ликвидация предприятия

руководителю, ст. 181 ликвидация предприятия подходит?и какая запись должна в трудовой книжке.


Метки вопроса: ликвидация предприятия |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Евдокия.

Нет, не подходит, ведь у вас происходит ликвидация предприятия. а не смена собственника. А это совсем разные вещи.

Что касается записи в трудовой книжке, то выглядит она следующим образом:

Уволен в связи с ликвидацией предприятия п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ

В последней графе, основания указываете приказ об увольнении подписанный учредителем или начальником ликвидационной комисии, или протокол собрания акционеров.

Но я хотела бы обратить ваше внимание на условия трудового договора, ведь как правило при расторжении трудового договора с рукодителем ему положено выходное пособие в размере 3-х месячного среднего заработка. В остальном же процедура увольнения руководителя при ликвидации мало чем отличается от увольнения обычных работников.

И еще один момент в комментариях к ст.278 ТК РФ сказано:

Общие основания расторжения трудового договора предусмотрены ст. 78, 81 и 83 ТК. Они применимы и к руководителю организации.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Лучший ответ

В соответствии со статьей 81 п. 1 Трудового Кодекса Российской Федерации ликвидация организации – основание для расторжения трудового договора. При ликвидации организации каждому работнику начисляется зарплата, отпускные, компенсационные выплаты и пособия, регламентированные законодательно. В трудовую книжку вносят запись о расторжении договора из-за ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя соответственно с пунктом 1 статьей 81. уполномоченный им орган в день увольнения обязан выдать сотруднику оформленную надлежащим образом трудовую книжку и провести с ним в сроки расчет. Дата увольнения директора в случае добровольной ликвидации предприятия либо оговаривается инициатором расторжения трудового соглашения, либо согласовывается сторонами трудового договора. Если расторжение договора происходит после проведения собрания акционеров и принятия решения о ликвидации компании, то приказ об увольнении и запись в трудовой книжке вменяются в обязанности ликвидатора.

В ситуации, когда производится ликвидация ООО, предприятия или компании, трудовой договор с директором прекращается на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ или же по его собственному желанию, инициативе работодателей или по соглашению сторон (ст. 180, 278, 280 ТК РФ). Если увольнение происходит по инициативе работодателя, к примеру, по соглашению сторон, то решение о расторжении трудового договора фиксируется протоколом собрания учредителей или, согласно ст. 39 Закона об ООО, решением одного учредителя, когда предприятие основано им одним. Следует также отметить, что расторжение трудового договора ликвидатором с директором предприятия необходимо производить до внесения записи о ликвидации общества в Единый государственный реестр юридических лиц.

Согласно ст. 279 Трудового кодекса, компенсационные выплаты увольняемому определяются в размере не ниже средней заработной платы за 3 месяца. Если трудовой договор директора с его письменного согласия расторгнут досрочно, ему полагается выплата дополнительной компенсации в размере средней зарплаты, начисляемой пропорционально рабочему времени, оставшемуся до даты увольнения в законные сроки.

При увольнении руководителя по решению учредителей ему причитается солидное выходное пособие. Часто бухгалтеры затрудняются осуществить такую выплату согласно ст. 140 ТК единовременно и в полном объеме, ведь она сразу же попадает под налогообложение в такое время, когда новые денежные средства поступают ограниченно. Тогда стороны могут подписать соглашение в трудовом договоре о механизме поэтапной выплаты компенсации, и какая-то ее часть будет фактически выдана уже после дня увольнения директора и выдачи ему трудовой книжки. Такой просьбы бухгалтера бояться не стоит, поскольку, согласно нормам трудового Кодекса, обязанность выплаты всех компенсаций после расторжения трудового договора с работодателя ни в коем случае не снимается.

Связаться с юристом
Екатерина, город Жуковский
E-mail:Catsam86@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: карта сбербанка 4276400047900387

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх