Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 5
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дополнительный отпуск для медицинских работников

Дополнительный отпуск для медицинских работников.

Подскажите, пожалуйста, в связи с опубликованием ПРИКАЗа

от 20 января 2015 года N 24н

О внесении изменений в Методику проведения специальной оценки условий труда и Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 года N 33н

Полагается ли теперь дополнительный отпуск всем медицинским работникам, осуществляющим медицинскую деятельность? Сколько дней?

А то сейчас дополнительный отпуск отбирают у всех, ссылаясь, что не обнаружена вредность.


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Ольга.

Дополнительный отпуск за вредные условия труда полагается только тем работникам, у которых в соответствии с результатами аттестации рабочих мест класс вредности содержит шифр от 3.2 и выше, о чем сказано в ст.117 ТК РФ:

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

Что касается Приказа, который вы привели. Расширен список работников, точнее рабочих мест, где должна проводиться аттестация, теперь в соответствии с приведенным приказом по новым критериям, а именно п.29 будет проводиться аттестация всех рабочих мест мед.персонала:

Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений в отношении:
рабочих мест медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность;

Но это вовсе не обязательно повлечет за собой присвоение нужного класса вредности и соответственно дополнительный отпуск. В подобном Приказе, ужесточились требования, теперь применяется больше критериев учета вредности, но если у вас нет соответствующего вредного фактора в достаточной степени на вашем рабочем месте, то и отпуск соответственно предоставляться не будет.

Кстати, минимальный отпуск за вредные условия составляет 7 календарных дней, но по условиям кол.договора его можно сделать и более продолжительным.

В любом случае этот отпуск предоставляется только после проведения аттестации рабочего места, если соответствующий класс вредности не обнаружен, то и отпуск предоставляться не будет.

Будут еще вопросы. обращайтесь.


Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх