в ст.36 ТК РФ сказано:

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

А в п.2-3 ст.36 ЖК РФ сказано:

2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

Из приведенных норм следует, что чердак, используемый жителями 3-го этажа вашего дома является общедомовым имуществом и распоряжаться им в частности вносить изменения, перестройки и иные изменения возможно только при наличии согласия всех собственников дома, всех 97 квартир, путем созыва собрания собственников жилья и оформления протокола.

Я так понимаю, что согласия жители 3-го этажа у остальных собственников не спрашивают, соответственно нарушили закон. В данной ситуации, если вы обратитесь в суд, то все их нововведения будут демонтированы.

Пока, что я бы вам рекомендовала обратиться в Государственную жилищную инспекцию вашего региона, это будет быстрее и действеннее. Инспектора все обследуют, вынесут предписания о демонтаже, о выплате штрафа. Если это не подействует, то тогда остается только суд, который со 100% вероятностью примет вашу сторону и тогда уже приставы осуществят демонтаж.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх