Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (906) 068-4949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 9
Телефон: 8 923 308 00 82


расчет при расторжении договора ст.77 часть1 пункт1

05.06.2015

какой срок выплат

например я уволен 3 числа ,а обещают перечислить на карточку 15, хотя устно договаривались с начальником участка ,что расчет полный за один день


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Владимир, в соответствии со ст. 140 ТК РФ

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Невыплата заработной платы при увольнении для работодателя наказуема. Ст. 236 ТК РФ устанавливает обязанность организации, в случае несвоевременного расчёта, заплатить работнику компенсацию, которая равна 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка РФ (на данный момент она составляет 8,25%) за каждый день просрочки.

Чтобы определить размер полагающейся компенсации, необходимо воспользоваться следующей формулой:

К=Р : 100% х 1/300 х ? х Д , где:

К – размер компенсации;

Р – ставка рефинансирования;

? - сумма долга;

Д – количество просроченных дней.

При увольнении работнику обязаны выплатить:

  • зарплату за фактически отработанные дни;
  • 13 зарплату (если прописано в коллективном договоре или в положении о премировании)
  • компенсацию за отпуска, неиспользованные работником (ст. 127 ТК РФ);
  • выходное пособие (при ликвидации организации и при сокращении штатов) (ст. 178 ТК РФ).

Если работодателем нарушены сроки выплаты зарплаты при увольнении, а так же и других положенных выплат, то сотрудник вправе обратиться в трудовую инспекцию (ст. 356 ТК РФ), прокуратуру или суд с заявлением. Чтобы у работодателя не было оснований заявить, что работник сам не явился за расчетом, необходимо обратиться к нему с претензией до обращения в органы правосудия. В ней указать: дату увольнения, о том, что не выплатили зарплату и другие выплаты, и намерение об обращении в инстанции правосудия. Она пишется в двух экземплярах, один для работодателя, а второй с регистрационным входящим номером – для работника. Так же, претензию можно отправить почтой заказным письмом с уведомлением. Инспекция по труду обязана рассмотреть жалобу в течение 30 дней (п. 1 ст. 12 ФЗ N 59).

Сроки подачи жалобы в органы правосудия с момента получения трудовой книжки или копии приказа об увольнении:

  • в инспекцию по труду – не позднее трех месяцев (ст. 386 ТК РФ);
  • в суд - не позднее одного месяца (ст. 392 ТК РФ).

Связаться с юристом
Екатерина, город Жуковский
E-mail:Catsam86@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: карта сбербанка 4276400047900387

Лучший ответ

Добрый день, Владимир.

В соответствии со ст.140 ТК РФ расчет при увольнении должен производиться в последний рабочий день:

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Если вы в день увольнения не работали,допустим были в отпуске или на больничном, то расчетные вам должны перечислить на следующий же день после письменного обращения о предоставлении соответствующих выплат.

Я полагаю, что в свой последний рабочий день вы работали, но все же расчетные не получили, что является нарушением ваших прав.

Если вы уже уволены, к примеру 3 числом и расчетные вам не перечислили и по сей день. сразу же идите на работу и пишите заявление на выдачу, затем регистрируйте заявление через канцелярию, чтобы был регистрационный номер, делайте себе копию, чтобы было доказательство, что со своей стороны вы все требования закона выполнили.

А теперь, если вам не перечислят расчетные можете расчитывать еще и на компенсацию в соответствии со ст.236 ТК РФ, где в частности сказано:

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

И еще один момент, если опять не выплатят подавайте в суд, но помните в вашем случае исковой срок 3 месяца с момента увольнения.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх