Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

сколько время выделяется в течении смены на отдых

04.06.2015

сколько времени выделяется в течении смены на отдых кроме обеда перекуры и входят ли они в 8 часов или их приходиться отрабатывать и как происходит оплата за сверхурочно и ночные смены


Метки вопроса: время отдыха |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Сергей. Такое понятие, как "перекур" в трудовом законодательстве отсуствует. В связи со спецификой некоторых видов работ могут устанавливаться специальные перерыва для обогрева и отдыха согласно ст. 109 ТК РФ (возможно вы это имели в виду):

На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

Поэтому такие перерывы зависят от характера выполняемых вами работ, то есть вопрос о перекурах (их продолжительности и о том, входят ли они в рабочее время), должен решаться в локальном акте вашего предприятия.

Что касается сверхрурочный работ, то порядок их оплаты указан в ст. 152 ТК РФ:

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

По поводу ночной работы указано в ст. 154 ТК РФ:

Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх