Права и обязанности собственника земельного участка по отношению к деревьям

Здравствуйте! Я имею в собственности земельный участок в Быкове Раменского р-на Московской области (земли поселений), целевое назначение участка (по документам) - личное подсобное хозяйство. Исторически здесь был сосновый лес, в котором в 1930-х г.г., в частности, организовали дачно-строительный кооператив. Теперь все участки давно приватизированы, находятся в собственности граждан. У всех, как и у меня, на участках растут высокие сосны и ели, которым много десятков лет, а также уже выросли большие лиственные деревья.

Некоторые деревья засыхают, в т.ч. от короеда. Иногда с виду здоровая сосна внезапно ломается и падает, - внутри оказывается гнилой.

Каковы мои и моих соседей права и обязанности по отношению к деревьям, растущим на моем участке? Могу ли я самовольно спилить здоровую сосну, если она, к примеру, мешает строительству дома?


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Алексей.

К сожалению, даже на собственном участке без соответствующего разрешения вы деревья спилить не можете, впрочем как и ваши соседи.

В ст.22 ФЗ №33 от 14.03.1995г. "Об особо охраняемых природных территориях" сказано:

1. Государственными природными заказниками являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.


И в ст.24 ФЗ №33 сказано:

1. На территориях государственных природных заказников постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам.
5. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах государственных природных заказников, обязаны соблюдать установленный в государственных природных заказниках режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность.


Вы указали, что ваш дачно-строительный кооператив изначально был расположен в сосновом лесу, возможно и по сей день эта зона считается природным заказником и тогда ни один из собственников приватизированных участков не имеет право срубить любое дерево в этой зоне без соответствующего разрешения. Кстати, штраф за такие действия достаточно солидный, поэтому для начала уточнике в органах местного самоуправления к какой зоне отнесен ваш поселок и можете ли вы рубить деревья на своих участках.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх