Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Больничный отпуск

Здравствуйте, муж на больничном 3 месяца,будет до конца года,с29мая должен был быть ежегодный оплачиваемый отпуск,договоренность с работадателем была за месяц,отпуск не оформили,ссылаясь на то,что у него долгий срок больничного и когда выйдет на работу тогда и уйдет в отпуск,получается что работадатель не выполнил условия соглашения,подскажите как добиться законности исполнения обязанностейработадателя?


Метки вопроса: больничный |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Надежда.

Насколько я поняла, в соответствии с графиком очередности отпусков, вашему мужу должны были предоставить отпуск с 29 мая, но ваш муж заболел и теперь отпуск не предоставляют в установленный срок.

Пока ваш муж на больничном, в отпуск он не может пойти, в подобной ситуации график в расчет не принимается, поэтому нарушений ваших прав нет, тем более вам ведь не отказали в предоставлении отпуска, а сказали, что предоставят после окончания больничного.

И работодатель по закону не может предоставить ежегодный отпуск на тот период, когда ваш муж находиться на больничном, в этом случае отпуск в любом случае переноситься, о чем сказано в ст.124 ТК РФ:

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;

ТО есть чисто теоретически ваш муж конечно может написать заявление на отпуск, по вот предоставить его смогут только при выходе на работу, а пока он на больничном, приказ об отпуске не издадут. Даже если предположить, что подобный приказ издали, то при наличии больничного он в любом случае будет перенесен опять же до выхода работника с больничного.

Я понимаю, что у вас была договоренность, но в данной ситуации я нарушений законодательства не вижу. Пока ваш муж официально не приступит к выполнению своих трудовых обязанностей после окончания больничного в отпуск его работодатель отправить не может, это будет противоречить нормам закона, хотя бы в том плане, что за один и тот же период нельзя получить двойную оплату по двум основаниям, больничный и отпускные.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх