оплата труда

30.05.2015

имеет ли право работадатель изменить пункты списание премии без доп. соглашения? если да, на какую статью ссылаться? если нет, на какую частью ссылаться и как должен действовать в такой ситуации работодатель и работник?


Метки вопроса: оплата труда |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер.

Не совсем понятно, что такое списание премии, возможно не выплата или изменение условий выплаты премии или лишения? Я поняла ваш вопрос именно так.

Премия работнику платиться не просто так, а на основании локальных актов, в частности Положения о премировании, положения о заработной плате, коллективного договора, Правил внутреннего трудового распорядка и трудового договора. В зависимости от того, каким из перечисленных локальных актов регламентируются условия выдачи премии, разняться и права работника и работодателя.

Начнем с трудового договора, который является обязательным. если у вас в вашем трудовом договоре указано, что премия является составной частью заработной платы, то платить ее обязаны в любом случае, так как не выплата будет считаться нарушением условий трудового договора. Если же работодатель уберет это условие из трудового договора, это тоже будет нарушением, так как изменять условия трудового договора можно только по согласию сторон, о чем сказано в ст.72 ТК РФ, соответственно без согласия раюботника изменить размер заработной платы нельзя.

Но если в трудовом договоре озвучено условие примерно такого смысла: премия выплачивается на основании Положения о премировании и исходя из финансовых возможностей предприятия, то тогда в зависимости от положения предприятия, и собственно условий Положения о премировании премия может и не выплачиваться в определенные месяцы и разрешения работников работодотель спрашивать в подобной ситуации не обязан.

Еще один момент по поводу Положения о премировании. Дело в том, что там могут быть прописаны разные условия, допустим премировать работников за выполнение плана, за качественную работу, количество заключенных сделок и т.д. и в то же время там прописаны и условия лишения премии, допустим вынесение дисциплинарного взыскания, опять же невыполнение плана, низкая производительсность труда и т.д.

И еще Положение о премировании является именно тем актом, в который работодатель может вносить свои коррективы не спрашивая мнения своих работников, так как премия является стимулирующей выплатой и платиться только исходя из финансовых возможностей работодателя, и закон не обязывает его платить дополнительное вознаграждение, в отличии от обязательной заработной платы (ст.22 ТК РФ)

Что касается коллективного договора. учитывая. что этот локальный акт составляется двумя сторонами, работодателем и представителем от работников, соответственно для изменения или отмены каких-либо условий нужно согласие обеих сторон.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх