Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

выплата алиментов

19.05.2015

Здравствуйте. Расскажите пожалуйста, как начисляются алименты, если муж-ответчик не работает и неизвестно, будет ли работать когда-нибудь.


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Татьяна.

У Вас есть два варианта:

1. Если Вы взыщите алименты в процентном отношении, например, 1/4 со всех видов заработка, то если муж не будет работать, а будет стоять на учете в центре занятости и ему будут выплачивать пособие по безработице, то Вы будете получать 1/4 от этого пособия. Если у него вообще не будет дохода, то алименты будут начисляться от средней заработной платы по РФ (в настоящее время это более 31 000 рублей, то есть 1/4 это 7750 рублей). О таком порядке взыскания указано в ст. 102 ФЗ "Об исполнительном производстве", ст. 81 СК РФ.

2. Также Вы можете сразу взыскать алименты в твердой денежной сумме, то есть если на момент вынесения решения должник официально не трудоустроен, то можно взыскать не в долях от заработка алименты, а указать конкретную сумму, например, 5000 рублей в месяц (ст. 83 СК РФ). При этом сумма эта индексируется, как только меняется величина прожиточного минимума. Если суд укажет взыскивать алименты в твердой денежной сумме, например, 5000 рублей ежемесячно, то не будет иметь значения работает человек или нет, он обязан будет каждый месяц платить по 5000 рублей (не важно, будет он работать или нет). Если он не будет платить, то долг у него будет копиться.

Поэтому Вы можете выбрать любой вариант, но с точки зрения закона больше подходит 2 вариант (взыскание алиментов в твердой денежной сумме, так как муж не работает.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх